Несмотря на то что британский референдум, прошедший с известными результатами, сам по себе означает не более чем намерение этой страны выйти из ЕС (а сам выход – процесс не быстрый и может занять в лучшем случае месяцы), в мировом сообществе, как политики, так и СМИ, данное событие представляют так, словно оно уже произошло, и мировая экономика получила неминуемый удар от содрогания одного из своих столпов, доселе казавшегося незыблемым.
Например, премьер Японии Синдзо Абэ во время своего последнего выступления пообещал использовать все имеющиеся у него политические механизмы для защиты японской экономики от потрясения мирового рынка в связи с данным событием – хотя пока из имеющихся последствий известно только про понижение долгосрочного кредитного рейтинга самой Великобритании – с ААА до АА. Впрочем, он, как лидер не самой незначимой страны в мировом сообществе, и должен работать на опережение потенциальных неприятностей.
И судьба ему благоприятствует: ведь сегодня же в Хабаровске состоится очередное заседание комиссии по российско-японскому сотрудничеству, объединяющему представителей бизнеса двух стран, на котором будут главенствовать заместитель министра экономического развития РФ и представитель японского правительства, чрезвычайный и полномочный посол по вопросам японо-российских отношений. Пожалуй, у данного заседания, в связи с изменением мировой экономической обстановки, имеются все шансы перерасти в нечто больше, нежели очередная встреча русских и японских бизнесменов для галочки (поскольку торговые отношения этих двух стран за последние несколько лет заметно снизились, и в настоящее время Россия не является сколь-нибудь значимым торговым партнёром этого островного государства).
Японцы вообще бьют тревогу в экономическом плане, поскольку динамика и уровень госдолга их страны давно уже стали тем самым камнем, что тянут её ко дну – рост отношения долга к ВВП в этом году составит 244% взамен прогнозируемых 225% (абсолютный мировой рекорд для всех рейтингуемых стран), в связи с чем на прошлой неделе кредитный рейтинг уже самой Японии агентством Fitch был уменьшен с уровня А+ до А, причём другие агентства, типа Moody's, произвели эту операцию ещё в прошлом году, когда стало окончательно понятно, что островное государство вошло в крутое экономическое пике.
Казалось бы, работоспособность японских служащих давно уже стала нарицательной, японское качество продукции – тоже, но случившаяся авария на Фукусиме, до сих пор толком не ликвидированная, поставила крест на приток в страну иностранных капиталов, что в итоге и вылилось в нынешнюю картину. На экономическую помощь от «старших партнёров», когда-то ставшую причиной «японского экономического чуда», в условиях мирового финансового кризиса рассчитывать не приходится, поэтому придётся правительству Японии проводить изыскания внешних резервов. Ну а тут богатейшая, но неосвоенная, в торговом плане, страна под боком, на которую столько лет не желали обращать внимания из-за гордыни, что превыше разума…
Конечно, российско-японские отношения, и так особо не складывающиеся не одно десятилетие, вдобавок ещё и пострадали от присоединения Японии к санкциям против РФ в связи с присоединением к ней Крыма, а также попыток тамошнего правительства пересмотреть итоги Второй мировой; но разумные существа потому и являются разумными, что могут отложить личные интересы ради общего блага. Россия одним фактом того, что заседание состоится на её территории, показала свою готовность к сотрудничеству, и теперь дело за Японией – пойти ей навстречу или остаться на месте. Но в последнем случае она неминуемо попадёт под копыта всё сильнее набирающего темп Китая – и так уже иена демонстрирует тягу к выходу из зоны доллара и переходу в зону юаня – и будет тем безжалостно растоптана.