Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта
Как отметил глава Росрыболовства, массовый старт селекции
произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль
зависима от зарубежных поставок.
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Развитие
селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный
стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям
заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой. Однако массовый старт
селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова,
открывшего на минувшей неделе первый в Карелии завод по производству
кормов для форели, произойдет только через пять лет, а в нынешнем
состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость
нельзя назвать критической. О том, какие планы строят производители, и
как будет развиваться отрасль в регионах, - в материале ТАСС.
"Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от
иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы
не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться", -
рассказал Шестаков ТАСС.
Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия,
реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу
семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более
конкурентоспособную. В Мурманской области будут построены заводы по
производству смолта (молоди атлантического лосося - прим. ТАСС), Карелия
открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга
планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленобласть выводит
новые породы рыб, приспособленные к местному климату.
Росрыболовство создает центры селекции
По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного
материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до
31,3 тыс. тонн. Шестаков рассказал, что перед федеральным
государственным бюджетным учреждением "Главрыбвод" уже поставлена
задача, создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в
Сибири. "В рамках задачи, поставленной Главрыбводу, - создание трех
селекционных центров, - сказал глава Росрыболовства. - Один мы планируем
создать в Карелии, один центр на юге и один в Сибири, сейчас определяем
точки".
Карельский центр, который будет специализироваться на форели,
появится первым - решено, что он разместится на базе Выгского
рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации.
Строительство, по планам, займет около двух-трех лет. Специализацией
Сибири, по словам Шестакова, станут, прежде всего, сиговые породы рыб,
однако сроки реализации этого проекта в Росрыболовстве пока не называют.
"Если говорить о двух других центрах, то мы только начинаем
определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, - отметил
Шестаков. - В целом, селекционная работа занимает от трех до десяти лет,
поэтому работы ведутся, планы есть, но, я думаю, что это достаточно
долгосрочная перспектива".
Арктические заводы
Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области - "Русское море -
Аквакультура" и "Русский лосось" - заявили о планах построить на
Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов
для рыбы. В правительстве области, где поддерживают этот проект,
отмечают, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку
производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и
даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на
качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии.
В Мурманской области признали, что к созданию собственных производств
рыбопосадочного материала подтолкнули санкции, хотя в целом областные
предприятия аквакультуры от них не пострадали. Как рассказал ТАСС
заместитель начальника управления организации рыболовства, аквакультуры и
береговой переработки регионального Минсельхоза Андрей Долголевец, "с
импортом все же есть определенные сложности, в частности, связанные с
пересечением товаром границы, поэтому в регионе рассматривается проект
смолтозавода, он рассчитан на длительную перспективу, до 2027 года".
Как отметила губернатор области Марина Ковтун, в 2016 году было
выращено 13,6 тыс. тонн рыбы - это почти на четверть (23,6%) больше, чем
в 2015 году. "Компания "Русское Море - Аквакультура" в ближайшее время
ожидает завоза нового посадочного материала, в 2017 году планирует
вырастить около 7 тыс. тонн рыбы", - сказала губернатор.
Продажи аквакультуры
Объемы продаж продукции аквакультуры растут постоянно, и по мере
того, как она заполняет прилавки отечественных магазинов, диетологи и
гурманы спорят о том, насколько вкус рыбы, выращенной в искусственных
условиях, отличается от вкуса дикой, и о том, насколько такая рыба
полезна.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приморского района
Архангельской области Максим Кудрявцев, который занимается аквакультурой
с 2006 года, пояснил ТАСС, что наиболее заметны различия в содержании
жира. "Дикая рыба больше двигается, жира у дикой меньше ", - сказал
Кудрявцев. Вместе с тем, специалист уверен, что если сделать закрытый
тест, отличат искусственного лосося от дикого единицы.
Предприятие Кудрявцева производит от 30 до 50 тонн товарной форели в
год, поставки идут в основном в Архангельск и Северодвинск. Ее
выращивание в арктических условиях - задача непростая: нужно постоянно
следить за температурой, чтобы лосось не страдал ни от жары, ни от
холода. Икру для разведения фермер закупает в Адлере и выращивает рыбу в
садках примерно до килограммового веса. Корма предприятие использует
импортные - они дороже российских, но эффективнее.
