В 2016 году стало окончательно ясно, что в российское виноделие пришел крупный капитал. Вопреки кризису и санкциям передовики винного производства в уходящем году плодились и размножались.
Уже утвердившиеся на рынке винодельческие предприятия находили
инвестиционные ресурсы для покупки новой земли под виноградники, для
оснащения своих «шато» новейшим оборудованием и для «дружелюбного
поглощения» аппетитных соседей.
Краснодарский край,
откуда лайнеры отрасли первыми вышли в открытое винное море, стал
местом сосредоточения крупнейших игроков. «Шато Тамань», «Фанагория»,
«Абрау-Дюрсо», «Лефкадия» и некоторые другие компании сегодня
представляют собой мощные многопрофильные холдинги, за каждым из которых
стоят серьезные инвесторы и сотни-тысячи гектаров земельных угодий.
Так, едва ли отдавая себе в этом отчет, российское виноделие пошло по
новосветскому пути развития, который означает освоение обширных
земельных участков, использование преимуществ масштабной экономики, а
также почти полную свободу винодела в выборе средств и подручных
материалов.
Именно этот путь привел виноделие Австралии, Чили и Аргентины к
экономического росту и прекрасным победам на конкурентном мировом рынке.
Интересно, что новосветская модель развития, как правило, позволяет
сосуществовать большим и маленьким производителям. Пример «больших» в
виноделии может быть так заразителен, что даже недавние «гаражисты»,
следуя ему, вырастают — каждый из своей детской песочницы.
ВЗГУ, ВЗНП и другие иероглифы
Если кто-то не знает, то ВЗГУ — это «вина защищенного географического
указания», а ВЗНП — «вина защищенного наименования по месту
происхождения». Новые категории начали появляться на этикетках
российских вин, произведенных из российского винограда в 2016 году, и
должны были соответствовать французским АОС, итальянским DOC и прочим
среднеевропейским DOP.
В теории такая система контролируемых наименований по происхождению
должна защищать потребителя от подделок и служить ему системой
ориентиров в океане новых продуктов.
Но если в старой доброй Франции она примерно так и работает, то даже в
Италии она не смогла сдержать желания производителей экспериментировать
с новыми стилями и не оградила отрасль от технологических нарушений.
Можно надеяться, что в России, где новые категории уже
продекларированы, но пока не прописаны в ретроградных инструкциях,
возобладает либеральный новосветский подход к апелласьонам.
Новосветский — значит, позволяющий все, что не мешает вину быть
вином. Прорыв виноделия в Новом Свете не состоялся бы, если бы наука о
вине на рубеже XX и XXI столетий не вышла на захватывающую дух высоту.
Переосмысление агротехники, новый уровень санитарного состояния
производства, использование высоких технологий при анализе почвы и
виноматериалов — все это открыло виноделам новые возможности.
Виноделы Старого Света, консультирующие новосветские хозяйства, уже
больше полувека пользуются благами этого мира — и нас туда приглашают.
Автохтоны и где их дают
Нахлынувшая на юг России волна интереса к виноделию обнажила давнюю
проблему: у нас катастрофически не хватает чистосортных и ничем не
зараженных саженцев. Причем не хватает ни европейских, ни — особенно —
автохтонных сортов винограда.
Из российских аборигенных сортов по-настоящему пока прогремел только
«красностоп». Однако без автохтонов по нынешним временам в пристойное
общество не пускают. К счастью, творческий поиск виноделов Ростовской
области, Краснодарского края, а с некоторых пор и Крыма пока не
прекратился и обещает нам новые открытия в столь актуальном
ампелографическом направлении.
В условиях этого очевидного дефицита и пока продолжающейся
российско-европейской санкционно-контрсанкционной кутерьмы
питомниководство могло бы оказаться востребованным и экономически
оправданным бизнесом. Предварительные наброски бизнес-планов
обнадеживают. А значит, уже в самом близком будущем мы увидим рост
инвестиционного интереса к этой трудоемкой, но такой благодатной ниве.
Кто крайний? Просили не занимать!
Еще два года назад убедить приличного импортера включить в свой
дистрибьюторский портфель продукцию российского винного хозяйства было
делом почти безнадежным. Но времена теперь меняются быстро.
За последние пару лет у российских потребителей вдруг обнаружилась
повышенная жажда к отечественным винам, а наши винные хозяйства
благодарно отозвались новыми качественными образцами.
В этот исторический момент неожиданно выяснилось, что достойных
серьезного внимания винных хозяйств в России пока едва ли не меньше, чем
сильных дистрибьюторов. Учитывая, что большие дистрибьюторские компании
любят работать не с одним, а с двумя-тремя дополняющими друг друга
брендами, можно предсказать, что к лучшим российским производителям
вскоре выстроятся очереди из дистрибьюторов, не желающих потерять свое
место на рынке.
