Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экономика Украины не смогла избавиться от российской зависимости

Экономика Украины не смогла избавиться от российской зависимости


15-08-2016, 15:45 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 242)

Экономика Украины не смогла избавиться от российской зависимости

Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины   

Вопреки заверениям сторонников евроинтеграции, некогда вышедших на Майдан, экономика Украины так и не смогла избавиться от сильнейшей зависимости от России. Страны ЕС не составили нам значимой конкуренции даже с учетом взаимных санкций. Однако в российской промышленности тоже остались сектора, чья зависимость от украинских поставок пока не преодолена.


Российская экономика сравнительно безболезненно пережила масштабное сокращение экономических связей с Украиной, которая по итогам прошлого года не вошла даже в десятку крупнейших торговых партнеров РФ. Зато для Украины Россия по-прежнему остается торговым партнером номер один, несмотря на все декларации украинских властей о переориентации экономики на Евросоюз. Без украинских продуктов, металла и машин Россия вполне проживет, а вот Украине от российских газа и нефти (даже если они будут поставляться через третьи страны) пока никуда не деться.

По-прежнему первые

«Сокращаются и объемы закупок Украиной на мировом рынке: для конечного потребления закупать не на что, а для переработки вследствие развала промышленности не для чего»

За два с половиной года, прошедших с победы евромайдана, главным итогом экономических отношений Москвы и Киева стало то, что Украина выпала из числа важнейших внешнеторговых партнеров России. Если по итогам 2013 года по объемам товарооборота с РФ (39,6 млрд долларов) Украина, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), уступала лишь Германии, Италии, Нидерландам и Китаю, то два года спустя (14,97 млрд долларов) она осталась за пределами первой десятки, пропустив вперед Южную Корею, США, Японию, Белоруссию, Казахстан и Турцию, а в этом году к ним могут прибавиться также Польша, Великобритания и Франция.

Да, в рублевом эквиваленте снижение за два последних года оказалось не настолько внушительным: в 2013 году при среднем курсе 31,84 рубля за доллар товарооборот России с Украиной составлял 1,26 трлн рублей, а в 2015 году при среднем курсе 60,96 рубля за доллар – 912 млрд рублей. Но при этом темпы падения торговли с Украиной за два года оказались существенно выше, чем общие показатели снижения внешнеторгового оборота РФ (соответственно 62,2 и 37,7%). В результате доля Украины сократилась с 4,7% в 2013 году до 2,8% в 2015 году и имеет дальнейшую тенденцию к снижению. В первом полугодии общий объем торговли двух стран составил лишь 57,8% (4,3 млрд долларов) от аналогичного показателя за первые шесть месяцев 2015-го (7,4 млрд долларов).

Если же посмотреть на внешнеторговую статистику с украинской стороны, то даже резкое сокращение товарооборота с РФ не привело к принципиальным изменениям – Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины, значительно опережая другие страны. По данным государственной службы статистики Украины (ГССУ), прошлогодний объем торговли с РФ составил 12,315 млрд долларов – это ровно вдвое больше, чем товарооборот с занявшим второе место Китаем (6,169 млрд долларов).

Ничего принципиально не изменило и взаимное ужесточение торговых санкций – по итогам первых пяти месяцев этого года, как следует из последних материалов ГССУ, товарооборот с Россией продолжает занимать первое место в структуре украинской внешней торговли. Три года назад, в период подготовки к подписанию торгового договора с Евросоюзом, который и стал поводом для «евромайдана», украинские сторонники евроинтеграции неоднократно заявляли, что Украина легко сможет переориентировать свою экономику с России на Европу, прежде всего в части экспорта. Однако этого не произошло. По итогам прошлого года в первой десятке внешнеторговых партнеров Украины оказались лишь четыре страны Евросоюза (Германия, Польша, Италия и Венгрия), общий объем товарооборота с которыми (14,9 млрд долларов) вполне сопоставим с Россией. Если же брать только экспорт украинских товаров, то на первом месте в январе-мае вновь находится Россия (1,2 млрд долларов), за ней следуют Китай, Египет и Турция, и лишь на пятом месте расположилась страна ЕС – Польша, куда за пять месяцев было экспортировано украинской продукции на 835,5 млн долларов. Объем украинского экспорта в ключевые страны Евросоюза оказался существенно меньше: Германия – 578,7 млн долларов, Нидерланды – 427,4 млн долларов, Франция – 154,8 млн долларов. Как и следовало ожидать, Евросоюз не сделал в адрес Украины настолько широкого жеста, чтобы ее экспортные потоки разом повернулись от России вспять.   

