Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Диванные экономисты поднимут экономику с колен

Диванные экономисты поднимут экономику с колен


16-03-2016, 16:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Лукрентий | комментариев: (2) | просмотров: (1 760)

 

Диванные экономисты поднимут экономику с колен

И почему сегодняшний день, благополучный для большинства россиян, сравнивают с 90-ми? Или с кризисом 2008 года? 90-е удалось пережить, и слава богу. Мировой экономический кризис продлился не так долго. Три года на всё про всё – разве это было похоже на катастрофу?

Вот цунами в Индийском океане 2004 года, унесшее жизни сотен тысяч человек — это катастрофа. Авария на Чернобыльской АЭС или на Фукусима-1 — это катастрофа. Даже крах американской фондовой биржи 1929 года, когда обанкротившиеся предприниматели и маклеры  выбрасывались из окон офисных зданий – это была настоящая катастрофа.

А сейчас что? Массовых увольнений, которыми обычно знаменуется кризис экономики, не наблюдается. О безработице кричит направо и налево лишь толпа «недогуманитариев».


«Жертвы» безработицы


Эта толпа выпускников не преуспела ни в точных, ни в естественных, ни даже в гуманитарных науках. Посредственные детки сдали ЕГЭ кое-как – на баллы, необходимые для прохода на контрактную форму обучения в ВУЗе. Разведя своих родителей на четырехгодичное содержание, детки отправились грызть гранит науки. И с сотой пересдачи получив дипломы социологов или пиарщиков, эти детки вступили во взрослую жизнь.

Но не учли они, что этих пиарщиков сейчас на улице столько, хоть отстреливай. И в очереди на желаемую должность в уютной компании они первые с конца.

А вот их одноклассники, которые не мечтали стать тысячными невостребованными социологами в Москве, остались в своем городе и пошли учиться на кулинара. Тот, кто вкусно накормит, всегда будет востребован на рынке труда. В этом вся суть: невостребованные специалисты списывают свою ничтожность на экономический кризис. Эдакий юношеский максимализм, достигший размеров планеты.


Аргументы паникёров


Вот вам и наглядный пример. Безработица, перефразируя слова профессора Преображенского о разрухе, в головах. Экономические проблемы есть, ситуация не простая. Но есть ли на самом деле поводы для беспокойства? Или они преувеличены?

Давайте рассмотрим основные аргументы тех, кто любит без повода развести панику и поплакать в подушку.

Первый аргумент довольно приземленный. Люди опасаются, что кризис будет затяжным. Ситуацию довольно сложно предугадать. Но еще больше диванных экономистов волнует то, хватит ли у России бюджетных резервов, чтобы продержаться в течение всего экономического кризиса.


Хватит ли резервов?


Согласно статистике ЦБ, общий объем международных резервов России, по данным на 7 ноября (2014 года – прим. Автора), составил  $421 млрд (по данным на 14 ноября, – $420,6 млрд – БГ). Кажется, что это довольно большая цифра, но еще 31 октября 2013 года объем резервов составлял $524 млрд. За год российские резервы, таким образом, сократились на $103 млрд.

Такую информацию предоставил сайт bg.ru.

Вы учтите, эксперты, что 2013 год был экономически стабильным (в разумной мере), затем же в 2014-м российские резервы понадобились для стабилизации экономики и курса валюты.

Для сравнения, это еще не самые впечатляющие цифры. Международные резервы значительно сократились и в Китае: только в 2015 году – на 512,6 млрд долларов. А ведь это даже больше, чем общая сумма российских резервов. Для Китая это было неприятно, но не критично. И никто там не кричит об экономическом коллапсе.


Стабилизация


В ноябре 2014 года ЦБ перешёл к плавающему курсу доллара, и к 2015 году ситуация улучшилась. Весной удалось остановить снижение резервов России. И на 2016 год мы уже видим перспективную картину: с 2015 года запас международных резервов увеличился более чем на 15 млрд. долларов.

Стоит добавить к этому еще и то, что за последнее время ЦБ России выступил одним из главных «золотых» инвесторов, когда драгоценный металл вновь показал свою актуальность на рынке.

И если самый критический этап уже пройден, то подобных «трат» из международных резервов, которые мы наблюдали в 2014 году, не должно последовать.