Сейчас в Поморье действует шесть рыбоводных хозяйств, которые по
итогам 2016 года произвели 101 тонну продукции. По словам министра АПК и
торговли области Ирины Бажановой, на 2017 год в областном бюджете
предусмотрены субсидии рыбоводам на общую сумму более 1,2 млн рублей.
Лидер рынка форели
Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели - Карелия, на
долю которой приходится 70% рынка. Здесь работают 56 форелеводческих
хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек.
Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 тонн
до 21,2 тыс. тонн. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35
тыс. тонн за счет создающегося рыбопромышленного кластера, рассказала
ТАСС исполняющая обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего
хозяйства Карелии Оксана Гаврош.
"Правительством Республики Карелия совместно с Росрыболовством
завершена разработка плана мероприятий по развитию рыбопромышленного
кластера, который включает в себя подготовку кадров для отрасли,
создание инфраструктуры, позволяющей сделать в регионе замкнутый цикл -
от процесса выращивания из икры рыбы, ее переработки и до реализации", -
пояснила Гаврош. Планируемый объем инвестиций по первоочередным
проектам кластера превышает 2 млрд рублей. Создание
селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбзавода в
поселке Сосновец - один из центральных проектов. Его ввод в строй
позволит получать икру и малька, что решит проблему импортозамещения и
повысит конкурентоспособность продукции.
Рост производства
В Ленинградской области, где рыбоводством заняты 43 хозяйства, на
долю радужной форели приходится 98% объема производства. Применяются
различные технологии аквакультуры: озерные и прудовые хозяйства,
холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных
водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и
водоемах-охладителях электростанций. Внедряются технологии с
использованием замкнутого водоснабжения, сообщили ТАСС в областном
комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. К
отмечаемому в этом году 90-летию Ленобласти в Ропшинском селекционном
центре, основанном еще в середине XVIII века, вывели новую породу форели
- "Ропшинская золотая", которая приспособлена к местным климатическим
условиям и неприхотлива в выращивании.
В производстве товарной рыбы в Ленобласти тенденция к росту
наблюдается уже 19 лет подряд: если в 1997 году в регионе вырастили 67
тонн аквакультуры, то в 2016 году - 7,562 тыс. тонн, в 113 раз больше.
За I квартал 2017 года выращено 3,7 тыс. тонн рыбы.
В Калужской области производится не только товарная рыба, но и
мальки, которыми снабжают другие регионы, рассказал ТАСС губернатор
области Анатолий Артамонов. Их выращивает "Селекционный центр
аквакультура" в Износковском районе. В 2016 году на предприятии выращено
7 млн мальков форели. Икру закупают за рубежом, но в ближайшей
перспективе предусмотрено использование собственного маточного
поголовья.
Осетрина от Астрахани до Вологды и черная икра на МКС
Одно из важных преимуществ аквакультуры в том, что она насыщает рынок
ценными породами рыб, которые много лет считались редкостью и
деликатесом. В первую очередь это касается осетровых, в прошлом
практически недоступных широкому потребителю.
Крупнейший российский производитель черной икры - рыботоварная
компания "Диана" из города Кадуй Вологодской области - поставляет свою
продукцию даже в космос: три-четыре раза в год ее закупают на
Международную космическую станцию в рамках программы питания
астронавтов, рассказал ТАСС гендиректор ООО "РТФ Диана" Михаил Новиков.
"Наше предприятие развивается около 40 лет, основная продукция -
черная икра, - отметил он. - Объем производства - порядка 23 тонн в год.
Поставляем по всей России. За рубеж проще сказать, куда не поставляем, -
в Евросоюз, там на данный момент 100-процентный мораторий на поставку
из РФ из-за отсутствия принятого регламента по аквакультуре".
"Предприятие прибыльное, дотаций практически нет, не считая общих программ по линии сельского хозяйства", - сказал гендиректор.
