Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Инфляция и экономический рост: есть ли взаимосвязь?

Инфляция и экономический рост: есть ли взаимосвязь?


3-10-2017, 14:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 103)

Инфляция и экономический рост: есть ли взаимосвязь?

Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Инфляционные ожидания населения в сентябре оставались на историческом минимуме, однако они все еще значительно выше официального уровня инфляции. Влияет ли это на экономику?

Оценка инфляционных ожиданий ООО "инФОМ" на ближайшие 12 месяцев, рассчитанная на основе опросов, в сентябре практически не изменилась, оставшись вблизи минимального значения за всю историю наблюдений - 9,6%, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". В августе значение составило 9,5%.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе ответов на качественные вопросы в рамках опроса "инФОМ", продолжили снижаться: до 2,8% с 3,2% в августе.

Банк России

"Такое различие в динамике качественных и количественных оценок инфляционных ожиданий, вероятно, связано с восприятием населением текущей инфляции. Несмотря на то что все большая доля респондентов говорит о значительном снижении инфляции и замедлении ее в будущем, они пока не готовы поверить, что инфляция действительно находится вблизи 4%, и снизить свои численные оценки, поскольку еще в прошлом году инфляция была достаточно высокой".


В общем и целом, инфляция и инфляционные ожидания демонстрируют тенденцию к снижению, а значит Центральный банк справляется с поставленной перед собой задачей вполне успешно. Другой вопрос, какую пользу это несет для экономики?

В своем обзоре "Институт экономики роста им. Столыпина П. А." отмечает целый ряд важный моментов. Несмотря на выполнение задачи по снижению уровня инфляции, ключевая ставка Банка России, хотя и снижается, все еще находится на достаточно высоком уровне - 8,5%. При этом конечные ставки по кредитам для бизнеса и физлиц снижаются очень медленно.

Крупнейший банк страны - "Сбербанк России" - предлагает физическим лицам кредит по ставке около 17%. Частные банки – по 19% и выше. Столь дорогие кредитные ресурсы скорее приводят к росту просрочек, чем к оживлению потребительского спроса.

Бизнес в свою очередь закладывает издержки на обслуживание кредитов в конечную стоимость продукции, что мешает уверенному снижению цен. Кроме того, бизнес ощущает на себе высокое административное давление, и эти издержки также транслируются на конечного потребителя. При общем замедлении уровня цен происходит опережающее снижение индекса цен производителей.

В июле 2017 г. рост цен на продукцию обрабатывающих производств по отношению к декабрю 2016 г. составил лишь 0,1%, а по машиностроительной продукции инвестиционного назначения - 1,2%. Низкие показатели спроса и общее замедление темпов роста цен на фоне растущих издержек на обслуживание кредитов ведут к снижению прибыльности бизнеса. Например, в первом полугодии 2017 г. сальдированный финансовый результат в целом по экономике снизился на 11% по сравнению с уровнем аналогичного периода предыдущего года.

Несмотря на рекордно низкую инфляцию, продолжается снижение уровня жизни населения. Реальные располагаемые доходы падают уже четвертый год подряд. По данным Росстата, снижение реальных доходов россиян в первом полугодии 2017 г. составило 1,4%. Снижение реальных доходов граждан в 2014 г. было около 0,7%, в 2015 г. - 3,2%, в 2016 г. - 5,9%.

Центральный банк полагал, что снижение инфляции может решить большую часть экономических проблем и оживить экономическую активность. Однако высокие ставки, которыми достигается цель по инфляции, оказывают давление на инвестиционный и потребительский спрос, что тормозит экономику и усугубляет проблемы, препятствующие снижению базового уровня инфляции.

И хотя за первое полугодие 2017 г. инвестиции выросли на 4,8%, факторы, обеспечивающие такой бум, уже сходят на нет, отмечают в самом Центробанке. Стремительный рост связан в основном с реализацией крупных инфраструктурных проектов: строительством моста через Керченский пролив и газопроводом "Сила Сибири".

С другой стороны, мы видим позитивные сдвиги. Так, например, Центральный банк направил правительству предложения по мерам влияния на немонетарные факторы инфляции. Об этом сегодня в Совфеде заявила зампред Банка России Ксения Юдаева.

Речь идет о мерах по развитию конкуренции, а также совершенствованию инфраструктуры и логистики. Юдаева также подчеркнула, что наиболее волатильными как раз являются немонетарные компоненты инфляции

Первый зампред позднее пояснила журналистам, что в докладе по немонетарным факторам инфляции в основном рассмотрены аспекты их волатильности и меры по ее снижению. ЦБ, по ее словам, в первую очередь обращает внимание правительства на логистику хранения и транспортировку в сельскохозяйственной отрасли. С точки зрения логистики в сельском хозяйстве можно сконструировать финансирование таким образом, чтобы использовать средства пенсионных фондов, в частности выпускать облигации под соответствующие проекты, считают в ЦБ.

Банк России выделил четыре основных направления по преодолению немонетарных факторов инфляции, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием доклада. Среди них ЦБ выделяет меры по снижению волатильности цен на продовольственные, непродовольственные товары, услуги и меры по сокращению влияния несовершенной конкуренции.

Регулятор отмечает, что снизить волатильность цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную и мясную продукцию, можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики, отметил собеседник агентства. Он добавил, что ЦБ обращает внимание на развитие складской логистики и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья за счет строительства сетей хранилищ и оптово-распределительных центров. По мнению Банка России, в этой области правительство могло бы рассмотреть возможность применения налоговых льгот (например, по налогам на имущество, прибыль, землю).

Среди переходных монетарно-немонетарных факторов влияния на инфляцию ЦБ выделяет курс рубля, который влияет на непродовольственные товары, продовольственные товары (колебания курса удваивают волатильность инфляции фруктов) и на услуги (в первую очередь туристические), отметил источник. По мнению регулятора, снизить курсовое влияние позволит развитие рынка и широкое использование производных финансовых инструментов.

Кроме того, Банк России в борьбе с немонетарными факторами уделяет большое внимание услугам, в частности жилищно-коммунальным, и в этой связи эффективности функционирования естественных монополий. При этом, как отметил собеседник агентства, ЦБ хочет принять участие в контроле за ценообразованием естественных монополий, в частности через взаимодействие его территориальных учреждений с коллегиальными органами в субъектах РФ по вопросам развития конкуренции. Банк России хочет сотрудничать с правительством, а также заинтересованными федеральными и региональными органами по вопросам мониторинга влияния несовершенной конкуренции на инфляцию, добавил источник.

Стоит отметить, что многие эксперты не раз отмечали немонетарный характер инфляции в России и то, что бороться с ним высокими ставками невозможно. В частности, об этом говорится в "Стратегии Роста" - программе экономического развития, подготовленной при участии "Института роста им. Столыпина П. А" по поручению президента и под руководством Бориса Титова. Сам Титов многократно обращал внимание правительства и ЦБ на тот факт, что весомый вклад в инфляцию оказывают бесконечно растущие тарифы естественных монополий и сейчас Центральный банк наконец обратил на это внимание.


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map