Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайская сланцевая революция угрожает "Силе Сибири"

Китайская сланцевая революция угрожает "Силе Сибири"


18-08-2017, 06:53 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (908)
Китайская сланцевая революция угрожает 'Силе Сибири'


В Китае объявили, что КНР уже вышла на третье место в мире после США и Канады по добыче сланцевого газа. Более того, как сообщают официальные СМИ КНР, в Поднебесной находится самое крупное месторождение сланцевого газа за пределами Северной Америки. Эксперты считают, что, несмотря на определенные сложности сланцевой добычи, такие ресурсы дают Пекину существенное преимущество при взаимодействии с Россией по проекту «Сила Сибири». Переговорные позиции Москвы в вопросах как цены на газ, так и условий строительства второй ветки «Силы Сибири» сильно ослабли, считают аналитики.

Добыв в 2016 году почти 7,9 млрд куб. м сланцевого газа, Китай вышел на третье место в мире после США и Канады. Об этом сообщили в Министерстве земельных и природных ресурсов КНР, передает официальное издание «Жэньминь жибао». Глава департамента Юй Хайфэн сообщил также, что в конце этого года ожидается постройка производственных мощностей для добычи 10 млрд куб. м в год. Общий объем разведанных запасов сланцевого газа в стране оценивают в 764,3 млрд куб. м, в том числе 600,8 млрд на месторождении «Фулин», что, как сообщает агентство «Синьхуа», делает его самым крупным месторождением сланцевого газа за пределами Северной Америки. Китайские СМИ называют все это сланцевой революцией.

Такая новость не может быть безразлична российскому «Газпрому», который уже почти ровно три года, с 1 сентября 2014-го, тянет магистральную трубу «Сила Сибири» в сторону Китая. К концу 2017 года планируется завершить строительство половины из 2200 км первого участка газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска.

Контракт между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил тогда, что предполагаются ежегодные поставки в объеме 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а общая сумма контракта составляет 400 млрд долл. Другие подробности, например цену газа, он отказался раскрыть, сославшись на коммерческую тайну. Цена неизвестна и сейчас.

Поставки российского газа в Поднебесную изначально планировали начать в 2018 году, потом сообщалось о 2019-м, сейчас между «Газпромом» и китайской CNPC действует договор о широком периоде – с мая 2019-го по май 2021-го – и идут переговоры об уточнении конкретных сроков.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, рост собственной добычи сланцевого газа – это еще один фактор, который укрепляет переговорную позицию Китая и соответственно ослабляет российскую.

«Потенциально «Силе Сибири» угрожают любые конкурирующие проекты – рост добычи обычного газа, угольного метана, планы по разработке газовых гидратов, где Китай наряду с Японией является лидером, и, конечно, добыча сланцевого газа, – сказал «НГ» Нестеров. – Кроме того, увеличиваются закупки сжиженного природного газа (СПГ) из США, эту же продукцию поставляет Катар, ожидаются большие поставки СПГ из Австралии.

Китайцам также на руку, что Иран перестал импортировать туркменский газ, и эти объемы, возможно, тоже будут направляться в КНР. Для нас общий контекст не очень благоприятный».

Благоволит китайцам и ценовая конъюнктура. Если в момент подписания договора о начале стройки в Сибири цена на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по данным замдиректора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василия Богоявленского, составляла около 600 долл. за 1 тыс. куб. м, то сейчас она упала более чем вдвое, до 270 долл.

По данным с официального сайта «Газпрома», в 2016 году потребление природного газа в КНР составило 205,8 млрд куб. м, а добыча – 137,1 млрд куб. м. Но газ пока не играет основную роль в энергетике Поднебесной. Самую большую долю (62%) в энергобалансе Китая составляет уголь, еще 19% приходится на нефть, 13% – на неископаемые источники и только 6% на природный газ. Планом Госсовета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до 10% к 2020 году и до 12–15% – к 2030-му. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое – до 150 млрд куб. м.

«Газпром» бьется за свою долю в этом увеличении импорта, предлагая Китаю даже еще одну «Силу Сибири». Так называемый западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC даже подписали соглашение об основных условиях поставок по этому маршруту, но подписать коммерческий контракт пока не получается.

Управление по делам энергетики КНР считает, что потребление газа в течение ближайших 15 лет вырастет на 76% (до 347 млрд куб. м в год), но весь дополнительный газ страна намерена добывать сама, при этом 14% объема добычи, как ожидается, составит именно сланцевый газ.

В КНР, похоже, нажимают на тормоза и в лучших своих традициях прагматизма пытаются выжать из сложившейся ситуации максимум пользы. Агентство Reuters сообщало, что на переговорах с «Газпромом» по «Силе Сибири» китайцы пытаются добиться снижения цены на российский газ, но Москва пока не соглашается, так как для нее проект рискует стать убыточным. При этом ни одна из сторон не озвучивает примерную цену на российский газ. Reuters также утверждал, что Китай «взял паузу» для изучения дополнительных возможностей на рынке СПГ.

«Газпрому» остается уповать только на то, что за оставшиеся два года себестоимость добычи сланцевого газа упадет несильно. «Развитие технологий позволяет достаточно быстро наращивать производство сланцевого газа, однако пока оно в разы дороже добычи природного газа. Например, если для «Газпрома» себестоимость за 1 тыс. куб. м составляет около 20 долл., то добыча сланцевого газа обходится от 90 до 150 долл.», – сказал «НГ» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. В итоге, по мнению эксперта, наращивание добычи сланцевого газа в Китае лишь отчасти сможет заместить импорт.


Источник: ng.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ded.fokich (19 августа 2017 03:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1057
    Рейтинг поста:
    0

    Тупо гонять газ по трубам за границу, не газифицировав свою страну, где также можно зарабатывать огромные средства, это удел или дураков или ленивых. Мозгами надо ворочать, из чего брать прибыль и приносить пользу своей стране. Переработка газа принесёт дополнительные прибыли. Это школьнику понятно,только не правительству. Хватит тратить деньги на феерические стадионы, пора вкладывать в промышленность и переработку сырья. К рачительности наше тупоголовое правительство не приучено. 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map