Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В первом квартале 2016 года Ленэнерго впервые показало прибыль от деятельности по передаче электроэнергии

В первом квартале 2016 года Ленэнерго впервые показало прибыль от деятельности по передаче электроэнергии


7-06-2016, 13:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 270)

«В первом квартале 2016 года Ленэнерго впервые показало прибыль от деятельности по передаче электроэнергии»

В 2015 ПАО «Ленэнерго» являлось одним из главных ньюсмейкеров энергетической отрасли: выделение государственной поддержки в форме ОФЗ, консолидация крупнейшей ТСО в Санкт-Петербурге, заметный прогресс в рамках рейтинга «Doing business». Накануне годового собрания акционеров председатель совета директоров петербургской компании и заместитель генерального директора по финансам ПАО «Россети» Егор Прохоров рассказал, как «Ленэнерго» проработало весь год, и о том, на что могут рассчитывать акционеры в будущем году.

- В начале 2015 года Ленэнерго столкнулась с целым рядом проблем и прежде всего с серьезным кризисом ликвидности. Однако, закончился 2015 год очень неплохо. Можно даже сказать, что он закончился локальной победой Россетей, которым удалось и оздоровить Ленэнерго, и объединить этот актив с другим серьезным активом в Санкт-Петербурге. Как это удалось?

- Действительно, начало 2015-й года ассоциируется  с кризисом ликвидности, в который попала компания в результате того, что существенный объем денежных средств, который находился у компании в банке «Таврический», был заморожен в связи с финансовой несостоятельностью банка. Это было тяжело не только само по себе, но еще и спровоцировало кризис доверия к компании со стороны населения, контрагентов и ключевых партнеров. Все это обострило тот набор проблем, который у компании существовал и без этого. Что  важно понимать? Несмотря на влияние локального кризиса ликвидности, был накоплен значительный объем проблем, которые не решались годами, и влияние которых на операционную деятельность было значительным. Первая из них - тарифное недорегулирование, которое имело место быть на протяжении очень долгого  времени. Вторая - рост неисполненных обязательств по технологическому присоединению. И, третья -  сопровождающий все это  рост кредитного портфеля, и, соответственно, ухудшение метрик финансовой устойчивости компании. То есть те тарифные решения, которые принимались регионами, не позволяли компании получать выручку в необходимом для нее объеме и этот дефицит приходилось закрывать, в том числе, кредитами.

Чтобы было понятно, до 2005 года Ленэнерго действовала в рамках РАО ЕЭС России. С 2005 года она стала самостоятельной, тогда же из Ленэнерго была выделена генерация и Ленэнерго стало только сетевой компанией. Примерно спустя шесть лет в 2011 году поменялась система тарифного регулирования, была введена система RAB (Regulatory Asset Base), которая должна была обеспечивать такое тарифное регулирование, чтобы компания могла планировать свои инвестиционные потребности в длинной перспективе, и, имея очень четкие параметры инвестиционной доходности, привлекать капитал. Собственно, так компания и делала, но предполагаемый план тарифного регулирования  не реализовался, поскольку регуляторами было реализовано так называемое сглаживание тарифной выручки. То есть, предполагалось, что за пять лет компания должна заработать Х выручки, но тариф,  который устанавливался  по факту за указанный период времени, суммарно давал меньше этой величины.  Возникающая дельта переносилась на более поздние периоды в ожидании того, что в обозримом будущем тариф будет поднят на необходимую величину, и компания компенсирует свои выпавшие доходы. Но когда приходил этот последний год, оказывалось, что требуется очень большой рост тарифа, и регулятор вынужден был продлить тарифный период. Получается, что компания не получала определенного объема денежных средств, на который рассчитывала. Это приводило к необходимости привлечения дополнительных объемов заемных средств компанией.

Хотелось бы особо отметить, что разрешение данных исторически накопленных проблем было бы невозможно без принятия решений на самом высоком государственном уровне. А также то, что действия, которые предпринимались в 2015-м году и те результаты, которых мы добились, были достигнуты при непосредственной поддержке и активном участии Министерства энергетики.

- В какую конечную сумму вы оцениваете эффект тарифного недорегулирования?

- На сглаживании в период с 2011 по 2015 год компания недополучила порядка 26 миллиардов рублей.

