Профессор финансов и экономики Даремского университета, третьего в Англии по авторитетности после Кембриджа и Оксфорда, Кевин Дауд (Kevin Dowd) в своей статье, опубликованной Институтом Адама Смитта, указывает на «роковые ошибки», совершенные ЦБ Англии при проведении стресс-тестов, добавляя, что Банк Англии, судя по всему, «уснул за рулем».
Кевин Дауд отмечает, что первоначальной целью проводимых ЦБ стресс-тестов было выявление уязвимости банковской системы, однако текущая методика, напротив, «изображает банковскую ситему как сильную».
Первым среди просчетов в методике проведенных стресс-тестов Дауд считает использование весовых коэффициентов риска для банков, которые неоднократно критиковали за потенциальное приуменьшение рискованности портфеля ипотечных кредитов и государственного долга.
Дауд также отметил, что и банковская система еврозоны находится в преддверии очередного кризиса, что в свою очередь не может не отразиться на банковском секторе Великобритании.
«В то время как эффект заражения распространяется из Италии в Германию, а в ближайшее время и Великобританию, мы получим банковский кризис гораздо больших масштабов, чем в 2007-2008 г.г.», - добавляет он, продолжая сравнение текущей ситуации с предыдущим кризисом: «Банк Англии снова спит за рулем, пока мы рискуем оказаться осажденными коррумпированными банкирами, выпрашивающими помощь. И налогоплательщиков опять обдерут, только на это раз еще сильнее».
Во-вторых Дауд подчеркивает, что использование в стресс-тестах единственного сценария делает их модель нереалистичной. При этом он отмечает тестирования, проводимые ЦБ США. На взгляд эксперта банки Англии не смогли пройти систему тестирования по версии Центрального банка США.
Туже позицию занимает бывший член Комитета финансовой политики Банка Англии Роберт Дженкинс (Robert Jenkins). Еще в прошлом году он отметил, что «как бы трудолюбивы и здравомыслящими специалистами они [руководители Банка Англии] не были, они – всего лишь люди, и в определенном моменте регулирование со стороны ЦБ выполняется неверно».
Оба эксперта сходятся во мнении, что размер амортизирующих подушек должен быть увеличен, чтобы быть способным в будущем защитить от рисков, не предусмотренных регулятором в ходе данных тестов.
На данный момент регуляторы, в том числе и Банк Англии, требуют от частных банков наличия подушки безопасности в размере 5% от акционерного капитала. То есть снижение активов банка на 5% уже приведет к их некредитоспособности, как следствие – к потенциальной необходимости привлечения дополнительных, в том числе государственных, средств.
По результатам последних стресс-тестов Европейской службы банковского надзора (ЕСБ) и Европейского ЦБ размер подушки безопасности небезупречного HSBC снизился до 8,7%, у Royal Bank of Scotland – до 8%, Barclays – до 7,3%, однако показатель продолжал оставаться на уровне выше 5% и данная тенденция не была отмечена ЕСБ как негативная.
Проводимые ЕСБ и ЕЦБ в 2011 и 2014 годах стресс-тесты уже подвергались резкой критике за предоставление заключения об удовлетворительном состоянии ряда кредиторов еврозоны, которым в последствии предоставлялась финансовая помощь.
В сценарии стресс-теста Банк Англии заложил падение цены на нефть до 20 за баррель, постепенное снижение мировых цен на недвижимость на 33% на фоне падения ВВП страны на 4,3%, публикация результатов запланирована на IV квартал текущего года.