France 24: Без европейских конкурентов российские фермеры процветают
Эмбарго, запрещающее импорт в Россию продуктов питания из западных
стран, существенно поспособствовало развитию российского сельского
хозяйства, отмечает France 24. Впрочем, во многих отраслях до сих пор
используются европейское и американское сырье и технологии, и тем не
менее, как уверяют власти, проблем с импортозамещением нет.
Французский канал France 24 напоминает, что российское
эмбарго до сих пор запрещает импортировать в страну продукты питания из
стран ЕС, а также из США и Австралии. Эта ситуация очень сильно ударила
по европейским фермерам. А вот для российских производителей, напротив,
настал звездный час, и, ко всему прочему, они получили поддержку
государства.
Когда эмбарго вступило в силу в августе 2014 года, с
полок российских магазинов очень быстро исчезли молочные продукты, мясо,
рыба, фрукты и овощи из западных стран. «В тот момент, когда ввели
санкции, ситуация была очень странная, – рассказывает мать двоих детей
Екатерина. – Но сейчас ситуация изменилась, появилось много названий, и у
меня действительно есть большой выбор».
Эмбарго избавило
российских производителей от крупных западных конкурентов. Правительство
серьезно настроено на импортозамещение: между 2015 и 2016 годами власти
выделили 5 миллиардов долларов на развитие местного производства.
Так,
например, к юго-западу от Москвы в Калужской области огромные
территории занимают теплицы с помидорами, огурцами, зеленью – большой
проект, которому предоставляются всяческие преимущества, налоговые
льготы и субсидии. Но вот что удивительно: главный агроном – голландец.
Парники и применяемые технологии, позволяющие получать урожай круглый
год, тоже из Голландии. В России таких пока нет.
Как и в вопросе
отсутствующих у нее технологий, Россия проявляет меньше протекционизма,
когда дело доходит до сырья, необходимого для развития производства. На
одном из предприятий, занимающихся разведением форели, используются
израильские технологии, а икра – американская.
«Основная причина,
почему мы не работаем с российским производителем икры, заключается в
том, что мы не можем быть уверены на 100% в ее качестве. К сожалению, в
России нет такого оборудования, такого завода, который мог бы нам
обеспечивать такое же качество, как у американской или европейской
икры», – рассказывает генеральный директор предприятия Ирма Гевондян. По
ее словам, российское эмбарго, из-за которого импорт рыбы значительно
снизился, помогло вырасти ее бизнесу, и теперь клиенты буквально
«выстраиваются в очередь».
Эта индустрия тоже получает
материальную помощь от государства, комментирует канал. Однако средства
не всегда приходят вовремя. На совещаниях у премьер-министра ведомства
перекидывают вину друг на друга, но Министерство сельского хозяйства
уверяет: это лишь проблема взаимодействия, которая очень быстро будет
решена. «Сам кризис – это возможность», – утверждает заместитель
министра сельского хозяйства и подчеркивает, что проблем с
финансированием программы импортозамещения нет.
Но где точно есть
проблемы с бюджетом, так это в области научных исследований.
Финансирование Всероссийского научно-исследовательского института
маслоделия и сыроделия с каждым годом уменьшается, в то время как он
тоже принимает участие в общем деле импортозамещения, пытаясь
воспроизвести то, чего больше не найти в российских магазинах, – голубые
сыры и пармезан. И сегодня вся надежда на то, что россияне, желающие
заполнить освободившуюся нишу, обратятся в институт за платным
образованием.
Это эмбарго выгодно для всех производителей в
сельском хозяйстве, так что конкуренция понемногу будет набирать
обороты. «Ведь все знают, что однажды санкции будут сняты», – заключает
France 24.
источник
P.S.
Очень
надеемся, что 1 августа этого года эмбарго России против поставок из ЕС
будет продлено на неограниченное время. Вы нас хотели на колени
поставить, а поставили себя в позу "пьющего оленя". Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|