Апологеты евроинтеграции могут утешаться тем, что в прошлом году Украина впервые с 2004 года добилась положительного внешнеторгового сальдо (экспорт превысил импорт на 632,5 млн долларов), но не стоит забывать, что одновременно общий объем внешнего товарооборота Украины рухнул почти на 30%. В текущем году падение продолжилось: в январе-мае, по данным ГССУ, украинский экспорт потерял 11,5%, импорт – 6,2%, а сальдо внешней торговли вновь стало отрицательным.

«Сокращение объемов внешней торговли говорит о том, что экспортировать нам либо нечего в силу сокращения прежде всего промышленного производства, либо наш экспорт никому не нужен в силу потери рынков сбыта, прежде всего российского (экспорт в РФ по итогам полугодия сократился в 1,6 раза в сравнении с первым полугодием 2015 года, а в сравнении с первым полугодием 2013 года сокращение оказалось почти десятикратное), – отмечается в недавнем внешнеторговом обзоре украинского информагентства «Минпром». – Соответственно, сокращаются и объемы закупок Украиной на мировом рынке: для конечного потребления закупать не на что, а для переработки вследствие развала промышленности не для чего».

Углеводороды через заднее крыльцо

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
Основной вклад в сокращение российского экспорта на Украину – на совести «газового вопроса». В 2013 году, по данным украинских источников, в России было закуплено 25,8 млрд кубометров голубого топлива, а в 2015 году – только 16,4 млрд кубометров. 25 ноября прошлого года Украина вообще прекратила приобретать российский газ, точнее, это Газпром перекрыл «трубу» до поступления от «Нафтогаза Украины» новых перечислений в форме предоплаты.

Тем не менее украинская сторона продолжила пользоваться российским газом, закупая его у стран Евросоюза, куда топливо поступает транзитом через территорию Украины. Наиболее значительные объемы транзитного газа (9,7 млрд кубометров) в прошлом году были закуплены в Словакии, причем украинская сторона настаивала, что его стоимость оказалась ниже, чем та, что предлагала Россия.

Однако в ближайшие недели Украине, скорее всего, придется возобновить закупки у РФ. Как сообщил еще в середине июня министр энергетики Александр Новак, для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украине потребуется 18–19 млрд кубометров газа, а реверсных поставок для обеспечения такого объема не хватит.  На 11 августа, согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина располагала запасом лишь в 11,292 млн кубометров или 36,3% от емкости своих хранилищ. 

Резкому сокращению подверглась и еще одна принципиальная статья российского экспорта на Украину – нефтепродукты, причем в данном случае две страны двигались, по сути, на встречных курсах. В октябре прошлого года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ ввела разрешительный принцип на поставки российского топлива на Украину из опасения, что горючее может использоваться для нужд украинской армии в конфликте в Донбассе. Это оказало заметное влияние на объем российского экспорта топлива соседу: по итогам 2015 года он составил порядка 1 млрд долларов или на 67% меньше, чем годом ранее.

Ответный жест Украина сделала в начале апреля, когда премьер-министр Арсений Яценюк незадолго до своей отставки выступил с инициативой вообще запретить ввоз российских нефтепродуктов. Этого не произошло, но лидерство на украинском топливном рынке Россия уступила Белоруссии, которая уже в прошлом году контролировала почти половину ввоза горючего на Украину. Согласно последним данным белорусской статистики, в первом полугодии поставки на Украину в физическом объеме выросли на 64% (до 2,2 млн тонн), а в денежном – на 4%, до 823,4 млн долларов.

Но, как и в случае с газом, конечным пунктом в топливной цепи все равно является Россия, которая поставляет практически всю нефть для белорусских НПЗ. Именно поэтому Минэнерго РФ сразу же назвало планы Арсения Яценюка запретить экспорт российских нефтепродуктов довольно странными. Тем более что сокращение российского присутствия на украинском топливном рынке, в сущности, никак не повлияло на физические объемы экспорта нефтепродуктов – в 2015 году он и так увеличился на 4,1%, хотя в стоимостном выражении из-за падения мировых цен на нефть подешевел на 44%.

