В Челябинске подвели промежуточные итоги программы импортозамещения за 2016 год, а также обсудили стратегию действия в топливно-энергетическом комплексе.
Мертвая точка пройдена
Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что происходит возвращение к росту производства и восстановлению деловой активности. Наконец-то создали все необходимые правовые нормы и определили технологические приоритеты, которые снизят зависимость России от иностранного оборудования и запчастей к нему, а также от программ и услуг по разработке этих программ.
Дмитрий Медведев выделил, что была запущена программа государственной поддержки, заработали Фонд развития промышленности и Агентство по технологическому развитию.
В 2015 году правительство предоставило 53,5 млрд. рублей государственной поддержки, еще 20 млрд. прошли по линии Фонда развития промышленности. Итого, всего 73,5 млрд. рублей получили предприятия в 2015 году. Столько же денег выделили сами компании. Правительство также предоставило государственные гарантии, субсидии на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
В итоге, комиссия пришла к выводу, что за 2015 год государство инвестировало в более чем 800 проектов. И это уже определенный результат в рамках государственных программ.
Министерство промышленной торговли на базе Фонда развития промышленности создало Центр обратного инжиниринга, который разрабатывает аналоги импортного оборудования. В финансировании этих проектов активное участие принимают нефтегазовые компании. При этом финансирование идет по двум каналам: 30% идет от государства и 70% от компаний.
В 2016 году государство запускает еще 423 проекта, нацеленных на замещение импортного оборудования и товаров. На эти цели выделено еще 73 млрд. рублей, но также ожидается 227 млрд. из других источников.
Ретроспективные успехи промышленности
В последнее время особую популярность получил термин «обратный инжинириг», который предполагает создание конкурентных предприятий и аналогов зарубежных разработок и оборудования.
Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что в аналогах ничего плохого нет; главное — чтобы они отвечали запросам рынка и качеству. Фонд развития промышленности выступает в качестве «зонтика», источника информации, финансов и правил игры для отечественных производителей.
Николай Калмыков также отмечает, что за 3 года в России изменилась панорамная картина промышленных инноваций. Если 3 года главными инновационными предприятиями оставались нефтегазовые компании и заводы по переработке нефтепродуктов, то уже к 2014 году главным инновационным сектором стал сектор электронного и оптического оборудования, на третьем месте оказались предприятия химического производства, а на 4 месте — машиностроительные компании.
Этому процессу помогли федеральные, региональные и отраслевые институты поддержки, а также центры поддержки малого и среднего бизнеса. Без них процесс затянулся бы на неопределенное время. Активное участие в этих цепочках принимает Международный Строительный Банк и Российская венчурная компания.
Долго запрягают, но быстро едут
Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова говорит, что процесс импортозамещения идет, но пока что не так быстро, как хотелось бы. В 2015 году 21% от всего ВВП составил импорт, также как и в 2014 году. Но она отмечает ряд позитивных сдвигов. Доля импортных товаров сократилась с 42 до 38%. Особый рост показала отрасль животноводства, производители молочной продукции, хорошие результаты показывает обувная промышленность.
Часть средств начинают вкладывать в текстильное производство, машиностроение, рыбную отрасль. При этом с рыбой ситуация немного парадоксальная: российская рыба идет на экспорт, а иностранная рыба идет в Россию. Требует особого внимания и налоговая сфера.
Но, как бы там ни было, структурная перестройка экономики началась и это позитивный знак для всех!
Автор: Иван Гог