Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российская мраморная говядина. Завалить не завалим, но за рынок поборемся

Российская мраморная говядина. Завалить не завалим, но за рынок поборемся


5-04-2016, 14:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Лукрентий | комментариев: (3) | просмотров: (3 929)

 

Среди любителей мяса особым деликатесом считается мраморная говядина. Цена этого деликатеса может достигать астрономических 800 долларов за килограмм. Понятно, что это не может быть повседневной едой обычных людей, но богатые гурманы охотно заплатят за стейк из мраморной говядины.

Почему же она стоит так дорого? Что такое мраморное мясо? Это мясо, в котором есть вкрапления внутримышечного жира, что и придаёт продукту похожий на поверхность мрамора вид. Только вот телятина с трудом подвергается мраморизации. Для этого нужен специальный режим откорма и специальный рацион. «Настоящее» мраморное мясо производят только в Японии, а в других странах методы, применяемые японцами, запрещены как жестокие. Мраморность неяпонской говядины ниже, соответственно, ниже и стоимость – примерно в три раза.

В России уже третий год идёт рост производства говядины. За прошлый год мы получили на 16.5% говядины больше, чем в 2014 году. Причём на 10% увеличился экспорт говядины. В целом к 2017-му году объём отечественной говядины на прилавках наших магазинов должен составить 85%.

Среди этого мясного великолепия найдёт достойное место и отечественная мраморная говядина, которая будет в несколько раз дешевле любой импортной, а, следовательно, доступной гораздо большему кругу людей. Ведь мраморная говядина не только красиво выглядит, но она более питательна, чем обычная говядина. В Японии, например, детей в детских садах и школах только таким мясом и кормят.

Благодаря успехам российских учёных из Ставрополья наша страна получила возможность выйти на мировой рынок со своей мраморной говядиной. Наши специалисты вывели уникальный тип мясной породы с повышенной мраморностью мяса.

История этой породы берёт начало в 2002-м году. За основу была взята самая распространённая в мире Херефордширская порода коров или герефор. Для герефоров привычной средой обитания являются регионы с прохладным и влажным климатом, а не жаркое и сухое Ставрополье.

14 лет назад ставропольские селекционеры решили не только адаптировать герефоров к новым условиям, но и улучшить породу. Дело в том, что бычки этой породы за 15 месяцев набирали только 400-500 кг веса. Если продолжать откорм дальше, то набор веса замедлялся, а также терялась мраморность. Экономические расчёты показали, что необходимо, чтобы животные набирали 600 кг живого веса без потери мраморности мяса. Тогда это дело будет выгодным.

Поняв свою задачу, ставропольские специалисты занялись целенаправленной селекцией. В первую очередь, отбор шёл по внешнему виду: для улучшения породы отбирались только быки и коровы с самым длинным костяком и самой крупной грудной клеткой. Чем крупнее скелет, тем больше мяса на нём можно нарастить.

Согласно генетике, существуют два гена, отвечающие за качество мяса. При правильном подборе родителей с оптимальным сочетанием этих генов, можно получить лучшее потомство. А затем уже шёл отбор в потомстве.

В итоге тщательнейшего отбора в течение 14 лет была получена племенная элита. У улучшенной породы на 6 кг мяса приходится только 1 кг костей. А какое мясо! В нём жир распределён равномерно в ткани, придавая ему мраморность. Это нежный деликатесный продукт с отменными кулинарными качествами.

Обычно, когда вспоминают об успехах российской науки, всё больше говорят о космосе, высоких энергиях, физике элементарных частиц, новых материалах и тому подобных технических новинках. Но в России есть и другая наука – аграрная, у которой есть свои успехи и прорывы. Сегодня животноводы Ставрополья положили начало превращения нашей страны в производителя высококачественного деликатесного мяса, которым и сами полакомимся и мир накормим.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: cosm (5 апреля 2016 19:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2390
    комментариев 5410
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: IG22
    Постоянно покупаю мрамор. говядину.

    Хорошо живете однако smile

       
     


  2. » #2 написал: IG22 (5 апреля 2016 16:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 286
    Рейтинг поста:
    0
    Постоянно покупаю мрамор. говядину. Теперь, увидев фото, понимаю почему из внешней и внутренней части бедра и лопатки получаются стейки. В "Метро" цена 500-800 руб/кг.
    Самые дорогие толстый и тонкий край. Продаются обычно в виде готовых стейков разного названия(по характеру разделки и способов жарки). Цена 1800-2200 руб/кг. Вырезка 900-1100 руб/кг. Имеет ограниченное применение, в основном идет на Беф-строганов. Мясо для тушения 450-640 руб/кг. Есть суповые части 450-550 руб/кг. Самая вкусная от "Миаторга", она-же и самая дорогая. "Липецкая мраморная говядина" процентов на 25-30 дешевле, но и менее вкусная, относительно конечно. Австралийская мраморная говядина по цене соответствует "Миаторгу", но имеет другой вкус.Мне значительно больше понравилась наша говядина, чем австралия, подчеркиваю, чисто по вкусу. По остальным критериям они совершенно одинаковы. Из белорусской говядины пожарить стейк не удалось ни разу. Консинстенция жесткой резины, вкус слабый, не выразительный, только в тушение под "сильный" соус.

       
     


  3. » #1 написал: Леонид Викторович (5 апреля 2016 14:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    ...мы получили на 16.5% говядины больше,...

    Это по 0,00000011379% на каждого советского, тьфу-ты, русского, человека...
    Вот не понимаю я журналюг приводящих какие-то отвлеченный проценты. 16,5% - это от чего, от скольки тонн (штук)? Если у них в Ставрополье только три таких толстых коровы, это одно, а если их в стране хотя бы миллион штук, то можно и за границу гнать, можно гордиться успехами.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map