В результате политики импортозамещения металлургический центр России, Челябинская область, впервые в истории завоевал ещё один статус – сельскохозяйственной житницы страны. В этом году сельское хозяйство обеспечило треть прироста валового регионального продукта, дав толчок развитию сельхозмашиностроения и перерабатывающей промышленности.
Имея самые большие посевные площади на Южном Урале, регион традиционно занимает второе место по производству твёрдой пшеницы. Однако в этом году урожай пшеницы превысил прошлогодние показатели на 100 тонн или 11%, при этом валовый сбор зерна вырос на 32% (234,4 тыс. тонн по отношению к общему урожаю 1 млн 950 тыс. тонн). Однако прорыв в аграрном производстве Челябинской области обеспечило животноводство, в котором регион занимает второе место в России.
Этот результат обеспечен резким увеличением поголовья птицы (на 27%) и свинины (79%) по сравнению с 2012 годом, что позволило повысить промышленное производства мяса почти в два раза. Несмотря на целевое развитие свиноферм, лидерство обеспечило птицеводство, экспортная часть которого также высока и составляет 36%.
Фото: lusana.ru
В этой связи губернатор Борис Дубровский инициировал открыть кафедру промышленного птицеводства на базе Южно-Уральского агроуниверситета, чтобы вывести Челябинскую область в флагманы сельского хозяйства России. Пока действует режим импортозамещения, необходимо выиграть время, чтобы впоследствии не зависеть от зарубежных аграриев: выводить новые сорта семенного фонда и породы животных, а это связано с внедрением инноваций и научно-исследовательскими работами.
Производство сельскохозяйственной промышленности превышает пищевые потребности 3,5 млн проживающих в Челябинской области, поэтому треть продукции традиционно поставляется на экспорт. Так, продукция птицеводства направляется в соседний Казахстан и 40 регионов России. Однако самый высокий экспортный показатель удерживают твёрдые сорта пшеницы: за пределы региона уходят 88% всех произведённых в области макарон.
Фото: chelyabinsk.grainboard.ru
Произошедшие изменения уже отразились на благосостоянии Челябинской области. За три года валовый региональный продукт (ВОП) увеличился в 1,5 раза (69,6 млрд рублей в 2012 году до 118 млрд руб в 2015 году), что привело к росту налоговых сборов в региональный бюджет. Аккумулятивный прирост обеспечили, в первую очередь, такие традиционные для Южного Урала отрасли, как горнодобывающая промышленность, производство машин и оборудования. Однако на сельское хозяйство впервые пришлось свыше 10% (ВРП).
Эксперты считают, что «аграрная революция» в Челябинской области даст толчок к развитию сельхозмашиностроения и перерабатывающей промышленности. Развитие сельского хозяйства всегда требует дополнительного оборудования и машин, а излишки урожая стимулируют развитие пищевой переработки. Аграрные предприятия платят налог на прибыль, который будет способствовать наполнению бюджета. Поэтому в Челябинской области ожидают роста бюджетных поступлений от сельского хозяйства уже в следующем году....
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+