Стратегическая клюква: как сибирские производители сладостей завоевывают Европу и Азию
Конфеты
из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем,
брусники с корицей, клубники с мятой - сибирские производители сладостей
из натурального сырья быстро наращивают экспорт
Варенье из
сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в
магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее,
США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды,
орехи) благодаря высокому курсу рубля не только обеспечивают
натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и
активно развивают экспорт.
Один из ярких примеров – Томская
производственная компания (ТПК) "Сава", которая наращивает экспорт
сладостей из натурального сырья за рубеж, в том числе благодаря
поддержке местных властей. Правительство региона называет предприятие и в
целом отрасль переработки дикоросов стратегическими.
Сибирские лакомства - на экспорт
В
ближайшее время переработчик планирует укрепиться в Китае и ЕС и ведет
переговоры о поставках в Южную Корею и США, сообщил ТАСС глава
предприятия Андрей Никитин. "Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее.
На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию поставили в
Германию. С Америки приезжали, пока мы в переговорах", - рассказал
Никитин.
Сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8%
приходится на экспорт. И, по словам Никитина, этот показатель, как и у
других переработчиков дикоросов в России, будет расти. "Сейчас
предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом высокого курса
выгодно продавать за рубеж. В этом году это будет особо ярко выражено",
- считает Никитин. Кроме того, российские переработчики активно идут за
рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.
Сейчас,
помимо России, ТПК "Сава" поставляет продукцию в страны СНГ, в
Монголию, Китай, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. Особенно популярны за
рубежом соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое
молочко (производится из ядра кедрового ореха).
Активно
производит предприятие и сырье для других предприятий. "Соки прямого
отжима - ту же облепиху - мы отправляем в бочках. За рубежом из них
делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла и
используют в косметике", - рассказал Никитин. По его словам, натуральная
продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и
organic. "В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят
вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок", - пояснил
глава компании.
"Учитывая популярность здорового питания, много
качественных вкусностей делается из натурального сырья: конфеты из
кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем,
брусники с корицей, клубники с мятой", - добавил он.
Сейчас "Сава"
работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из
натурального сырья. "По чаге (березовый гриб - прим. ТАСС) работаем, по
иван-чаю, кедровые сиропы запустили. Смотрим на сегмент сухих соков", -
поделился планами Никитин.
Отечественная кондитерская
промышленность до последнего времени очень много начинок, конфитюра
завозила из-за границы, рассказывает глава "Сава". "Но в связи с курсом
рубля из-за границы стало дорого возить, и российский рынок растет. Мы, в
частности, делаем наполнители для кондитерки и молочки", - пояснил
собеседник.
Глобализация добралась до ягод и орехов
В
последние годы в отрасли переработки дикоросов произошли серьезные
изменения. По словам Никитина, существенно изменилось ценообразование -
его диктует мировой рынок.
"По ореху рынок диктует Китай: есть у
них урожай или нет. В прошлом году, учитывая неурожай несколько лет
подряд, цена была высокая. То есть цены формируются в мировом масштабе, и
рыночная цена складывается из мировых цен", - говорит переработчик.
о
же самое происходит с грибами и ягодами. "Например, раньше цена ягоды
имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с
интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или
наоборот, они это видят, и при начале сбора у всех есть понимание по
цене", - сказал Никитин.
На ягодном рынке "рулят" Канада и США,
где не только собирают в лесах, но и разводят ее, например, клюкву.
"Много на рынок заходит, и потребность клюквы нашей (российской, которую
собирают заготовители в лесах - прим. ТАСС) не так велика. Если раньше
она скакала в цене, то сейчас многие компании заходят в сезон с
прошлогодними запасами, потому что много завозилось американцами и
канадцами", - пояснил он.
Вместе с тем он считает, что Россия
использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за
проблем со сборщиками. "Из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это
касается труднодоступных районов в Сибири. Реально собирается по
дикоросам 5-7% всего от того, что произрастает в России, а потенциал
достаточно большой", - добавил Никитин.
Стратегические шишки
Активно
способствуют развитию отрасли переработки дикоросов местные власти. В
июне губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный
план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности,
предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в
том числе для ТПК "Сава".
"Это стратегическое предприятие,
крупнейший переработчик и заготовитель дикоросов, динамично
развивающаяся компания, - пояснил ТАСС глава областного департамента
потребительского рынка Константин Чубенко. - Также это имидж Томской
области: для нас дорого, что о наших ресурсах и возможностях узнают не
только в Сибири, но и за рубежом".
По его словам, региональные
власти в разные годы помогали компании субсидированием процентных ставок
по кредитам на приобретение оборудования и прямым субсидированием
затрат на его покупку. Предусмотрены льготы по налогам. "И второе - это
административная поддержка по выходу на внешние рынки", - отметил
Чубенко.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации региона
со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию Андрея Кнорра,
развитие производства продовольствия из местного сырья и
импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов
промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей
для Томской области.
"Сегодня закупаемая и заготовленная
продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10
тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной
переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые
натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация,
продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим
потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного
происхождения", - привели ТАСС слова Кнорра.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+