Главным вопросом совещания будет выработка и заключение соглашения о заморозке добычи нефти на определенном, возможно, февральском уровне. Однако с приближением встречи появляется все больше признаков того, что вторая встреча в Дохе так же, как первая, может закончиться одними обещаниями.
Первый раз в Дохе 16 февраля собрались нефтяные министры Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Они договорились о заморозке добычи «черного золота» на уровне января 2016 года. Однако многочисленные оговорки, главной из которых было присоединение к соглашению всех нефтедобывающих стран, сделали первое соглашение в Дохе формальностью. Тем не менее, уставшие от почти непрерывного полуторагодичного падения цен на нефть инвесторы, которые с нетерпением ловили любые мало-мальски положительные новости, ухватились за сообщения о договоренности. Цены на нефть тут же прыгнули вверх. Они продолжали расти почти весь март и даже превышали 40 долларов за баррель.
Сейчас все ждут второй встречи в Дохе. Несмотря на то, что до 17 апреля осталось всего лишь полторы недели, в ней много неясного и противоречивого. С одной стороны, за без малого два месяца, миновавшие после первой встречи, почти все члены ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель, заявили о своей готовности заморозить добычу нефти для того, чтобы уменьшить ее запасы и поднять цену. С другой, Иран, который является далеко не самым последним членом ОПЕК по объемам добываемого «черного золота», неоднократно заявлял, что поддерживает идею заморозки, но согласится на нее лишь после того, как доведет уровень добычи с нынешних 3,1 млн бар./сутки до 4. Отказывается замораживать добычу и Ливия, которая сейчас добывает по известным причинам лишь треть дореволюционного объема нефти.
Отличительной чертой ситуации, в которой будет проходить встреча в Дохе, является обилие прогнозов, оценок и слухов, зачастую противоречащих друг другу. Разобраться в том, что происходит за кулисами, нелегко, но кое-что очевидно. Встреча в Дохе пройдет, пишет журнал Focus, на фоне острой борьбы между Саудовской Аравией и Ираном. Этот конфликт, по мнению многих специалистов, может стать главным препятствием на пути соглашения о заморозке добычи нефти. Отношения между двумя ближневосточными странами настолько напряженные, что их не смог смягчить даже обвал цен на нефть, сильно ударивший по всем нефтедобывающим странам без исключения и, казалось бы, требующий совместных действий.
Сначала в Эр-Рияде высказывались в том духе, что готовы пойти на заморозку даже без присоединения к соглашению Ирана. Однако на прошлой неделе в Эр-Рияде на самом высоком уровне – заместителя кронпринца, королевского сына Мохаммеда бен Салмана, отвечающего за экономику КСА, заявили, что без Ирана заморозка будет бессмысленна.
Борьба между Эр-Риядом и Тегераном за лидерство в регионе грозит перерасти в серьезный конфликт. По крайней мере, экономическую войну КСА уже ведет. Саудиты всячески пытаются исподволь помешать экспорту нефти Ираном, против которого отменили большинство санкций. Например, королевство запрещает танкерам с иранской нефтью заходить в аравийские порты. Такой же запрет под давлением КСА вынес и Бахрейн. Кроме этого, Саудовская Аравия и Бахрейн даже ограничили заход танкерам с иранской нефтью в свои территориальные воды.
Новость о танкерах оказалась для рынков громом среди ясного неба – цены на нефть за полчаса рухнули на 6%, пишет Focus. Реакция рынков на эту и другие новости наглядно показывает, насколько неопределенная и волатильная сейчас царит на них обстановка. Заявление представительницы Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайя в понедельник о наличии всех предпосылок, необходимых для подписания соглашения 17 апреля, пишет CNBC, вызвало прыжок цен на «черное золото» вверх.
По мнению журналистов Focus и Oilprice, не очень понятной остается позиция и России, одного из авторов идеи заморозки добычи нефти.
В прошлую субботу Минэнерго РФ опубликовал данные по добыче нефти в марте. Она выросла до 10,91 млн бар./сутки, самого высокого уровня в постсоветскую эпоху. Немало специалистов не согласны с утверждениями министра энергетики России Александра Новака, что такая высокая добыча не помешает Москве пойти на заморозку добычи.
Focus также советует не забывать и об американских нефтяных компаниях, добывающих сланцевую нефть, которые являются главными конкурентами Саудовской Аравии и других нефтяных монархий Персидского залива. Для того, чтобы вытеснить их с рынка, КСА, по всеобщему мнению, и проводило полтора года политику снижения цен на нефть. Однако параллельно со снижением цен на нефть растет и эффективность фрекинга и, следовательно, снижение себестоимости добычи сланцевой нефти. В результате уже при цене в 40-50 долларов за баррель многие сланцевики, прекратившие работу, начнут возвращаться на нефтяные месторождения и запускать буровые установки.
Встреча в Дохе будет проходить в очень сложной и запутанной обстановке, но несмотря на это вероятность заключения соглашения о заморозке добычи нефти вполне реальна. Надежда, пишет Focus, умирает последней.
Тем временем, на рынке нефти появился новый повод для оптимизма. Мировые цены на нефть в четверг продолжают расти, отыгрывая данные о неожиданном снижении запасов сырья в США; нефть марки Brent впервые с 1 апреля торгуется выше 40 долларов за баррель.