Преуспевающий в течение последних тридцати лет Китай более не может похвастаться завидным экономическим подъёмом. Спад наблюдается последний год, а Китай все больше сравнивают с Японией, которая не может окончательно восстановиться после десятилетнего застоя девяностых. Но так ли много ли у двух азиатских стран общего?
Нынешняя экономика страны восходящего солнца складывалась не одно десятилетие. Но Япония, как и Китай, была на пике своего благополучия около трёх десятилетий. В 60-х годах рост Японии составлял целых 10%, в 70-х снизился до 5%, а в 80-х упал на еще 1%. Что это за проклятое число – 30 лет? И неужели каждая страна обречена на крах, если ее экономика слишком стабильна?
Долг Японии
В 90-х годах Япония прогнулась под непосильным весом долговой нагрузки. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как опыт японцев накапливать внешний долг может быть показателен и поучителен. На данный момент, у Японии долг составляет более 400% от ВВП страны, и по этому показателю она действительно впереди планеты всей, то есть возглавляет ТОП стран с самым высоким внешним госдолгом – больше 300%.
Долг Китая
Но что по поводу внешнего долга Китая? По информации на 2015 год, долг занимал 217% от ВВП. Критично ли это? По сравнению с Россией, госдолг которой на тот момент мог «похвастаться» цифрой в 65%, это определенно не сулит ничего хорошо в дальнейшей перспективе. Однако если вглядеться в список, то перед Китаем можно увидеть Австрию, Венгрию, США, Бельгию, Францию.
То есть внешний долг Китаю уж точно не помеха, об этом и думать не стоит.
Опора рынка
Рынок энергоносителей влияет на экономики многих стран даже больше, чем можно подумать. Относится это и к Японии, и к Китаю. Промышленный сектор Японии в больших размерах зависит от импортного топлива. Китай же является вторым в мире покупателем энергоносителей. Поэтому текущий кризис рынка неминуемо отразился и на восточных странах, что ухудшило прогноз Всемирного банка для Китая.
Следовательно, застопорилась вся промышленность в Китае, а также лишилась притока инвестиций. А так как вся экономика была ориентирована на капиталоёмкий сектор, то приостановление производства сильно ударило по экономическому благополучию. Большая часть населения была задействована в нём, так как еще десятилетия назад провинциальные поселения утратили свою былую привлекательность, и население перебралось в города - центры жизни, где работало на заводах в равных условиях труда.
Экономика Японии, в свою очередь, хоть и отличается инновационной направленностью, сельскохозяйственный сектор в ней играет немалую роль - большие территории островов отведены под выращивание риса для внутреннего потребления, а также экспорта.
О пузырях
Более того, существенная разница в том, что в Китае экономический спад начался с фондового рынка. На рынок наплыла целая волна инвесторов, которые безраздумно вкладывали деньги, покупали акции, брали кредиты, что надувало финансовый пузырь до того состояния, пока он не вылился из фондового кризиса в финансовый.
Повторит ли судьбу Японии Китай? Хоть ситуации чем-то похожи, ответ - едва ли. Слишком много нюансов и расхождений. Правительство Китая уже разработало спасательный круг для экономики, однако суть мер пока неизвестно. Но они определенно будут отличаться от "валютных войн", которые устраивает Японии, насильственно девальвируя свою валюту, чтобы добиться конкурентоспособности.
Автор: Маргарита Ванке