Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О рынке труда США

О рынке труда США


16-05-2016, 09:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 590)

Наблюдение за аргументацией сторон в спорах о состоянии крупнейшей (на бумаге) экономики мира позволило сделать предположение, что вопрос о состоянии рынка труда США – ключевой. Именно снижение безработицы является последним и основным аргументом для тех, кто свято верует в лидерство американской экономики, а восстановление рынка труда занимает основную часть большинства аналитических обзоров.

Что такое рост рабочих мест? Это сложный комплексный показатель, ведь для того, чтобы понимать, что же происходит в реальности с рабочими местами, нужно отслеживать массу вторичных параметров, таких как динамика изменения рабочих мест по секторам, продолжительность рабочей недели, рост оплаты труда (как частность – изменений почасовой ставки), качество новых рабочих мест, то есть квалифицированность (скажем, инженер NASA и официант) и т.д.

Обычно, когда выходит очередной отчет Министерства труда США, на эти показатели внимания не обращают. Интересует первый и главный показатель - Total Nonfarm Payrolls, то есть прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (почему без с/х? Из-за сильной сезонности и как следствие сильных колебаний, не отражающих суть общей ситуации).

Если Nonfarm Payrolls уверенно растет, то это, как считается, признак роста экономики. Что ж, это так и есть, если не забывать об одном существенном нюансе.

Если в деревне проживало 300 человек и было 100 рабочих мест, а через год стало 200 рабочих мест – как изменилась ситуация с занятостью? Исходя из логики «местечковых аналитиков» - улучшилась вдвое. Так и есть, если при этом число жителей деревни осталось прежним. Если же число жителей выросло за это же время с 300 человек до 1000, то очевидно, что несмотря на рост количества рабочих мест, ситуация с занятостью не улучшилась, а ухудшилась.

Аналогично при оценке Nonfarm Payrolls надо отслеживать и общее число занятых, и количество активного (работоспособного) населения, в этом случае есть шанс увидеть картину, близкую к реальной.

Давайте это сделаем. В качестве базового показателя возьмем Civilian Noninstitutional Population – количество потенциально экономически-активного населения, то есть лиц старше 16 лет, способных к производительному труду. И что же мы видим? Динамика прироста рабочих мест к общему количеству потенциальных работников выглядит совсем не так, как может быть, кому-то хотелось бы.

По состоянию на апрель относительный уровень рабочих мест в экономике США примерно соответствует уровню февраля 2009г, то есть периоду разгара кризиса. Да, с сентября 2010г., когда был достигнут 25-летний минимум, есть некоторое улучшение, но разве можно его всерьез считать признаком восстановления? 

Можно динамику роста рабочих мест сравнить с динамикой количества лиц, выпадающих из состава рабочей силы (Not in Labor Force). Многие слышали о лукавых методах учета безработных, когда после определенного периода безработный перестает считаться таковым и выпадает из статистики. Ну давайте посмотрим, что растет быстрее – рабочие места или количество тех, кто не работает? Очень простой показатель, который не требует специального обоснования, просто делим один на другой и получаем удивительно схожий результат:

Причем, как можно видеть, здесь ситуация выглядит даже хуже, чем на первом графике, поскольку нет никаких признаков роста после провала 2008/09 г.

Или, другими словами, количественная оценка рынка труда США выглядит удручающе, если не забывать о том, что все относительно, и любая дробь, кроме числителя, содержит еще и знаменатель.

Дополним график третьей линией. Здесь оранжевая и голубая линии повторяют два первых графика, а зеленая показывает долю промышленного сектора США в общем объеме ВВП. Не думаю, что вы сильно удивитесь тому, что и эта линия сильно коррелирует с первыми двумя. Собственно, мы только что получили аргумент для развенчивания мифа о «постиндустриальной экономике» - деиндустриализации США приводит к ухудшению на рынке труда, и никакой сектор услуг не способен компенсировать и тем более развернуть вспять этот процесс.

График разбивается на несколько характерных зон.

  1. Период 1991/2000г. Бурный рост экономики США завершается примерно в начале 2000г. именно тогда был достигнут пик могущества США, после чего она покатилась к закату. Заметим, что падение началось еще до «кризиса доткомов».
  2. Период 2000/2004г. Резкое снижение всех показателей, завершившееся не восстановлением, а всего лишь периодом стабилизации на более низких уровнях.
  3. Период 2004/08г. Собственно, многим уже все было ясно именно тогда – США готовятся к масштабному кризису, поскольку экономика очевидным образом потеряла импульс к росту.
  4. Период 2008/09г. Всем известный «ужас-ужас», который, тем не менее, был не первой, а второй волной падения.
  5. Период 2009/2014г. Период частичной стабилизации, достичь которой удалось чрезвычайными мерами – снижением ставки до 0.5% и мощной эмиссионной накачкой, известной как программы 1, QE2, QE3.

Ну и наконец современный этап. После завершения QE3 наступил очередной период деиндустриализации, он отчетливо виден как быстрое снижение зеленой линии на графике, то есть доля промышленного производства в структуре ВВП вновь резко пошла вниз. Попытка удержать на текущих уровнях показатели по занятости достигается лишь за счет создания низкокачественных рабочих мест, то есть мест в сфере услуг и с частичной занятостью.

Это и неудивительно – вся история развития человеческой цивилизации есть история борьбы за ресурсы. Вокруг любого ресурсного центра мгновенно вырастает и инфраструктура услуг, которая востребована ровно до тех пор, пока существует платёжеспособное население.  Как только ресурсный центр приходит в упадок, сфера услуг начинает сворачиваться из-за падения платежеспособного спроса.

И последнее, уже не относящееся к сути раскрываемого вопроса. Почему-то многие интернет-бойцы, особенно те, кто получил травму головы в битвах с логикой, считают, что их оппоненты пытаются обосновать «падение доллара», или «развал США», или еще какие-то личные предпочтения. На самом деле эти вопросы хоть и важные, но не главные. Главное же – понимание сути происходящих процессов, ибо только понимание позволит сформировать правильную картинку и, как следствие, лучше разбираться в нашем сложном и интересном мире.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map