По мнению властей КНР, европейские сыры, в том числе сортов «Рокфор»,
«Камамбер» и «Бри» могут быть опасными для здоровья потребителей. Речь
идёт о бактериальном составе данных пищевых продуктов.
Дата введения ограничения неизвестна, ряд поставщиков из ЕС
утверждают, что запрет был задействован ещё в июне. Впрочем, Пекин не
стал запрещать ввоз в страну твёрдых сыров. Кроме того, под ограничения
не подпали и мягкие сыры китайского производства, которые продаются на
внутреннем рынке.
Запрет в отношении сырной продукции вводится китайцами не в первый
раз. В 2008 году под него попала «Моцарелла», а в 2014 году регуляторы
КНР заблокировали ввоз любого сыра из Великобритании. Напомним, Пронедра
ранее писали, что правительство России в июле 2017 года приняло решение продлить срок действия запрета на продтовары производства Евросоюза по ряду позиций.