Спрос на отечественную рыбу стимулирует развитие производства товарной продукции в секторе аквакультуры. Но новая
отрасль ждет инвестиций и господдержки
18-килограммовую самку осетра, вырывающуюся из рук, с трудом
удерживают четыре человека, пока акваспециалисты ООО «Рефтинский рыбхоз»
в несколько подходов выдавливают из огромной рыбины в тазик три кило
черной икры. Никто не спешит к икре с ложками — пока почти вся весенняя
драгоценная добыча рыбоводов пойдет на увеличение поголовья осетров.
Икру оплодотворят и поместят в большие колбы, через неделю здесь
появятся личинки. Их переселят в резервуары-ванны, где по соседству уже
плавают мальки стерляди, которую «доили» в феврале. К маю 10 —
12-сантиметровых мальков отправят в водоем, в садки размером три на
четыре метра на 200 особей, где рыба будет продолжать расти.
Рыба ищет, где деньги
Садково-прудовое рыбоводное хозяйство индустриального типа,
расположенное недалеко от Екатеринбурга, выращивает рыбу на понтонных
линиях на 2500 садков. Рыбхоз считается одним из крупнейших российских
предприятий аквакультуры. Помимо товарного выращивания рыбы: осетровых,
карпов, лососевых, толстолобика и белого амура (всего 18 наименований)
занимается и ее воспроизводством. Обитают в водах Рефтинского рыбхоза и
рыбы искусственно выведенной породы бестер (потомки белуги и стерляди):
вкус как у стерляди, а растут как осетры, могут достигать 20 кг.
Производственные мощности предприятия расположены на Рефтинском и
Нижнетуринском водохранилищах, куда сбрасывают теплую воду одноименные
ГРЭС. Это удачное расположение круглогодично обеспечивает в садках
относительно высокую температуру воды по сравнению с естественной в
климатической зоне Урала: в любые зимние морозы вода не холоднее 11
градусов, что позволяет жить и размножаться рыбам теплолюбивых пород.
Рефтинское водохранилище зимой — невероятное завораживающее зрелище:
белый снег, серое небо и длинный шлейф густого тумана над незамерзающими
участками водной глади, где плещется рыба.
Рыночная ориентация пришла позже, изначально предприятие создавалось
как ФГУП с экологическими целями. Они и сегодня стоят. Ежегодно теперь
уже частная собственность Рефтинский рыбхоз в рамках государственных
программ занимается зарыблением водоемов, расположенных на особо
охраняемых территориях.
И для промышленных предприятий, обязанных компенсировать нанесенный
экологический ущерб, выпускает мальков в предварительно очищенные
водоемы. Например, совместно со Среднеуральским медеплавильным заводом в
2012 году рыбхоз выпустил в реку Чусовую 10 тыс. подрощенных мальков
когда-то аборигенной для этих мест стерляди. В партнерстве с
энергетической компанией Enel в водохранилища запущены белый амур и
толстолобик.
Для инкубации икры, подращивания личинок и молоди оборудована
лотковая база площадью 320 кв. метров. Есть мальковые пруды общей
площадью 4,8 га с подачей теплой воды из сбросного канала Рефтинской
ГРЭС. Модульный характер хозяйства делает возможным воспроизводство
многих видов рыб, из поголовья как собственного маточного стада, так и
завозимых из других хозяйств. В огромных длинных лотках-ваннах пляшут
тысячи мальков ценных рыб. Главная задача — сохранить популяцию пород и
достичь ежегодного 20-процентного прироста молоди, говорят в хозяйстве.
По мнению экспертов, Рефтинское аквахозяйство — единственное в
Свердловской области, способное к зарыблению в крупных масштабах
естественных водоемов для восстановления и сохранения рыбных популяций.
Это имеет большое значение не только для Среднего Урала, но и для других
российских территорий.
Рефтинский выращивает до 100 тонн всех видов товарной рыбы в год, а
подрощенного посадочного материала более 105 тонн, рассказывает
генеральный директор ООО «Рефтинский рыбхоз» Александр Палаткин. Всю
выращенную рыбу реализуют в торговых сетях и на сельскохозяйственных
ярмарках. Как уверяет гендиректор, по выходным свежую форель, например,
на ярмарке у ДИВСа в Екатеринбурге можно купить по 500 рублей кило.
Более 11 тысяч мальков вырастут и дадут потомство. В следующем году
здесь намерены произвести до 50 тонн товарной форели: цена рыбы будет
ниже привозной из Армении, Турции и даже Карелии. Нужно налаживать связи
на рынке, с торговыми сетями, поставщиками, искать потребителей. И
Рефтинский это делает, все силы брошены на то, чтобы работать с
минимальными убытками, а лучше — с прибылью.
