Сегодняшнее влияние Пекина в региональном энергетическом секторе Европы сопоставимо только с тем, которым пользовалась Москва в период холодной войны, об этом на страницах американского журнала The National Interest пишет бывший советник Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Марк Пфайфл.
Пока в США пристально следят за президентскими твитами и обсуждают обувь первой леди, в Европе происходит геополитический сдвиг: в последнее время КНР значительно расширила здесь свое военное и экономическое влияние. Китайцы приобрели значительную долю в греческом порту Пирей и, не покладая рук, трудятся над тем, чтобы получить активы в Чехии, Венгрии и Польше, в том числе контракты на строительство атомных электростанций. В Болгарии давние усилия бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, направленные на то, чтобы заставить болгар нарушить контракт с российской государственной компанией «Росатом, дали обратный эффект: теперь вместо России в строительстве новой АЭС «Белене» будет участвовать Китай.
В отличие от русских, чьи программы ядерного развития обычно опираются на относительно щадящую схему, которая допускает межправительственные займы для финансирования строительства, но при этом оставляет управление местным органам власти, Китай настаивает на том, чтобы иметь собственную долю капитала и право на оперативное управление, пишет Марк Пфайфл. В результате Китаю достанется полный контроль над важнейшей инфраструктурой — в данном случае крупным ядерным объектом в одной из ключевых стран — союзниц бывшего СССР. Аналогичная ситуация уже складывается в Польше, где китайцам удалось перехватить контракт на атомную станцию, которую должны были строить Соединенные Штаты.
Иными словами, Китай использует геополитическое противостояние России и Соединенных Штатов, чтобы получить в собственность важнейшие составляющие энергетической инфраструктуры и взять над ними контроль. Благодаря этой тактике Китай уже создал себе «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: в его ведении находятся ключевые инфраструктурные проекты в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.
По мнению Пфайфла, нельзя допустить, чтобы это продолжалось, и внешнеполитические лидеры обеих американских партий, похоже, начинают это понимать. Директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы Бен Роудс сходятся на том, что Пекин представляет сегодня большую угрозу, чем Москва. Конкуренция в сфере строительства и управления атомными электростанциями — всего лишь одна из разыгрываемых геополитических партий, и Соединенным Штатам необходимо повышать свои ставки в этой игре.
Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что американский аналитик в каких-то моментах прав, но было бы неправильно говорить о том, что Китай начал свою экономическую экспансию в 2014 году, когда обострились отношения Москвы и Вашингтона.
— На самом деле экспансия началась давно, но в последние годы его стратегия несколько изменилась. Раньше КНР участвовала практически во всех проектах, в которых только могла и в которые ее пускали. Китайцы купили Volvo и даже модель легендарного лондонского такси. Стратегия «пылесоса» в итоге обернулась убытками — когда цена на нефть рухнула, КНР пришлось списывать убытки. Причем аппаратные игроки в Китае начали обвинять друг друга в преднамеренных убытках и тем самым стараться выбить своих конкурентов с рынка. Все это привело к тому, что Китай изменил свою стратегию и начал довольно осторожно относиться к зарубежной экспансии — тщательно выбирать активы и, по сути, брать их с целью реализации концепции «Нового шёлкового пути». Отсюда — участие в различных инфраструктурных проектах, покупка долей в портах Европы и железнодорожном сообщении, скупка складских помещений, логистических центров. Еще 15 лет назад невозможно было представить, что КНР кто-то доверит строить АЭС, а теперь это — реальность.
«СП»: — Китай действительно так активен в сфере энергетики Европы?
— Здесь он «строит» своего отдельного национального чемпиона. Если раньше главными производителями атомных технологий были Россия, США и Франция, то теперь Китай за счет того, что предлагает дешевое строительство АЭС, пытается зайти на этот рынок. Частично он повторяет стратегию «Росатома», предлагая не только строительство станции, но и обучение персонала, а главное — кредиты от своих банков.
По сути, стране, которая соглашается на сотрудничество с КНР, нужно только дать согласие, а китайцы сами возьмут у себя денег и построят АЭС. У «Росатома», правда, есть преимущество — пока это единственная компания в мире, которая работает во всех звеньях цепочки жизни АЭС: она может добыть уран, обогатить его, построить станцию, загрузить топливо, обучить персонал, а потом еще вывести отработанное топливо и АЭС из эксплуатации. Китайцы в полном цикле пока не участвуют, но за счет бюджетных цен входят во многие европейские проекты. От этого они получают не только деньги, но и еще высвобождают ископаемые энергоресурсы. А чем больше АЭС работает в Европе, тем меньше европейцы потребляют газа. В итоге его становится избыток, поставщики конкурируют между собой, снижают цену и Китай скупает на рынке дешевый газ. Плюс, китайцы оттачивают технологии строительства АЭС.
Что касается вхождения в капитал компании, то вообще это один из механизмов возврата денег. Мол, сразу не можете, то тогда мы входим в капитал компании, которая будет торговать электроэнергией со станции, и часть прибыли забираем в счет погашения долга за строительство АЭС. Это стандартная практика, которую использует и «Росатом». Скажем, сейчас он строит Белорусскую АЭС: 50% компании оператора будет принадлежать «Ростатому», а прибыль будет идти в счет погашения долга.
«СП»: — Конкуренция есть всегда, но Китай пользуется конъюнктурным фактором для выталкивания России и США из Европы?
— Не думаю, что он ставит цель вытеснить обе страны. Но автор обсуждаемой статьи прав в том, что для США главный конкурент — это Китай, а не Россия. Пекин вроде бы занимает аполитичную позицию, но в сфере экономики вступает в жесткую конкуренцию с Вашингтоном. Москва же не способна конкурировать с американцами в экономике, но при этом активна на политической арене и бросает США вызовы. С другой стороны, в перспективе Китай будет конкурировать с «Росатомом» не только в сфере ядерной, но и возобновляемой энергетики. Со стороны китайцев можно ожидать прессинга в любом сегменте.
— Наращивания военного влияния Китая в Европе я не замечал, и думаю, что и дальше не замечу — это нереально. А вот его экономическое влияние там растет, и это — факт, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — У китайцев концепция «Нового шёлкового пути» под лозунгом «Один пояс — один путь» стала практически национальной идеей, а Европа в этом проекте находится на другом конце «пути». И проблемами Восточной Европы Пекин пользуется с особым удовольствием, но американо-российское противостояние здесь более-менее ни при чем.