В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем
производства - около 450 тонн осетрины в год. Как рассказали ТАСС в
одной из крупнейших астраханских рыбоводных компаний "Акватрейд", это
прибыльный бизнес, но имеет определенные риски. "Есть свои риски, в том
числе временные, также есть конкуренция... Рентабельность есть, но
вложения долгие, "быстрых" денег здесь нет, окупаемость - 10-12 лет", -
уточнили в компании.
"Акватрейд" выращивает девять видов осетровых, в том числе в новых
для России бассейнах-садках круглой формы. Аквакультура является сейчас в
Астраханской области единственным способом добычи осетровых. Их
промышленный вылов в Каспийском море не ведется - напротив, астраханские
предприятия ежегодно выпускают мальков осетровых в море для
воспроизводства.
Восстановление популяции
Во многих российских регионах аквакультуру используют как средство
возродить популяцию рыбы, пострадавшей в результате неправильно
спланированного вылова или строительства хозяйственных объектов, а также
браконьерства. По оценкам специалистов Института географии РАН, под
угрозой оказались, например, популяции семги в бассейне Баренцева и
Белого морей, особенно в Архангельской области и на реке Печора, а также
сиговые и осетры в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря.
Угрозой для водных биоресурсов может стать и сама аквакультура - в
частности, ученые опасаются воздействия в ближайшее десятилетие
норвежских производств на природную популяцию семги Кольского
полуострова и Белого моря, но в отечественной аквакультуре пока
опасности не видят в силу ее небольших объемов.
В Новосибирской области через аквакультуру реализуется программа
воспроизводства сибирского осетра, с 1997 года занесенного в Красную
книгу. "Снижение численности сибирского осетра произошло из-за
браконьерского вылова, отсутствия охраны мест нереста, нагула, зимовки
рыбы. Большое негативное воздействие оказало строительство
Новосибирского гидроузла", - рассказал ТАСС руководитель департамента
природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий
Марченко.
С 2012 года в Обь и Новосибирское водохранилище выпущено более 44
тыс. сеголеток (молоди текущего года), выращенных в инкубационном цехе
Новосибирского рыбзавода. Основная задача программы - вывести к 2025
году сибирского осетра из Красных книг.
Рыбные хозяйства Саратовской области начали выращивать стерлядь,
занесенную в Красную книгу России - ее стало практически невозможно
поймать в реке после строительства ГЭС и плотин и создания водохранилищ.
"За 2016 год в области произведено 5,025 тыс. тонн прудовой рыбы - это
карп, толстолобик, белый амур, форель, щука и, конечно, стерлядь. В 2017
году планируется произвести 5,050 тыс. тонн за счет вовлечения в оборот
неиспользуемых водных объектов", - рассказали ТАСС в Минсельхозе
области.
В Ленинградской области Волховский рыбоводный завод восстанавливает
популяцию краснокнижного волховского сига и его ладожского собрата -
знаменитой лудоги, для добычи которой в XVI веке Иван Грозный присылал
отдельного опричника. Плотина Волховской ГЭС в 1925 году полностью
перекрыла миграционные пути сига, и его численность до сих пор
поддерживается исключительно за счет аквакультуры.
Калужские креветки и крымские мидии
Калужская область первой в России решилась на эксперимент по
выращиванию вне моря креветок. В селе Коллонтай Малоярославецкого района
налажен процесс полного цикла производства белой тихоокеанской
(королевской) креветки по американской технологии. Мальков креветки
ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20-30 тонн
уже в 2017 году полностью поступит в рестораны Москвы.
В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской
среде, сообщил ТАСС начальник департамента по рыболовству Минсельхоза
республики Андрей Дедюхин. Только за I квартал 2017 года на полуострове
произведено более 502 тонн устриц и мидий. "Устрицы имеют особый,
крымский вкус, их стоит попробовать, они реализуются пока в ресторанах
Ялты, Алушты, других городов Крыма, а также в Москве, Ростове-на-Дону,
Сочи и Санкт-Петербурге", - отметил он.
В прибрежных зонах Крыма разведением устриц и мидий занимаются около
40 компаний. "Из-за санкций, которые введены ЕС в отношении Крыма, я не
могу раскрыть, какие именно компании из-за рубежа проявляют
заинтересованность в развитии аквакультуры, но они есть", - сказал
Дедюхин.
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|