Туз в рукаве


Если стабилизация валюты возложена на крепкие плечи международных резервов, то дефицит бюджета пополняется за счет бюджетных резервов. Для этих целей резервный фонд, собственно, и создавался. На 1 февраля 2016 года он составил 3,74 триллиона рублей. Ожидается и дальнейшее сокращение фонда, но эта сумма – туз в рукаве. Сейчас она лишь выполняет свою основную функцию – помогает бюджету не провисать.


Внешний долг


Также преимуществом российской экономики является и низкий, в сравнении с другими странами, внешний долг. На январь 2016 года он составил 515 млрд. долларов. К слову, за последние пару лет он значительно снизился – на 200 млрд. И это совокупный внешний долг федерального и частного сектора. Исключительно государственный внешний долг немногим выше $32 млрд.


Итог всей басни


Стоит ли думать о том, какие меры предпримет правительство и ЦБ, если резервные средства закончатся в ближайшее время? Думаю, такие рассуждения должны посещать незамутненных работой мысли бездельников лишь от крайней скуки.

Давайте расслабимся и будем жить сегодняшним днём. Управление страной возьмут на себя кухонные политики. А экономику «поднимут с колен» эти диванные экономисты. Им же лучше знать. Заживём тогда…

Источник


Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: olgiz (16 марта 2016 17:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Расслабляться во время системного кризиса, который даже и не думает кончаться, могут только клинические идиоты.Или те, кому терять уже нечего. И наше бездарное правительство.

       
     


  2. » #1 написал: SmiGG-0512 (16 марта 2016 16:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ЕЩЕ УРЕЗАТЬ РАСХОДЫ НА МЕДИЦИНУ
    сегодня в 00:50

    Похоже, найден новый способ сокращения расходов на здравоохранение - развитие так называемой электронной медицины:
    - на прошлой неделе ее перспективы обсуждали участники встречи в Аналитическом центре при правительстве РФ.

    Под электронным здравоохранением прежде всего подразумевают возможность дистанционной связи врачей и пациентов, минуя поликлиники.
    Считается, что:
    - онлайн-консультации помогут сделать медицинские услуги более доступными, в том числе и там, где сегодня ощущается острая нехватка врачей, - в небольших городах и сельской местности.

    Чиновники, ратующие за электронную медицину, ссылаются на зарубежный опыт,
    - как обычно «забывая» российскую специфику.
    Например, отсутствие достаточного уровня компьютерной грамотности населения.
    Не стоит также забывать, что основная часть пациентов - пожилые люди,
    - в большинстве своем слабо владеющие компьютером и интернетом.
    К тому же непонятно:
    - дистанционный прием у виртуального врача будет осуществляться для пациента бесплатно, за счет средств ОМС,
    - или это все-таки будет платная услуга?

    В любом случае электронная медицина не должна вытеснять медицину традиционную.
    - Однако это может произойти.

    Большинство экспертов едины во мнении, что:
    - новая система вводится, главным образом, для очередной «оптимизации» расходов государства на здравоохранение.
    С одной россияне уже столкнулись в ходе недавней реформы:
    - она привела к сокращению числа мед-учреждений и врачей,
    - в очереди к специалисту теперь приходится стоять порой по несколько месяцев.

    «МН» уже писал о том, что аудиторы Счетной палаты в ходе проверки пришли к выводу о снижении доступности медицинских услуг.
    - Не приведет ли внедрение электронной медицины к дальнейшему закрытию поликлиник и увольнению врачей?

    По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, электронные сервисы применимы, когда вся система работает стабильно.
    «Пока не ясно, каким образом пациент сможет пожаловаться, если ему в аптеке не выдадут нужного лекарства. Если пациенту отказались продать препарат, то у него нет документа, на основании чего можно будет подавать претензии. У гражданина даже бумаги нет, а сами рецепты находятся где-то в интернете», - цитирует Саверского портал Rambler News.

    Многие эксперты, врачи и руководители медицины бьют в набат по поводу последовательного сокращения госзатрат на здравоохранение.
    Например, в бюджете этого года расходы на здравоохранение сократятся на 8% - до 491 млрд рублей. Однако, похоже, и эта сумма представляется чиновникам избыточной, отсюда стремление и впредь:
    - закрывать больницы и поликлиники,
    - сокращать врачей, ведущих не виртуальный, а нормальный, привычный для миллионов прием.

    "Мир Новостей"
    Игорь Минаев
    Ред. SmiGG-0512
    Фото PHOTOXPRESS


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map