Китай за первые два месяца 2016 года вышел в лидеры импорта
шоколада и кондитерских изделий из России, увеличив закупки в 4 и более чем в 10 раз соответственно по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского
рынка (ЦИКР)*.
«В 2016 году на первые позиции по закупкам российской
кондитерской продукции стал выходить Китай — относительно новый
рынок для российских сладостей. В январе-феврале 2016 года
экспорт мучных кондитерских изделий в Китай вырос до 1,58 тысячи
тонн, более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015
года (137 тонн)», — говорится в исследовании.
Экспорт шоколадных кондитерских изделий в Китай за этот период
вырос почти в 4 раза — до 2,5 тысячи тонн с 616 тонн в январе-феврале 2015 года.
В целом экспорт шоколадных изделий российского производства за январь-февраль вырос на 18% в годовом выражении — до 19,7 тысячи
тонн, мучных кондитерских изделий — на 15,6%, до 24,9 тысячи
тонн. В стоимостном выражении продажи шоколадных изделий выросли
на 5,4% — до 52,7 миллиона долларов, мучных кондитерских изделий
— на 7,7%, до 37,6 миллиона долларов.
В целом российский экспорт кондитерских изделий в январе-феврале
составил 101 миллион долларов и 50,25 тысячи тонн, что выше
аналогичного показателя 2015 года на 5% и 14,2% соответственно.
*Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — статья из Женьминь Жибао. Это — китайский ЦИКР.