Отчет Дмитрия Медведева перед парламентом заслонил как минимум не менее важное событие минувшей недели: обсуждение на правительстве сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. Там есть признаки неожиданного оптимизма. Как отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, российская экономика адаптировалась к новой макроэкономической реальности – ограничению глобального спроса на основные товары экспорта, ограниченному доступу на мировые рынки капитала. И похоже, это не пустой звук. Наметилось кстати и расхождение между правительством и ЦБ - в прогнозе инфляции и в вопросе о том, кто что "таргетирует".
Плюсуем
«Ситуация изменилась принципиальным образом. Если мы посмотрим на цифры оттока капитала, они сократились в пять раз по сравнению с прошлым годом. Это означает, что и население, и наш собственный бизнес, и иностранный бизнес адекватно оценивают вложения в российскую финансовую систему как низкорисковую», – констатировал Алексей Улюкаев.
Как, в частности, напомнил чиновник, существенно снизилась инфляция, укрепился курс национальной валюты, хорошие показатели демонстрирует фондовый рынок, за год его показатели выросли примерно на 25%. «Это, пожалуй, лучший результат в мире, за квартал – примерно 50% по индексу РТС», – подчеркнул министр. Начиная с февраля наблюдается профицит ликвидности. Это означает, что и население, и бизнес увеличили свои остатки в банковской системе и банкам не нужно больше прибегать к рефинансированию со стороны Банка России. Положительное сальдо по ликвидности превышает 0,5 трлн рублей. Устойчивость банковской системы приводит к тому, что начинают снижаться ставки для конечных заёмщиков и цена размещения облигаций на рынке корпоративного долга.
Улучшается структура экономики, начался рост в обрабатывающих отраслях промышленности, растёт сельское хозяйство, финансовый результат российских компаний за прошлый год увеличился на 53%. Это означает, что сформировался инвестиционный ресурс для развития. Опережающие индикаторы также показывают признаки оживления в экономике, индекс менеджеров по закупкам перевалил за 50%. Увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте, увеличился отпуск электрической энергии. Есть и другие достижения.
В этой ситуации МЭР предложил корректировку прогноза на 2016 год и сценарные условия на 2017, 2018, 2019 годы. По основному параметру в министерстве исходили из консервативных представлений о том, что цена нефти марки «Юралс» составит 40 долларов за баррель в этом году и в последующую трёхлетку. Уточнённый прогноз 2016 года предполагает отрицательные темпы роста экономики во втором квартале (-0,6%), нулевое значение в третьем квартале и переход к росту в четвертом квартале – 1,2% роста. Кумулятивно за год – минус 0,2%. По промышленности не ожидаем спада вообще – нулевое значение динамики промышленности.
Правда с деньгами немного не того
Сказал министр и о больном: «Улучшилась ситуация с реальными доходами населения, хотя по-прежнему негативная кривая, но всё-таки по реальной зарплате это лишь минус 2,1%, в разы меньше, чем это было в прошлом году. К сожалению, пока это не оказало серьёзного воздействия на розничный товарооборот, потому что население проявляет большую склонность к сбережениям. У нас в марте был рекорд по доле доходов, которые были направлены в сбережения, – 15,7%, поэтому розничный товарооборот тоже пока в негативной зоне – примерно минус 5%.»
По-прежнему сохраняется отрицательное значение по инвестициям (за год будет около 3% "минуса") и по розничному товарообороту – минус 2,7%. При этом в области положительных значений будет экспорт (рост на 0,8%), производительность труда (0,1%), валовые накопления, прежде всего за счёт восстановления материальных запасов в производстве.
Но начиная с 2017 года ожидается восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса. Экспорт также будет сохранять положительную динамику. Прогноз исходит из того, что в 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальная заработная плата – на 1,2%. Почти соответствующие значения будут у розничного товарооборота – рост на 1,1%, положительный рост промышленности – 1,1%, в целом по ВВП – 0,8%.
В последующие годы ожидается дальнейшее улучшение динамики и по всем этим показателям значения приблизятся к 2–3%. В частности, к концу трёхлетки по промышленному производству рост превысит 2%, рост ВВП составит 2,2% в 2019 году, экспорт – 1,7% роста, инвестиции возобновят эту динамику начиная уже с 2017 года, и в 2019 году их рост составит 3,3%. В МЭР исходят из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году снизится до 6,5%, к концу года, а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5%, и к концу рассматриваемого периода снизится до 4%.
Снижение ВВП означает инфляцию
Рост экономики может начаться в 2017 году, а не в 2016, при цене на нефть выше 60 долларов, - полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Но, возможно, он будет неустойчивым, и скорее всего, не превысит 1%. Необходимое условие устойчивого роста - приток инвестиций, как внешних, так и внутренних. Внутренние инвестиции в основном будут формироваться за счет государственного капитала, из ФНБ и от доходов от приватизации, и они будут направлены на конкретные проекты - БАМ, ЦКАД и др.
По словам Ващенко, эти проекты носят долгосрочный характер и не способствует росту системообразующих отраслей в краткосрочной перспективе. А частный бизнес сокращает инвестиции в такие сферы, как нефтедобыча, розничный бизнес и др. Новый приток денег, считает эксперт, возможен при стабильной инфляции ниже 8%. Если цена на нефть будет ниже 60 долларов за баррель, то устойчивый рост, скорее всего, начнется не ранее 2018 г., а при снижения ВВП инфляция сама по себе будет поддерживаться на уровне не менее 10%.
Между тем, - отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, - норма сбережений на уровне 15,7% для экономики, население которой "как следует" закредитовано, является достаточно высокой. Так, в Европе за последние 15 лет выше 15% данный показатель поднимался очень редко. Однако здесь следует иметь в виду, что после девальвации в 2014-2015 годах произошло сокращение объемов потребкредитования и ипотеки. Таким образом, те деньги, которое люди могли бы при других обстоятельствах потратить на первоначальные взносы и обслуживание кредитов, пошли на накопления и резервы на черный день.
Эксперт обращает внимание на то, что в период 1996-2004 годов, то есть до начала бума потребкредитования, норма сбережений часто превышала 20%. Так что ничего экстраординарного пока не происходит. Если банки снова начнут агрессивно выдавать кредиты, то возобновятся и покупки, хотя, скорее всего, в ближайшие несколько лет этого не произойдет.
Спор о таргетах
После заседания правительства в четверг, на следующий день Алексей Улюкаев отправился в Женеву на встречу с гендиректором ВТО. Там журналистами ему был задан вопрос о расхождении между прогнозами по инфляции - у МЭР и у ЦБ. «Правительство в четверг одобрило прогноз в том виде, в котором мы вносили. Инфляция (в базовом сценарии) - 4,9%, 4,5%, 4% - по годам (на 2017-2019 годы)» - цитирует его ИА "Финмаркет".
«Необходимости такой не вижу (чтобы прогноз совпадал с таргетом). Сценарий - это не таргет. У ЦБ стоит 4% цель по инфляции, а экономический рост какой получится при выполнении этого? А мы делаем наоборот: у нас таргет - экономический рост, а инфляция - которая получится при достижении такого экономического роста. У нас есть целевой прогноз, где таргетирование больше выступает на первый план. Здесь не надо смешивать эти два понятия», - сказал министр.