В среду состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с
руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.
Как подчеркнул глава кабмина, в целом по России рыбная промышленность
развивается в последние годы неплохо. В этом году общий вылов рыбы уже
превысил 3 млн тонн по стране. Это почти на 3,5% больше, чем за
аналогичный период прошлого года, хотя в прошлом году отрасль поставила
рекорд за последние 20 лет.
Также, отметил Дмитрий Медведев, почти на 30% вырос экспорт по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом около 80% рыбы и
рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям –
российского производства. «Эта ситуация весьма сильно отличается от
того, что мы имели 10–15 лет назад. При этом цены на рыбу и морепродукты
более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле
этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Надо и
дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков», – сообщил
премьер.
Если говорить о дальневосточном рыбохозяйственном комплексе, то он
самый крупный в России. Здесь практически две трети рыбы вылавливается. В
этом году улов составил более 2 млн т. Здесь же производится более
половины, а именно более 60%, всех российских рыбных продуктов и
консервов. На Дальнем Востоке неплохо развивается аквакультура. Всего на
территории округа работает 65 рыбоводных хозяйств, большинство из них –
в Приморском крае.
Существует и система поддержки российских рыбоводов, им выделяются
участки, субсидии из бюджета. Это касается и займов на приобретение
кормов, рыбопосадочного материала, оборудования, на модернизацию
инфраструктуры. Результаты такой поддержки есть, указал премьер. В
прошлом году в Дальневосточном округе было произведено почти в два раза
больше продукции товарной аквакультуры, чем в 2015 году. «То есть
изменения всё-таки происходят», – констатировал Дмитрий Медведев.
На российском рынке действительно преобладает отечественная
продукция, хотя ее, конечно, далеко не 80%, а значительно меньше, но все
же ситуация с потреблением рыбной продукции в России близка к
критической, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
Согласно официальной статистике Росрыболовства, профильного ведомства,
чьи данные заслуживает доверия. Так вот, по данным службы, объем
производства рыбной продукции в 2016 году составил всего 3,9 млн тонн,
что выше показателя 2015 года на 2,5%. При этом в основном рост
произошел за счет производства мороженных полуфабрикатов, консервов и
пресервов, а производство живой и охлажденной рыбы сократилось на 23,3%
до 0,9 млн тонн.
Есть еще данные Росстата, обращает внимание эксперт: согласно им,
объем экспорта рыбной продукции в 2016 году превысил 1,9 млн тонн, а это
6% рост к уровням прошлого года, а вылов рыбы при этом оценивается в
4,7 млн тонн, что на 7% больше уровня 2015 года. Основу вылова и
экспорта составляет мороженный минтай, на него приходится 53,3%, при
этом в основном российский минтай отправляется в Китай, где из него
производится до 45% потребляемых в Поднебесной полуфабрикатов.
Мороженной рыбы наша страна продала 270 тыс тонн, что опять же больше
уровней прошлого года. Импорт рыбы продолжает снижаться: всего в Россию
было ввезено чуть более 510 тыс тонн рыбопродукции, из нее 50% пришлось
на мороженную рыбу.
И, наконец, добавляет Кирилл Яковенко, есть еще одна важная цифра:
норма потребления рыбных продуктов в прошлом году составила 18 кг в год
на одного россиянина, что на 4 кг меньше рекомендованного Минздравом
уровня. Причина - крайне высокие цены на рыбу. Картина получается
следующая: при общей положительной динамике вылова, на внутреннем рынке
изобилия не складывается, ситуация строго обратная: цены на рыбу и
рыбную продукцию стремительно растут, даже при условии сопоставимого
роста производства.
«Казалось бы, парадокс, но его тут нет, – говорит Кирилл Яковенко. –
Все достаточно просто: большая часть рыбы и рыбных продуктов,
вылавливаемых и произведенных в России отправляется на экспорт.
Происходит это просто потому, что продажа российской рыбы и рыбных
продуктов тому же Китаю, выгоднее их реализации на внутреннем рынке,
которому по большому счету достается то, что не пользуется спросом на
внешних рынках. В результате цены на остатки растут и эту динамику
усиливает сохраняющаяся высокая доля импорта, без которого, при нынешних
объемах экспорта возникнет дефицит. К сожалению, единственным
парадоксом текущей ситуации является то, что страна с самой протяженной в
мире морской границей и доступам к богатейшим ресурсам, кормит соседей,
а себя обеспечить рыбой и рыбными продуктами не может».
Объём вылова рыбы в России растёт в течение последних лет, указывает
ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Но в 2017 г., несмотря на
текущий темп роста, он может приостановиться. Вылов составит уровень
2016 г. – 4,67 млн тонн. Это на 5,5% выше, чем в 2015 г., по оценке
Росрыболовства. Главная причина некоторого торможения - слабая лососёвая
путина на Дальнем Востоке. Всемирное потепление, кажется, проявилось и
здесь. Подходы лососёвых уменьшаются из-за повышения температуры
мирового океана.
Но в целом показатели по вылову и обеспеченности рыбой позитивны,
отмечает аналитик. Доктрина продовольственной безопасности России
предусматривает, что доля российской рыбной продукции на внутреннем
рынке должна составлять не менее 80%. Этот показатель достигнут, хотя
лишь два года назад он составлял только 50%. Растёт и экспорт рыбы. За 5
месяцев 2017 г. он увеличился на 25,2% по сравнению с тем же периодом
2016 г., по расчётам на основании данных Росрыболовства. Однако и импорт
повышается практически теми же темпами – на 24,6% за указанный период.
Превышение экспорта над импортом составляет 2,6 раза и изменилось
незначительно.
Это говорит о значительном внешнем и внутреннем спросе на рыбные
изделия, полагает Марк Гойхман. На российском рынке – структурная
нехватка, которую заполняет импорт. Это, а также сложная логистика и
длинные сбытовые цепочки приводят во многом к неблагополучной ситуации с
розничными ценами на рыбу и морепродукты, опережающими инфляцию. В
январе-июле 2017 г. эти цены поднялись на 5,1%, тогда как в целом
продовольственные товары подорожали на 3,7%, а мясо и птица – на 2%, по
сравнению с тем же периодом 2016 г., по данным Росстата. Рыба в
магазинах в среднем намного дороже мяса, много нареканий на качество,
обилие фальсификата.
Пути для стабилизации ситуации, по словам эксперта, – уменьшение
цепочки посредников, внедрение электронных систем прослеживаемости
происхождения и движения рыбной продукции, развитие электронных биржевых
и аукционных торгов, что снижало бы неоправданную наценку на данные
товары.