Европейские власти недолюбливают Google. В Брюсселе ко многим транснациональным корпорациям относятся подозрительно, но хуже всего, если судить по числу претензий и упреков, именно к Google.
В среду Евросоюз обвинил калифорнийскую компанию в том, что она, пользуясь своим монопольным положением, вынуждает потребителей пользоваться операционной системой Android и приложениями Google. В своих контрактах Google требует от производителей смартфонов предустанавливать на устройства Android папку с 11 приложениями.
«Доминирующие компании несут серьезную ответственность,- приводит агентство AP слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.- Они не должны злоупотреблять своим положением. Google им злоупотребляет. Его поведение лишает потребителей широкого выбора мобильных приложений и стоит на пути инноваций».
Судя по этому и другим заявлениям г-жи Вестагер, Еврокомиссия (ЕК) открыла новый фронт в борьбе с Google. Кстати, в аналогичном деле в России, суд уже признал Google виновным. Одновременно с «андроидным» делом ЕК проводит ряд других расследований в отношении этой компании. Самое крупное касается ее поисковой системы.
В Google наверняка отнесутся к новой атаке со всей серьезностью, считает Wall Street Journal, потому что она может сильно угрожать его положению на быстро растущем рекламном рынке на мобильных гаджетах. Выручка Google в прошлом году достигла 67 млрд долларов. По прогнозу исследовательской компании eMarketer, в 2016 году Google должна заработать на мобильной рекламе приблизительно 34 млрд долларов, т.е. больше половины всей выручки от рекламы.
Android стоит на 59% всех смартфонов в США. В Западной Европе его доля еще больше – 71%. Эту ОС устанавливают главным образом потому что Google отдает ее изготовителям гаджетов бесплатно.
Android появился на рынке 8 лет назад и быстро завоевал популярность. Он сделан так, что автоматически отображает все продукты Google: поисковик, карты (Google maps), Gmail, видеосервис YouTube и т.д. Это позволяет IT-гиганту лучше продавать цифровую рекламу.
Изготовители гаджетов не обязаны использовать Android, но Google наказывает тех, кто пользуется другими оперативными системами.
За каждое из обвинений против Android ЕС может наложить на Google штраф в размере 10% от его годового дохода, т.е. ок. 7 млрд долларов. Специалисты считают, что IT-гигант попытается договориться с европейскими властями во внесудебном порядке.
Не менее сложные, чем с властями, у Google отношения и с телекоммуникационными компаниями, причем, не только европейскими. Конкуренты открыто и тайком жалуются регуляторам и уговаривают их наказывать Google. К примеру, такие компании, как Microsoft, Tripadvisor, Streetmap, Expedia, утверждают, что поисковик Google отдает предпочтение своим сервисам.
Конечно, немало компаний недовольны монопольным положением Google. Однако заменить Android трудно. Amazon.com Inc., например, попытался воспользовался заказной версией Android на смартфоне, который он запустил в продажу два года назад. Измененная ОС не позволяла загружать популярные приложения, включая Google Search, YouTube, Maps, Play Store и т.д. Устройство плохо продавалось и специалисты считают, что причиной слабых продаж могло быть отсутствие приложений Google.
Война ЕС против Google вызывает недовольство в Вашингтоне, пишет Financial Times (FT). В США считают, что в Европе слишком предвзято относятся к американским гигантам Apple, Google, Amazon и Qualcomm и напрасно обвиняют их в монополизме и уклонении от уплаты налогов.
Налоги – еще один больной вопрос в отношениях Брюсселя и Google. Евросоюз подготовил проект постановления, который обяжет транснациональные компании с годовой выручкой не менее 750 млн евро, включая, естественно, Google, делиться с регулирующими организациями финансовой информацией о своей деятельности. Компании, подпадающие под действие нового закона, пишет CNN, должны будут сообщать, сколько налогов они платят в каждой европейской стране и какая у них деятельность в налоговых гаванях. Им придется в частности сообщать свой чистый годовой доход, прибыль до уплаты налогов, налог с доходов, накопленную прибыль и другие данные.