- При выручке порядка 40 млрд?

- Да. И более того, надо учитывать, что те деньги, которыми были замещены недополученные доходы от основной деятельности, в сумме являлись достаточно большим якорем для компании, так как генерировали дополнительные расходы на обслуживание заемных средств. К этому надо добавить и то, что в момент выделения генерации на баланс Ленэнерго были переданы долги, которые не имели отношения к новой деятельности компании.

-  То есть, ТГК выделились чистыми?

- Эти нюансы я не готов комментировать, но факт состоит в том, на момент начала деятельности Ленэнерго как сетевой организации к ней перешел долг порядка 5 миллиардов рублей, а к моменту перехода на RAB в 2011 году он достиг порядка 15 млрд рублей. Если все это суммировать, то можно понять  что, то что произошло в начале 2015 года стало только катализатором проблем, накапливавшихся годами.

- Сколько долгов было на конец  2014 года?

- Порядка 49 миллиардов рублей, при EBITDA – 2,9 миллиардов (с учетом созданных резервов). У компании с кредитным портфелем такого размера есть обязательства по его обслуживанию. Так, в первом полугодии 2015 г. предстояла оферта по облигациям в размере 3 млрд рублей, но с учетом той ситуации, которая возникла, было неочевидно, как компания исполнит свои обязательства. Но, в результате, при непосредственной поддержке Россетей, как основного акционера, общество успешно преодолело кризис ликвидности. Более того, компании удалось из 16 миллиардов замороженных денежных средств в банке «Таврический» уже во втором квартале вернуть 6 миллиардов рублей. Насколько я понимаю, это – едва ли не уникальная ситуация на рынке.

- Как вам это удалось?

- Три месяца бессонных ночей, работа с Центральным банком, с Правительством. Я, конечно, гораздо глубже погрузился в банковский рынок, потому что, по началу, когда наблюдаешь со стороны за процессом отзыва лицензий не понимаешь до конца, что за этим стоит. А когда начинаешь понимать, то оказывается, что все что делается - правильно. Сегодня мы активно ведем работу, направленную на возврат остатка средств.

Что еще тоже важно сказать? В течение нескольких лет мы планомерно занимались созданием единого казначейства в Группе компаний Россети, и в 2015 году оно было запущено. В середине года туда было интегрировано Ленэнерго, что позволило в том числе оказать определенную поддержку компании. Россети поддержали Ленэнерго в объеме около 2,4 миллиардов рублей, когда последней это требовалось.

Кроме того, Ленэнерго удалось оптимизировать затраты на расчетно-кассовое обслуживание более чем в 4 раза. В 2 раза был сокращен объем открытых расчетных счетов компании. Увеличена доходность от размещения денежных средств, которые так или иначе остаются на остатках.

Второй процесс, который имеет экономические результаты -  запуск внутригруппового финансирования. Россети имеет суверенный рейтинг РФ,  и за счет нашего финансового профиля мы можем позволить себе  привлекать деньги дешевле, и кредитовать компании внутри группы. В результате получается серьезная экономия. Плюс, 95% платежей группы Россети были переведены в три банка – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, которые являются в том числе и основными кредиторами группы, и это дает определенный синергетический эффект. Позволяет делать так называемый виртуальный кеш-пулинг, когда кредитование одной компании по рыночным ставкам, позволяет получать повышенные ставки при размещении денежных средств другими компаниями Группы. То есть ставка размещения денежных средств одних компаний Группы увеличивается до ставки кредитования других компаний Группы, уменьшенной на премию банка за кредитный риск, что дает положительный экономический эффект. Кроме того внедрение механизма виртуального кэш-пулинга позволило установить дополнительные лимиты краткосрочного кредитования на все основные компании Группы, даже находящиеся в сложном финансовом положении.

- Как выглядит результат 2015 года и 1-й квартала 2016 года?

- По результатам первого квартала 2016-го года компания получила чистую прибыль в размере более 1 миллиарда рублей, и что особенно важно, впервые – от оказания услуг по передаче электроэнергии. Компания обеспечила надежное электроснабжение потребителей, в первую очередь в осене-зимний период, а также добилась заметного снижения показателей аварийности: средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей по итогам 1 квартала уменьшилась на 30%; удельная аварийность – почти в 7 раз; количество технологических нарушений оставалось на низком уровне.