Тех из них, кто уже нашел свою счастливую пару, наверное, можно было
бы поздравить с радужной перспективой, однако государство, повысив
акцизный налог, добавило дегтя в медовую чашу. Нетрудно понять, что
после повышения акцизов винная торговля станет менее маржинальной, а
значит, в условиях ограниченной покупательной способности населения все
больше крупных винодельческих предприятий начнут задумываться о создании
собственной дистрибуции.
Ротшильды еще не доехали
Искру, из которой в России возгорелось пламя нового качественного
виноделия, вбросили, как это уже бывало, французы. Согласно легенде,
идея Chateau Le Grand Vostock — первого амбициозного проекта, который
был создан в начале 2000-х на базе совхоза «Аврора» в Крымском районе
Краснодарского края, исходила от великого Бернара Магре.
Иностранные специалисты приглашались для консультаций ведущих винных
хозяйств и на Северном Кавказе (тот же Chateau Le Grand Vostock,
«Лефкадия», «Раевское», «Бюрнье», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато
Тамань»), и даже в Крыму (Alma Valley).
Тем удивительнее, что иностранные инвесторы пока не вложили в
российское виноделие значительных средств, предпочитая обширные, хотя
иногда и пугающие, горизонты Китая. И все же огромное количество пока
еще свободной и пригодной для виноделия земли, нуждающейся в хозяйском
отношении, не может долго оставаться незамеченным.
Вопрос, кто из нынешних Ротшильдов, Рупертов, Антинори и других
благородных семей виноделия первым соблазнится авантюрной возможностью
войти в Россию, пусть остается новогодней загадкой. Автор: Игорь Сердюк Источник: marketsignal.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста:
http://winestyle.ru/products/Lefkadia-Reserve-Red-2012.html С ценами можно ознакомится здесь
Интересный сайт. Молодцы. Правда таких вин попробовать нам не по карману, но все равно хорошо, что их у нас делают.
"Вина "Лефкадии" изготавливают с применением гравитационной техники виноделия, исключающей применение принудительной перекачки виноградного сусла и вина, весь процесс происходит "самотеком" (под действием земной гравитации). Подробнее: http://winestyle.ru"
Как-то работал на Хабаровском винзаводе, подстанцию налаживал, и попался мне там журнал "Виноградорство и виноделие", и вычитал я в том журнале, что сутки обработки виноматериала ультразвуком равны году выдержки. Интересно сейчас такое применяют?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 286
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Если Массандра для вас плохое вино то особо обсуждать и нечего. Пейте французское думая что оно из винограда. На вкус и цвет как говорится .... Элитные вина отличаются от ординарных лишь временем выдержки и такими тонкостями что обычному человеку это не определить. Скорее он их отвергнет, если конечно ему не показывать этикетку. Кому то нравится играть в такие игры. Вообще самое хорошее, с точки зрения полезности, вино это сухое урожая текущего года, все остальное игры значимости и особенностей вкуса. Не более. Массандра делает натуральные вина, а что делают наши западные друзья давным давно освоившие химические технологии лишь на их
совести.
"Элитные вина отличаются от ординарных лишь временем выдержки и такими тонкостями что обычному человеку это не определить." Я определю. Вина 25 лет делаю.
http://winestyle.ru/products/Lefkadia-Reserve-Red-2012.html С ценами можно ознакомится здесь
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста:
Где это у вас такие цены? Вот только что из магазина. Массандра, с которой рядом не стояло 80% иностранного химического шмордюка, наивно нашими эстетами принимаемых за вино, стоит в районе 700 рублей, высшие сорта 1200. И это в Сибири.
Как тут не вспомнить советские времена! Зарплата 200 - 230. Бутылка вина, портешка "Анапа", - 1 руб. 37 коп. "Столичная" водка - 3.07, "Советское" шампанское - 3.62. Одно время в продаже полно было болгарских, венгерских вин. Даже египетских ликеров... Потом цены пошли вверх, качество вниз, а Горби так вообще решил, что пить это вредно и покрушил виноградарство в Союзе.
Сейчас хоть крымского вина можно купить практически не боясь подделки, но сказать, что оно уж очень качественное за приемлимые деньги, язык не повернется.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 286
Рейтинг поста:
Италия (1100) : Россия (5850). При этом итальянское мне понравилось больше, немного интереснее.
От Алекс Зес:
Где это у вас такие цены? Вот только что из магазина. Массандра, с которой рядом не стояло 80% иностранного химического шмордюка, наивно нашими эстетами принимаемых за вино, стоит в районе 700 рублей, высшие сорта 1200. И это в Сибири.