Планируется ежегодно увеличивать и поголовье рыб ценных осетровых
пород. Это долгосрочная перспектива и сложная задача, поскольку
осетровые растут долго. Обычно требуется смена трех-четырех поколений
для восстановления популяции. В связи с этим выращивание осетровых не
замыкается только на одной производственной цепочке, оно параллельно
предусматривает широкий спектр производства различной продукции.
В настоящее время рыбхоз внедряет прогрессивные технологии
выращивания одомашненных пород рыб, выпуска пищевой икры, увеличения
объемов их производства и удовлетворения растущего спроса на доступную
рыбную продукцию. Но если не будет господдержки, эти планы не выполнить.
В этом году нет господдержки инвестпрограмм. С января хозяйство не
получило ни копейки субсидий. В прошлом году они составляли 30 рублей на
кило карпа, 60 рублей — осетра, 50 рублей — форели. Всего за прошлый
год поступило
2 млн рублей субсидий, в 2014-м — 908 тыс.
рублей. В этом году Рефтинский планирует произвести 20 — 25 тыс. штук
товарной форели. Если бы частных инвесторов поддерживал бюджет, могли
бы произвести в этом году 25 тонн, подчеркивает Александр Палаткин.
По-настоящему изменить жизнь Рефтинского рыбхоза, дать толчок
одновременному развитию всех звеньев производственной цепочки могли бы
значительные инвестиции, несколько сотен миллионов
рублей. При вложении этих денег в обновление маточного стада,
приобретение нового оборудования, садков, кормов и мелиорацию можно
будет говорить о годовом объеме рыбы осетровых пород до 430 тонн и икры
до 18 тонн в год. Инвестиции позволят создать в Свердловской области
конкурентоспособное, процветающее, обеспечивающее население области
живой и охлажденной рыбой предприятие.
…А человек — где рыба
Производство товарной рыбы в Свердловской области за год увеличилось
на 42% и составило 674 тонны. Такая тенденция прежде всего связана с
получением в прошлом году субсидий из областного бюджета на возмещение
части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного
материала, отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области
Михаил Копытов. Обидно будет, если в этом году зарождающаяся отрасль
потеряет темпы из-за нынешних задержек с господдержкой. В настоящий
момент в области работает 12 предприятий аквакультуры. Наиболее крупные —
Рефтинский рыбхоз (производство рыбы за прошлый год по сравнению с
2014-м выросло на 76%), СПХ «Рыбпромкомплекс» (плюс 45%), ООО «Родина»
(прирост вдвое), ООО «Некрасово» (плюс 52%) и другие. Везде выращивается
карп, толстолобик, белый амур, сом, осетр, буффало, стерлядь, веслонос и
другая осетровая рыба, белуга, форель.
Видовой состав определяется частными предприятиями в зависимости от
того, какое направление может быть прибыльным, ориентир — спрос. Больше
всего на рынок идут карповые, осетровые и форель. Конкуренция высокая:
рыба не в корзине обязательных продуктов по причине дороговизны,
продавать такую сложновато. Внимания на отрасль государство обращает
по-прежнему крайне мало, говорят предприниматели, оттого она развивается
вяло — не благодаря, а вопреки.
Между тем рост потребления рыбы в стране превышает темпы повышения
спроса на говядину, свинину и птицу. Спрос и санкции подгоняют
производителей. Не только в Свердловской области, по всей России в
прошлом году производство товарной продукции в секторе аквакультуры
выросло на 10% и достигло 179,6 тыс. тонн. К 2020 году производство
должно увеличиться почти в два раза — до 315 тыс. тонн. Расти есть куда:
по производству продукции аквакультуры Россия стоит на 78-м месте. В
мире на долю аквакультуры приходится около 44% общего вылова водных
биоресурсов, тогда как в России, по данным Минсельхоза РФ, — менее 4%.
Российская аквакультура сейчас находится на начальном пути развития,
поскольку этому направлению в нашей стране довольно долгое время не
уделялось должного внимания. Но при некоторых признаках стабилизации
производства отрасль остается в затяжном кризисе. Не вкладываясь в
аквакультуру, мы будем в значительной степени отставать от передовых
стран мира, не поставлять на стол отечественного потребителя рыбную
продукцию высокого качества по доступным ценам. По экспертным оценкам,
эффективное использование имеющегося потенциала аквакультуры в нашей
стране позволяет увеличить объем производства в 25 раз.