- Это бумажная прибыль  от переоценок, роспуска резервов, или реальная?

- Реальная. Выручка увеличилась на 35%. Серьезно уменьшен кредитный портфель компании за счет государственной поддержки, которую мы получили. В общем, можно уверенно говорить, что Ленэнерго вышла на новый трэк, и есть все, для того, чтобы стать эффективной, прибыльной, инвестиционно-привлекательной для инвесторов компании.

- Технический вопрос. Государство докапитализировало вас через ОФЗ. Это же не живые деньги, а некие активы. Как они физически переместились? Сначала была допэмиссия Россетей, ОФЗ перешли на баланс Россетей. Потом Ленэнерго сделали допэмиссию и Россети зачислили  на баланс вам ОФЗ?

- Действительно, Россети провели допэмиссию акций, в рамках которой, государство передало компании облигации федерального займа. Дальше данные облигации находились на балансе Россетей, пока Ленэнерго не открыло свою дополнительную эмиссию. Затем Россети оплатили дополнительное участие в Ленэнерго облигациями федерального займа. После этого ОФЗ были реализованы и Ленэнерго получило живые деньги.

- Вы их продавали на рынке?

- Было требование, что Россети получают ОФЗ по номинальной стоимости в рамках дополнительной эмиссии акций, и затем передают их Ленэнерго для целей дальнейшей реализации. Мы синхронизировали все эти процессы для того, чтобы процедурно получение ОФЗ, взнос в Ленэнерго и монетизация этих денег на балансе Ленэнерго произошла в течение одной недели. Это позволило сократить дополнительные расходы по сделке.

- А кому продали?

-  В равных пропорциях продали двум банкам – Сбербанк и ВТБ.

- Вы упомянули результаты первого квартала 2016-го года - хорошая операционная деятельность. На чем  это основано?

-  Первое –  приведение тарифов на передачу электроэнергии по городу Санкт-Петербург в 2015-16 годах к экономически обоснованному уровню. Это позволило существенно снизить размер выпадающих расходов, которые формировались ранее. Мы благодарны Правительству Санкт-Петербурга за конструктивную работу и позитивное взаимодействие  и рассчитываем на продолжение ее в будущем. А также надеемся, что аналогичным образом будут развиваться наши отношения с руководством Ленинградской области.

- А почему регулирующие органы на это пошли? Ведь до сих пор, наверное, были какие-то аргументы, которые сдерживали регулирование тарифов?

-  Регионы решают задачу сдерживания роста тарифов. Это есть и есть причина. При этом необходимо понимать, что доля электросетей в конечном тарифе на электроэнергию составляет порядка 30%.

Несмотря на то, что компании Группы Россети по регионам занимают доминирующее положение, в них присутствуют также другие, назовем их частные, сетевые организации, тарифы на передачу которых зачастую отличаются от тех, что имеют федеральные сети. И как ни удивительно, в большую сторону. Поэтому мы ни в коем случае не выступаем за повышение цены для конечного потребителя, а говорим о единых правилах игры. Именно для разрешения данной ситуации в Санкт-Петербурге было принято решение о создании на базе Ленэнерго путем консолидации электросетевых компаний, принадлежащих городу Санкт-Петербург (АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и ОАО «Петродворцовая электросеть» (ПЭС) единого центра ответственности и стандартов работы перед федеральными и региональными властями, клиентами и компаниями-партнерами. Это позволит, в первую очередь за счет положительных эффектов оптимизации затрат объединенной компании и наведения порядка в «котле», получить справедливый тариф на передачу, минимизировав нагрузку на конечного потребителя.

Надо сказать, что работа по консолидации продолжается, потому что у города есть  еще различное электросетевое  имущество, которое он мог бы быть заинтересован передать Ленэнерго. Сейчас ведется его инвентаризация.

По тарифам тоже продолжается конструктивная работа.

- Ваш прогноз по финансовой деятельности компании предполагает постоянный рост тарифов? Или есть какие-то методы ограничения роста тарифов?

