Что
сделано в российском рыбном сегменте с момента ввода контрсанкций и
начала курса на импортозамещение? Почему на российских прилавках сложно
найти хорошие креветки? И почему до сих пор семга в Россию идет из
Норвегии? На эти и другие вопросы об импортозамещении ответила
основатель и президент компании "Лёдово" Надежда Копытина.
—
"Лёдово" специализируется на рыбе, морепродуктах, рыбных деликатесах и
так далее. Ощутила ли ваша компания санкции, контрсанкции и
импортозамещение?
— Если мы говорим про импортозамещение по
рыбе, морепродуктам, то мы стали получать мурманскую треску, мы стали
получать карельскую форель, но при этом мы не нашли замены в нужном
объеме красной рыбы в виде семги. То есть рыба лососевых пород, которая
всегда была необходима и востребована в стране, до сих пор поступает из
Норвегии.
— А как же наш Дальний Восток?
— Не
получается с Дальним Востоком. Сейчас мне приходится рассказывать о том,
что необходимо использовать в приготовлении горбушу, кижуча, нерку.
Хорошо, что мы знаем икру этих красных пород, но при этом сама рыба не
востребована внутри страны.
— Может быть, потребителя надо к ней приучать?
—
Во-первых, надо потребителя приучать. Вторая проблема — слишком длинный
путь доставки. Мы не решили до сих пор логистический вопрос. Несмотря
на то, что мы внутри страны, поезд идет слишком долго, по воде не
продумано решение. А ведь это рыба органического происхождения, которая в
Европе, например, пользуется огромным спросом, за нее готовы заплатить
намного дороже, чем за норвежскую семгу.
А у нас все перевернуто —
мы готовы дорого платить за семгу, но при этом собственную рыбу,
горбушу, нерку, кижуча мы не употребляем в пищу, мы не готовим из нее
филе, хотя это непосредственно органический продукт.
Если мы
говорим про креветку, то мы так и не нашли заменителя по креветке,
несмотря на то, что, казалось бы, реально вылавливать в Баренцевом море.
Но для того, чтобы оттуда добывать холодноводную креветку, необходимо
настроить добычу и вылов, а когда мы направляем туда суда для добычи,
получается, что выгоднее там же, в тех же водах, добывать треску, потому
что килограмм продукта стоит намного дороже, и получается, что треска
побеждает.
Я очень люблю холодноводную креветку и я ее все время
разыскиваю на полках магазинов. Я считаю, что это лучшая креветка, но
сейчас в связи с санкциями весь поток направлен в Китай, соответственно,
мы получаем в небольших объемах этот продукт. И основной продукт — не
того качества, не того производства, не в тех водах выловлен. Этот
вопрос мы пока не решили, и для него необходимы дополнительные
инвестиции, либо субсидировать кредитные ставки, то есть решать эти
вопросы на правительственном уровне. Ну, пока, видимо, отрасль настолько
не выросла.
— А аквакультура, когда рыбу выращивают в каких-то озерах, водохранилищах, сейчас развивается?
— Да, сейчас в Карелии выращивают, и эта рыба поступает на прилавки.
— Не усугубилась ли сейчас, в кризис, проблема с количеством льда в замороженных креветках, рыбе? И что с этим делать?
—
Года три назад контролирующие органы очень жестко проверяли и
производителей, и продукт на полке, и в тот момент штрафы были настолько
высоки, что производитель приструнился.
Хотя надо понимать, что
пять-семь процентов — это так называемый технический глейзинг, который
добавляется сразу же при производстве креветки. Креветка же сразу после
добычи поступает к производителю, и, по сути, это сырьевая продукция, а
сверху добавляется глейзинг с целью сохранения продукта. Иначе, если вы
больше месяца будете хранить продукт в морозильнике, то вы достанете
оттуда только панцирь, потому что холодильный мороз разрушает этот
белок. То есть вы не сохраните сам по себе продукт. И во многих странах,
например, в Испании, в Италии, утвержден стандарт — 50 процентов
глейзинга. Но в этом случае на продукте пишут, сколько нетто и сколько
брутто. То есть вы, покупая килограмм продукции, знаете, что брутто
здесь килограмм, а нетто — 500 грамм, и вы оплатите пятьсот грамм
продукта. Точно так же нормировано состояние ледяного слоя, этого
глейзинга, например, в Великобритании. А у нас до сих пор нет четкой
границы, потому что, если бы мы писали конкретно, сколько брутто и
сколько нетто, соответственно, тогда любой потребитель мог предъявить
претензию, требование, призвать к ответу производителя за то, что он
нарушает закон.
Как я понимаю, у нас сегодня опять перестали
проверять, перестали наказывать, перестали требовать, но со следующего
года планируется введение системы ХАСПП на всех производствах рыбы и
морепродуктов, и я думаю, что это повлечет за собой укрупнение
производств. При укрупнении, вероятно, компании перестанут так
рисковать. Если кто-то и будет так нарушать, то это будет какая-то
маленькая организация, которая будет понимать, что после того, как она
получит требование, претензию, возмущение потребителей, проверяющих
инстанций, она просто окажется без возможности заниматься дальше
производством. У нас же пока можно получить штраф, закрыть компанию, на
этом же месте открыть другую компанию от другого юридического лица и
продолжать свою деятельность.
— С учетом этого периода
времени, когда декларируется импортозамещение, на каком производстве мы
должны сосредоточится? Что вы как предприниматель видели за рубежом
интересного, что можно было бы внедрить в нашей стране при наличии
возможностей?
— Мне нравится, как развивается Сингапур, как быстро там
внедряются новые технологии. С другой стороны, я понимаю, что Россия —
огромная страна, у нас восемь часовых поясов, у нас огромные расстояния.
Конечно, и жителей много на огромных территориях. И нам необходимо
развивать внутреннюю инфраструктуру, потому что, как только будет между
городами легкое передвижение, тогда жители начнут друг к другу ездить в
гости и передавать новые технологии, возможности из региона в регион.
Пока
же что-то сосредоточено в Москве, что-то в Екатеринбурге, что-то в
Санкт-Петербурге, что-то в Краснодаре и Сочи. А хотелось бы, чтобы
передача технологических производств происходила несколько быстрее.
Комментарий от редакции: Горбуша хотя и красная рыба, но с семгой не сравнится, жирность и нежность мяса не та. Однако в России много других рыб: форель, кета, чавыча, нерка. Уже не говоря о муксуне, хариусе. Рыбе хоть и не красной, но не менее вкусной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: блюмкин (13 октября 2016 10:45) Статус: |
Достаточно показать по ТВ передачу про фермы, где выращивают сёмгу, где их кормят ГМО соей, с применением антибиотиков и гормонов, как сразу спрос снизится. Главное всё преподнести в нужном свете.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1418
Рейтинг поста:
Главное всё преподнести в нужном свете.