В Богдановиче (Свердловская область) запустили в эксплуатацию
модернизированный мясокомбинат. По словам директора Александра Ризькова,
на площадях построен мясоперерабатывающий цех с полным циклом
производства мясной продукции — от приемки сырья до отгрузки готового
товара. Планируется выпускать более 40 видов колбас и мясных
деликатесов, сосиски и сардельки, фарш и бекон. Объемы производства —
более четырехсот тонн в месяц или 5 тыс. тонн в год.
Сумма инвестиций не разглашается. Известно, что ключевую роль в
реконструкции производства сыграли венгерские партнеры — компании Korax
Machine Works Ltd. (производство технологического оборудования для
убойных комплексов, оборудования и машин для пищевой промышленности) и
Dairy-Consulting Kft (консалтинговая компания, реализующая проекты в
животноводческой и пищевой отраслях).
В свердловском правительстве подчеркивают, что в 2014 году президент
Владимир Путин во время визита в Венгрию именно этот проект назвал
«хорошим примером российско-европейского сотрудничества».
— Участие в осуществлении таких проектов демонстрирует стремление
Венгрии, венгерского правительства к углублению и расширению
экономического сотрудничества между странами, — заявил генеральный
консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч. — Мы особое значение придаем
связям с российскими регионами, в частности со Средним Уралом. У нас
много интересных проектов, которые мы можем предложить, как в области
сельского хозяйства, так и в области ЖКХ, водоочищения и так далее.
Богдановичская беконная фабрика была основана еще в 1933 году.
Решение о реконструкции было принято пять лет назад. Цель — повысить
качество и снизить себестоимость готовой продукции. Новое производство
занимает площадь в четыре раза меньше, чем старое.
— Теперь на всех контрольных точках у нас весы, чтобы мы могли четко
мониторить изменение состояния полуфабриката и продукта по весу и таким
образом контролировать себестоимость, — рассказал Александр Ризьков. .
Предприятие на первом этапе обеспечит трудоустройство ста человек, в
будущем — около двухсот. Пару лет назад собственники заявляли, что
вторым этапом модернизации станет строительство свинокомплекса на 18
тыс. голов.
По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация
ООН), в 2017 году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и
увеличивать объемы его производства: «Значительнее всего с оценочных 369
тыс. тонн в 2016 году до 310 тыс. тонн в этом (в каркасном весе)
уменьшится ввоз свинины. При этом производство этого вида мяса вырастет с
3,4 до 3,56 млн тонн в основном благодаря расширению крупных комплексов
и улучшению эффективности кормления животных». Подробнее о рынке
мясопереработки читайте на с. 14.