"Газпром" напомнили Украине, что низкие темпы закачки газа в подземные хранилища могут привести зимой к проблемам с транзитом топлива в Европу. Подобное развитие событий может иметь негативные последствия и для российской газовой компании
«Газпром» напомнил Украине о необходимости заполнения подземных хранилищ газа. Как передает агентство ТАСС со ссылкой на слова главы компании Алексея Миллера, текущие темпы закачки недостаточны для надежного обеспечения транзита в Европу зимой. На сегодняшний день в украинских ПХГ находится на 2,1 млрд кубометров меньше газа, чем на ту же дату прошлого года.
«Риск мы видим, и самое главное, еще раз подчеркну, что суточные режимы, которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров, а времени осталось совсем немного до осенне-зимнего сезона — это октябрь»,— заявил он. Впрочем, подобного рода заявления в «Газпроме» делают регулярно.
Как отмечает «КоммерсантЪ», в этом году Киев впервые в своей истории может обойтись вообще без импорта газа из РФ, но есть риск, что при холодной погоде на Украине и в ЕС мощностей по подъему газа из ПХГ не хватит. Это может ударить по имиджу Украины как транзитера, и не исключено, что «Газпром» хочет подтолкнуть «Нафтогаз Украины» к покупке газа в РФ, что выгодно отразится на позиции «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.
В самой же Украине спрос на газ с 2013 года упал более чем на 35% и продолжает снижаться: в первом полугодии потребление снизилось еще на 11,2%, до 17,15 млрд кубометров. То есть даже прошлой зимой уровень активного газа в ПХГ был сопоставим с половиной годового потребления страны.
В этом году «Нафтогаз» планирует накопить к октябрю 14,5 млрд кубометров в ПХГ (сейчас 11,9 млрд кубометров). При этом, в отличие от всей предыдущей истории украинской газовой отрасли, осенний импорт из России пока не планируется, хотя в 2015 году «Газпром» при посредничестве ЕС в экстренном порядке помогал «Нафтогазу» заполнять хранилища.
Стоит согласиться с мнением, что нынешнее заявление Газпрома продиктовано в большей степени подготовкой к арбитражным разбирательствам, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Хотя, формально говоря, Нафтогаз действительно рискует, снижая уровень запасов газа по сравнению с прошлогодним. Но у украинской компании совсем нет денег, поэтому ему приходится уповать на ещё одну мягкую зиму.
К сожалению, полагает эксперт, ситуация сегодня на Украине такова, что вся энергетика работает именно по такому принципу: режим жесткой экономии существенно снижает надежность работы энергосистемы. Особую тревогу вызывает в этой связи атомная энергетика, газовая же отрасль смотрится пока вполне пристойно.
В свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко сомневается, что Украина в новом отопительном сезоне вернется к прямым закупкам российского газа. Учитывая нежелание Нафтогаза производить закупки по принципу «бери или плати», отмечает эксперт, возвращение к переговорам о поставках станет возможным только после завершения судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском суде.
Это же, по мнению эксперта, произойдет нескоро, учитывая, что компании продолжают обмениваться новыми исковыми требованиями, объем которых составляет на август 26,6 млрд долларов к российской и 38,7 млрд долларов к украинской компаниям. Затяжной характер судебных разбирательств будет препятствовать подписанию новых соглашений о прямых поставках топлива, что в конечном итоге приведет к тому, что российский газ, как и прошлой зимой, будет поставляться в Украину с использованием реверса из Европы.
К слову, обращает внимание эксперт, украинская сторона не признает того факта, что поставляемый из ЕС газ имеет российское происхождение, но это косвенно подтверждается тем фактом, что сразу при отказе от прямых поставок, страны, осуществляющие реверс, резко повысили уровень закупок у Газпрома. С другой стороны, для Газпрома в этом нет никакой беды, как раз наоборот - европейские потребители обладают значительно более высокой платежной дисциплиной в сравнении с Нафтогазом, а кто именно потребляет поставленный в ЕС газ, по большому счету не так уж и важно.
Совсем другой вопрос - это риски срыва транзита, связанного с заполняемостью украинских ПХГ, используемых как при транзите, так и в целях хранения газа для внутреннего потребления. По состоянию на середину августа подземные хранилища заполнены всего на 38%, а осенью, то есть к началу отопительного сезона, суммарный объем газа в ПХГ, по планам Нафтогаза, должен составить 14,5 млрд кубов, что на 4,5 млрд меньше объема, необходимого уже по прогнозам Газпрома, для нормального прохождения сезона и обеспечения бесперебойных поставок в ЕС. То есть в случае, если зима будет холодной, и уровень потребления на Украине вырастет, газ могут недополучить уже европейцы. Не исключено, считает Кирилл Яковенко, что ситуация при развитии негативного сценария потребует вмешательства в качестве посредников представителей ЕС с целью давления на украинскую сторону и роста уровня заполняемости ПХГ.
При этом далеко не любой сбой транзита может быть компенсирван поставками с использованием веток Северного потока. Дело в том, объясняет аналитик, что пропускная способность функционирующих веток ограничена, и в случае срыва поставок через Украину, объем предложения российского газа снизится, чем обязательно воспользуются другие экспортеры, например, Норвегия. Не стоит также забывать о «заморских» конкурентах в лице США, которые сейчас ищут любые удобные возможности для экспансии собственного СПГ на рынок Европы, и готовы продавать его по цене ниже себестоимости с целью разгрузить собственный внутренний рынок. Борьба на европейский газовый рынок сейчас идет нешуточная и потеря каждого поставленного кубометра по сути означает сдачу позиций, восстановить которые будет непросто.