Аграрий спит спокойно

С российской стороны основной санкционный удар пришелся по продукции украинского АПК и пищепрома. В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое приостановило действие договора о зоне свободной торговли с Украиной и распространило на нее российские контрсанкции, введенные в отношении стран Евросоюза и США два года назад. «Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», – прокомментировал это решение Медведев. Уже по итогам двух месяцев 2016 года украинские эксперты оценили возможный ущерб от этих ограничительных мер в 1,1 млрд долларов в год. А в апреле этого года в докладе министерства экономического развития и торговли Украины утверждалось, что из-за торговых ограничений со стороны России страна с 2012 по 2015 год потеряла 98 млрд долларов.

«Похожая ситуация сложилась на рынке основного сырья для стекольной промышленности – кварцевого песка, который завозится с Украины в немалых объемах»

Для отечественных аграриев ужесточение импорта продовольствия с Украины стало однозначно радостной новостью, поскольку на протяжении многих лет российское сельское хозяйство испытывало серьезное конкурентное давление со стороны соседей. Традиционно Украина располагала более дешевой рабочей силой, более плодородными почвами, а в перспективе нескольких ближайших лет она могла обзавестись и таким преимуществом, как разрешение на выращивание ГМО-зерновых, которого давно добивались местные аграрные лоббисты.

Это позволило бы существенно снизить себестоимость кормов для украинского животноводства, но на данный момент перспективы дешевого продовольственного импорта с Украины России не грозят, поскольку с начала этого года под санкциями оказались украинские мясо и колбасы, а также рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Украина, впрочем, не осталась в долгу, утвердив ответный список из 43 позиций, включая хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, алкоголь, табак, а также отдельные виды промышленной продукции.

Украинозамещение как вопрос времени

К числу тех отраслей российской экономики, которые выиграли от конфликта с Украиной, относятся также металлургия и машиностроение, прежде всего, в оборонном сегменте. Металлурги, уже давно работающие в условиях значительного профицита продукции, сразу после начала кризиса на Украине почувствовали рост спроса на отечественный прокат, а оборонка смогла развернуть масштабное импортозамещение. Еще в апреле 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что отечественный ОПК способен заместить украинскую продукцию за полтора – два с половиной года, и результаты на этом пути были достигнуты довольно быстро. В октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что уровень замещения украинских комплектующих в ОПК составил уже 64%.

И все же в ряде отраслей российской экономики степень зависимости от украинской продукции продолжает оставаться высокой. В частности, в мае Роспотребнадзор разрешил крупнейшему украинскому производителю соли – предприятию «Артемсоль» из города Артемовска Донецкой области – возобновить ввоз своей продукции в РФ. Кратковременный запрет на импорт украинской соли стал хорошим стимулом для российских производителей, но им так и не удалось довести свою долю на рынке до 80%, которая считается оптимальной в рамках доктрины национальной продовольственной безопасности. Другое дело, что выход на этот показатель является лишь вопросом времени. Еще в ноябре прошлого года губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил президенту Владимиру Путину, что на одном из крупнейших в мире месторождений соли на озере Баскунчак завершена модернизация производства компании «Руссоль», которая вместе с промыслами в Соль-Илецке (Оренбургская область) может обеспечить полное импортозамещение.

Похожая ситуация сложилась на рынке основного сырья для стекольной промышленности – кварцевого песка, который завозится с Украины в немалых объемах (за 10 месяцев прошлого года – на 3,3 млн долларов). В этой отрасли в последнее время также стали появляться импортозамещающие проекты. Например, в прошлом месяце во Владимирской области было начато строительство комбината по обогащению кварцевого песка для знаменитых стекольных предприятий, расположенных в городе Гусь-Хрустальном. Инвестор, немецкий холдинг «Кварцверке», намерен вложить в этот проект более 2 млрд рублей, открытие предприятия намечено на конец следующего года.

Тенденция к уходу от украинских поставок прослеживается и в российском химпроме – в этой отрасли объемы импорта в прошлом году сократились примерно на 30%. Есть, однако, и примеры того, как разрыв производственных связей с Украиной оказал на российские предприятия резко негативное воздействие. Одной из жертв кризиса стал входивший в украинский холдинг «Азовмаш» Армавирский завод тяжелого машиностроения (Краснодарский край). Сначала предприятие столкнулось с проблемами с поставкой комплектующих с Украины, а в прошлом году на нем была запущена процедура банкротства. Не устояла перед кризисом и краснодарская футбольная команда «Кубань», главным спонсором которой был крупный бизнесмен из Донецка Олег Мкртчян – после его отказа финансировать клуб он вылетел из Премьер-лиги. Однако на фоне того непрекращающегося обвала, который происходит на протяжении последних двух лет в экономике Украины, эти потери явно не являются для России критичными.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map