В 2017 году российскую экономику ожидает «рост двузначными цифрами», что является свидетельством того, что наша страна вновь становится привлекательной для иностранных инвесторов. Об этом в интервью изданию «Бизнес-Online» заявил бывший замглавы минэкономразвития Российской Федерации и экс-руководитель правительственного Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
По словам экономиста, уже начиная с лета 2016 года, внешнеторговая статистика в России демонстрирует быстрый рост импорта машин и оборудования, причем речь идет о приросте в 15-30%. Такая ситуация просто не могла возникнуть на пустом месте, это свидетельствует о том, что инвесторы начали активизироваться.
Причин этому имеется несколько. Во-первых, именно в 2016 году в нашей стране обозначился перелом в том, какие проблемы политики и бизнеса в стране стали восприниматься как главные в плане экономического развития России. Если раньше все силы, по сути, были пущены на предотвращение дальнейшего падения, то сейчас, когда низшая точка уже пройдена, пришло время уделить внимание и дальнейшей перспективе. В частности, речь идет о разработке новой стратегии развития страны до 2025 года, которую поручили подготовить Центру стратегических разработок (ЦСР) при участии Экономического совета при президенте. Содержание этой стратегии нацелено, прежде всего, на создание условий будущего роста российской экономики на несырьевой основе.
В этом кроется и вторая причина ожидаемого роста российской экономики. Все дело в том, как утверждает Михаил Дмитриев, что на данный момент международная торговля более не является двигателем экономического роста, как это было в период с начала 90-х годов до начала кризиса 2008 года. А посему России больше не нужно стараться, чтобы «что-то предложить миру», а следует обратить внимание на резервы собственного внутреннего рынка. И вот здесь, внутри страны, мы имеем самый настоящий Эльдорадо роста несырьевых отраслей, которое пока еще не освоено. Это и рынок железного строительства, и сельское хозяйство, и прокладка новых дорожных сетей. По словам Дмитриева, на данный момент уже закончена количественная оценка долгосрочных сценариев пространственного развития. В рамках оптимального сценария было оценено, сколько нужно жилья, сколько инфраструктуры, где именно и как от этого изменится производительность, зарплаты и доходы за период до 2030 года. И, по прогнозам специалистов, в рамках такого сценария за период до 2030 года может быть создано добавленной стоимости дополнительно на 48 трлн. рублей — это более 50% годового ВВП.
Конечно, данные оценки являются неполными и зависят от множества дополнительных факторов. Однако уже сейчас можно говорить об ускорении экономического роста почти на 1% ежегодно только за счет более оптимального использования имеющегося пространства, создающего спрос на несырьевые отрасли, роста производительности и выпуска в этих отраслях, что, естественно, будет сопровождаться ростом зарплат и уровня жизни.
Разумеется, все перемены не произойдут за один день, каждый дополнительный процент роста будет прирастать постепенно. Но главное, чтобы этот маховик был запущен. Именно для этого специалистами, в число которых входит и сам Михаил Дмитриев, была разработана сложная программа мер, позволяющая запустить рынок инфраструктурных инвестиций. Она рассчитана на привлечение 1,5-2 трлн. рублей в год на рыночных условиях, но при условии, что государство при помощи специальных механизмов снимет с бизнеса некоторые риски. В конечном итоге все довольно недорого — примерно в несколько сотен миллиардов рублей в год, которые государство не будет брать из текущих доходов. Таким образом, на каждый рубль госинвестиций будет приходиться по 5-6 рублей частных денег в инфраструктурные проекты.
Материал подготовил Сергей Перелесов
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 141
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------