Рестораны в России процветают — несмотря на продовольственные санкции
Любой журналист поделится с вами
профессиональной шуткой, которая гласит, что «сытый оператор –
счастливый оператор», однако, словосочетание «русская кухня» не из тех,
что вызывают внезапный аппетит.
До этой командировки в Россию по заданию ABC News, мое представление о
русской национальной кухне сводилось к разнообразию блюд из картофеля,
приготовленного в различных видах. Картофельное пюре, отварной
картофель, картофельные клецки, картофель в супах. Я мог вообразить себе
российских поваров, перечисляющих эти блюда, подобно Баббе из фильма
«Форест Гамп», который был способен бесконечно говорить о своих любимых
креветках. Вы можете приготовить из них барбекю, сварить их, поджарить,
испечь, пассировать их и так далее.
Подпись к изображению: Я ожидал увидеть устаревшую кухню советских времен, но то, что мне принесли, оказалось достойным поста в Instagram
Россия в моем воображении была страной, зацикленной на советском
прошлом и коммунистическом правлении, и я предполагал увидеть пищу,
соответствующую той эпохе.
Традиционная кухня России в течение десятилетий подвергалась
дискриминации, и даже одна звезда Michelin была для нее вне
досягаемости. Однако, судя по сегодняшней ситуации на ресторанном рынке,
всё в корне изменилось.
Посещение ресторанов в Москве оказалось приятным открытием. Как ни
странно, но именно решение России о введении в 2014 году запрета на
импорт продовольствия из стран, которые поддержали экономические
санкции, наложенные на нее из-за Украины, привело к оживлению
ресторанного рынка.
Патриоты восторжествовали, когда им сказали о том, что они могут
покупать только местные ингредиенты или продукты из «дружественных»
стран. А шеф-поварам пришлось заняться созданием новых меню.
Грузинская кухня по-прежнему пользуется большой популярностью в
России, и одним из первых блюд, которые я попробовал, было «чкмерули» —
грузинская жареная курица в сливочном чесночном соусе. В этой кухне
делается отчетливый акцент на блюдах из ячменной или гречневой крупы в
качестве основы для мясных блюд из курицы, телятины, говядины, а также
морепродуктов, смешанных с характерными грузинскими специями.
Расширение ресторанного рынка произошло в стремительном темпе.
На верхнем этаже второго по высоте здания в Европе находится ресторан
«Русский» — новое предприятие известного российского шеф-повара Антона
Ковалькова, который предлагает широкое разнообразие современной русской
кухни в этом самом современном районе Москвы.
Такие рестораны как Lavkalavka у метро «Тверская» с энтузиазмом
восприняли идею полного цикла производства, изначально навязанную им
продовольственными санкциями. Они сами выращивают и изготавливают
ингредиенты для своих блюд, а выбор блюд и вин представлен исключительно
российской продукцией.
Трудно сказать о всей стране, но, по крайней мере, в Москве заметна
некоторая гордость в связи с тем, что рестораны сумели адаптироваться к
новой политической обстановке.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|