- Как минимум есть инфляция, на которую теоретически тариф должен подниматься. Но при этом есть и возможности экономии. Объединение компаний позволяет экономить на инвестициях. Например, мы взяли  три компании СПбЭС, ПЭС, Ленэнерго. У каждой были свои инвестиционные программы, затраты по которым учитываются в тарифе. Были определены  объекты, которые можно оптимизировать в рамках единой компании. И, не потеряв «физику», то есть, качество для потребителей, мы просто сократили порядка 10% потребностей в инвестициях, и за счет этого,  разгрузили  тарифы.

- Да, у СПбЭС была достаточно раздутая программа, было много подстанций, которые строились без гарантии спроса на мощность. Насколько сильно оптимизировали?

-  Десятки миллиардов рублей. И в вопрос не столько в размерах инвестпрограмм, а в самой ситуации, когда компании монопольного сектора вынуждены конкурировать в условиях регулируемой деятельности. Теперь же, объединив наши усилия и масштабируя имеющийся опыт мы можем получить дополнительные эффекты.

- Вы оценивали, сколько добавило присоединение питерских активов к выручке и к EBITDA объединенной компании?

- В 2016 г. доля СПбЭС и ПЭС в консолидированной EBITDA и чистой прибыли составит около 20%.

- Есть еще небольшие сетевые компании, которые вы хотите присоединить к Ленэнерго?

- Конечно, история с объединением  доказала  правильность той стратегии, которая была установлена Президентом и Правительством при создании ПАО «Россети». Дальше вопрос экономики. Потенциально нам интересно собирать большую долю в регионе. Но мы можем осуществлять сделки, только если в этом есть экономический эффект.

- Насколько интенсивно сейчас идут новые технологические присоединения?

- За 1 квартал скорость технологического присоединения относительно прошлого года выросла в 1,5 раза.

- Какова доля доходов от присоединения в общей выручке?

-  Величина непостоянная, думаю, можно говорить о 15-20%.

- Есть ли основания предполагать, что результаты первого квартала 2016 года будут повторены в будущем, когда исчезнет эффект «низкой базы»?

- Разумеется. Мы надеемся, что будут справедливые тарифные решения, и в следующих периодах, компания будет прибыльна. Это раз. Второе – допэмиссия  позволила разгрузить финансовый профиль организации. Третье, за счет наведения порядка в «котле» и оптимизации себестоимости можно рассчитывать увеличить показатели прибыли, а за счет снижения долговой нагрузки - еще и финансовые возможности. Финансовый профиль компании сильно изменится в позитивную сторону с точки зрения отношения долга к EBITDA, он будет гораздо лучше, чем то, что мы видим даже сейчас.

 -  У нас в России за счет того, что мало миноритарных акционеров, менеджмент зачастую не имеет стимулов к росту капитализации. Есть ли мотивация у Ленэнерго на работу на стоимость компании?

- У компании есть разные источники финансирования своей деятельности. Есть долг, есть акционерный капитал. В случае, если капитализация активов хорошая, компания привлекательная, то компания может осуществлять дополнительную эмиссию для привлечения сторонних инвесторов. Тогда и фрифлоут, так называемый, увеличится. Но сначала надо порядок навести в компании. Россети как акционер конечно же заинтересован в росте капитализации компании.  Россети – это также торгуемое, публичное общество. И нам ровно по этой же логике важно, чтобы наша капитализация росла, это активы государства, и потенциально тоже возможность размещения для того, чтобы привлекать деньги не только от бюджета, но еще и от сторонних инвесторов. А в силу того, что Россети - это холдинговая компания, рост каждого ДЗО нам играет в плюс. Именно поэтому мы делаем особый акцент на мотивации менеджмента Ленэнерго для обеспечения роста капитализации Ленэнерго: вводятся различные KPI и т.п.

- На привилегированные акции в следующем году заплатите дивиденды, если будут?

- Уверен, что менеджмент компании приложит все возможные усилия по обеспечению ее прибыльности по итогам 2016 г., и соответственно появятся возможности для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Хозяин (7 июня 2016 15:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 505
    Рейтинг поста:
    0
    Это данные для народа не работающего в отрасли!
    А техническое обслуживание делается в полном объеме?
    А сколько мильонов ушло через аффилиированные с руководством фирмы?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map