Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Банки и поддержка предпринимательства: что делать?

Банки и поддержка предпринимательства: что делать?


8-04-2016, 06:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (840)

Банки и поддержка предпринимательства: что делать?

Как стимулировать поступление инвестиций для роста отечественной экономики? Как снизить регуляторную нагрузку на банковскую систему и предпринимательство? Эти и многие другие вопросы обсуждают сегодня участники проходящего в Москве очередного съезда Ассоциации российских банков. В работе съезда принимает участие и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Тема съезда: «Что делать?.. в интересах развития банковской системы и экономического роста России в 2016–2018 годах».
Характерной чертой российской финансовой системы является существенное доминирование в ней кредитных организаций. Однако российский банковский сектор не способен сегодня заменить своими ресурсами рынок капитала. В условиях низкой капитализации пенсионных фондов, страховых компаний и паевых инвестиционных фондов, а также ограниченности бюджетных доходов финансирование производственных проектов крайне затруднено, полагают эксперты Торгово-промышленной палаты России, участвующие в работе съезда.

Самой большой внутренней проблемой экономики последних лет стало падение инвестиций. Темп роста инвестиций начал быстро замедляться осенью 2011 года, в 2013-м рост инвестиций прекратился, а с 2014 года начался его стабильный спад. В среднем в 2000–2012 годах росту ВВП на 1 процентный пункт сопутствовал рост инвестиций почти на 2%.

К сожалению, в тексте проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг., подготовленного Банком России, состояние денежного рынка не анализируется. Однако именно он формирует рынок капитала и инвестиционные ресурсы.

Одна из главных проблем российского малого и среднего бизнеса – затрудненный доступ к кредитным ресурсам. Необходимо обеспечить их реальную доступность (формальные процедуры получения средств разработаны).

Складывающиеся на финансовом рынке тенденции отражаются на характере заимствований. Дефицит относительно дешевого долгосрочного фондирования приводит к тому, что российские компании вынуждены при финансировании инвестиций полагаться в основном на такие финансовые ресурсы, как нераспределенная прибыль организаций, средства государственных и муниципальных бюджетов, а также на иностранные заимствования, доступность которых существенно снизилась.

Вместе с тем уровень монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП) в России крайне низок. По данным национального регулятора, этот показатель составляет для Японии 240%, Китая – 185%, Великобритании – 150%, США – 85%, тогда как для России – всего 34%.

На наш взгляд, расширение денежной массы и снижение ставки рефинансирования допустимы при условии целевого использования кредитных ресурсов. За счет кредитов, полученных от кредитных организаций, в Российской Федерации финансируется только 9% инвестиций в основной капитал (данные Банка России). При этом для российской финансовой системы характерно преобладание кредитования как традиционно лидирующего источника заимствования российских предприятий.

Банковское регулирование должно быть ориентировано на поддержку всех видов предпринимательской деятельности как основы экономического роста. Вместе с тем особенности российской экономической модели требуют более активного и менее консервативного подхода к регулированию деятельности кредитных организаций. Например, когда предприятие инвестирует в проекты по модернизации основных фондов, его финансовое положение ухудшается: сокращаются положительные денежные потоки, растет задолженность, снижаются объемы выпускаемой продукции. Это нормально с точки зрения развития предприятия. Но с позиции регулирования банки вынуждены создавать большие резервы по выданным на такие цели кредитам. В итоге банкам выгоднее кредитовать торгово-сервисные компании, чем производственные предприятия.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо проработать вопрос о разделении банков на категории: коммерческие и инвестиционные. Последние должны находиться в более либеральной среде (меньшие требования к капиталу, рискам, резервам, квалификации персонала, раскрытию информации).

Таким образом, на практике должна была реализована модель финансового сектора, в соответствии с которой коммерческие банки как основа платежной системы и социальной стабильности должны нести более тяжелую регулятивную нагрузку, принимать на себя меньшие риски, обслуживая прежде всего массовую розницу и те сегменты экономики, которые носят более традиционный и устойчивый характер (например, крупный бизнес, имеющий сниженные риски).

Что касается инвестиционных банков, то они, будучи менее подвержены регуляторной нагрузке, могли бы брать на себя более высокие риски, финансируя инновационный сектор экономики (кроме сектора венчурных инвестиций), быстро растущие компании, процессы вывода их на финансовый рынок и реструктуризации бизнеса. Они должны быть нацелены на потребности тех групп инвесторов, которые не только готовы взять на себя особенные риски, но и соответствовать ряду требований:

·     иметь положительную кредитную историю;

·     сумма займа должна быть обеспечена чистыми активами заявителя или предоставленным обеспечением, например гарантией банка;

·     финансируемый проект должен быть направлен на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств.

Таким «квазиинвестиционным банком» сегодня является Фонд развития промышленности, инвестиционная декларация которого позволяет российским производственным предприятиям получать доступное финансирование (5% годовых) на относительно долгосрочный период (7 лет).

Также банки, в том числе и региональные, могли бы активнее участвовать в реализации специальных инвестиционных контрактов, которые в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике» заключаются между инвестором (физическим или юридическим лицом) и Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

При этом инвестор обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Особенностью специальных инвестиционных контрактов – что  отличает данную форму от, например, государственно-частного партнёрства – является то, что сторона контракта, выступающая со стороны государства, со своей стороны не обещает внесения инвестиций в виде финансовых средств и не приобретает собственность в объекте, а предоставляет инвестору привилегии в виде налоговых и таможенных льгот и преимущественных прав. Кроме того, после заключения контракта ограничения и запреты, введенные впоследствии законодательством, на инвестора распространяться не должны.

ТПП РФ сформулировала ряд предложений по развитию системы банковского финансирования малого и среднего производственного бизнеса:

– расширить обеспеченность банковских институтов денежными ресурсами только при условии целевого использования кредитов (кредитование промышленных и производственных компаний, малых и средних предприятий вместо поощрения операций на валютном рынке);

– обеспечить соответствие уровня процентной ставки уровню рентабельности бизнеса, рассмотрев целесообразность ранжирования уровня процентной ставки исходя из целевого назначения кредита (например, кредиты производственному сектору – 2%, строительной отрасли – 3% и т. д.);

– проработать вопрос о разделении банков на категории: коммерческие и инвестиционные. Последние должны находиться в более либеральной среде (меньшие требования к капиталу, рискам, резервам, квалификации персонала, раскрытию информации);

– рассмотреть возможность принятия региональными банками функций операторов по координации, организации и обеспечению работы по заключению специальных инвестиционных контрактов;

– проработать вопрос ограничения регуляторной нагрузки на банки в целях оптимизации издержек и совершенствования процессов по линии «банк – клиент».

Департамент содействия инвестициям и инновациям
ТПП РФ



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map