25 мая будут обсуждаться два противоположных варианта стратегии экономики страны
Программу Столыпинского клуба "Экономика роста" представят президенту на заседании Экономического совета 25 мая, сообщает ТАСС. «Должен быть реализован российский вариант умеренно-мягкой денежно-кредитной политики (политики "количественного смягчения")», - говорится в проекте программы. Денежные вливания предполагается осуществлять в рамках системы проектного финансирования ЦБ, рефинансирования кредитования малого и среднего бизнеса, ипотеки и крупных инфраструктурных проектов. Объем эмиссии может составить 1,5 трлн рублей в год.
Председателем совета является президент Владимир Путин, его заместителями - помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин. В совет входит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Для осуществления идей развития Столыпинский клуб предлагает создать новую структуру при президенте - Администрацию роста "с особыми полномочиями по проведению реформ". Как говорится в сообщении организации, на заседании Экономического совета будет обсуждаться повышение среднегодового темпа роста ВВП до 4%. Как указал советник президента Андрей Белоусов, дальнейшее сокращение расходов бюджета невозможно. Вопрос с повышением налогов не будет обсуждаться до 2018 года. В то же время правительство надеется привлечь к инвестициям прибыль компаний. Например, с помощью введения инвестиционной льготы, говорит Белоусов.
Согласно прогнозу Всемирного банка, в этом году ВВП России упадет на 1,9%, а в следующем — вырастет на 1,1%. Один из противников идей Столыпинского клуба, в частности председатель ЦСР Алексей Кудрин, утверждает, что "не надо гнать страну к экономическому росту в ближайшее годы, для этого нет ресурсов. Максимум можно выйти на стабильный рост ВВП в 1%», цитируют его "Ведомости".
В свою очередь эксперты клуба считают реальным выход экономики России на темпы роста 4-5% в год к 2020 г. Бизнес-омбдусмен и председатель президиума Столыпинского клуба Борис Титов сказал ТАСС, что "без обеспечения сегодня инвестиционного процесса доступными, под низкую ставку, долгосрочными кредитами никакого роста экономики быть не может. Сначала - деньги, потом - товар". Он считает возможным снижение рыночной кредитной ставки до 5-7% с текущих уровней выше 15%.
В Столыпинский клуб наряду с Титовым входят советник президента Сергей Глазьев, зампред Внешэкономбанка Алексей Клепач,сопредседатель"Деловой России" Антон Данилов-Данильян, зампред Комитета ГД по экономполитике Виктор Звагельский, председатель Совета Директоров ИК «Еврофинансы» экономист Яков Миркин.
Очевидно, что 25 мая состоится дискуссия между представителями различных точек зрения на будущее экономики России. Причем речь пойдет даже не о разных подходах к экономическому росту, а об отрицании самой необходимости и возможности роста с одной стороны - и о его запуске с другой. Кудрин как будто вглядит в этой дискуссии сильнее, как старожил экономического блока и свой человек в нем. Но "рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика – слишком унылая повестка для президента на выборы", заметил один чиновников газете "Ведомости".
Дополнительная эмиссия денег приведет к увеличению денежной массы в стране, - отмечает руководитель направления финансовых рынков центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. Существуют риски ускорения роста инфляции на 2-3%. В этой связи нужно будет тщательно контролировать ситуацию, особенно если эмиссия вызовет повышенный спрос на иностранную валюту. Скорее всего, в итоге решение о дополнительной эмиссии будет принято. Оно обсуждается уже давно. Теперь же рассмотрение этой идеи перейдет на высокий уровень, что говорит о повышенных шансах на его реализацию, полагает он.
Предлагается также восстановить экономику "простых вещей", производство которых должно составить как минимум 1% ВВП: "Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника, лекарства - преодоление зависимости от импорта самых простых вещей", - цитирует ТАСС проект программы клуба.
Новыми источниками роста, кроме производства "простых вещей", могут стать развитие малого и среднего бизнеса, новая индустриализация и технологическое обновление, увеличение глубины переработки природных ресурсов и развитие сельского хозяйства, говорится в проекте