Банк России дал ответ на запрос о временном
лимите возможного исправления кредитной истории физлиц-заемщиков: до 10
лет с момента последних поправок.
Часты
случаи отказа банков, микрофинансовых организаций заемщикам из-за
возможных пропусков в кредитной истории, включая данные о предыдущих
выданных и погашенных кредитах. Эти и другие неточности, ошибки могут
значительно сократить возможности потенциальных заемщиков.
Для этого заемщику необходимо направить заявление в Бюро кредитных историй с просьбой внести изменения.
Бюро
в свою очередь направит запрос источнику формирования кредитной истории
– банку, микрофинансовой организации, которые должны дать ответ в
течение 14 дней.
Банкиры попросили объяснения у ЦБ, поскольку появился ряд разночтений в законе.
Так,
"частью 1,2 статьи "б" Федерального закона "О кредитных историях"
установлен срок хранения пользователем кредитной истории подлинного
экземпляра согласия субъекта кредитной истории на получение основной
части кредитной истории, составляющий 5 лет после окончания срока
действия договора займа (кредита), а также, в случае если договор не был
заключен, установлен срок хранения согласия на получение основной части
кредитной истории: 5 лет со дня окончания срока действия согласия".
Банк России, тем не менее, установил 10-летний срок для изменения кредитной истории по требованию заемщика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: SmiGG-0512 (11 февраля 2016 20:10) Статус: |
Власть решила взяться за коллекторов всерьез. Однако, по мнению самих коллекторов, речь идет не о защите граждан, а всего лишь о переделе сфер влияния в весьма прибыльном бизнесе по выбиванию долгов.
Общественная палата: - выступила за полный запрет коллекторской деятельности. Депутаты Госдумы не столь категоричны: - там на рассмотрении находятся сразу три версии законопроекта, регламентирующего деятельность коллекторских агентств: - от ЛДПР, - «Справедливой России», - и Совета Федерации. Ни в одном из трех вариантов речи о полном запрете коллекторов не идет: - предлагается лишь «ограничить использование коллекторами методов психологического террора», - сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Кроме того, будут введены обязательное лицензирование коллекторской деятельности и страхование профессиональной ответственности, надзор со стороны Центробанка и некой пока не существующей саморегулируемой организации.
На первый взгляд кажется, что порывы у власти вполне благородные - решили защитить от коллекторов народ, который в кризис может оказаться в долгах, как в шелках. Плюс еще недавно произошел вопиющий случай - сотрудник коллекторской фирмы в Ульяновской области бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, при пожаре серьезные ожоги получил двухлетний ребенок.
КОЛЛЕКТОРАМ НЕ ХВАТАЕТ КЛИЕНТОВ
Однако эксперты подозревают, что: - у самой власти в отношении коллекторов имеется финансовая заинтересованность. Не исключено, что принятие новых законов лоббируют крупные коллекторские агентства, которые таким образом стремятся вычистить с рынка мелких конкурентов. Денег у людей на возврат долгов становится все меньше, а вот коллекторских агентств - все больше. Рынок просто «перегрет» - коллекторам уже не хватает клиентов. Властям укрупнение коллекторского бизнеса только на руку - большую компанию какому-нибудь мэру или губернатору проще «взять под свое крыло», нежели сотни мелких, которые неизвестно чем занимаются.
Кроме того, коллекторские структуры все активнее встраиваются в крупные компании по предоставлению коммунальных услуг. «Любая большая энергетическая компания имеет в своем штате сотни коллекторов, - комментирует Михаил Рывкин, эксперт по автоматизации коллекторской деятельности. - Они работают точно так же, как и обычные коллекторские агентства: обзванивают должников, угрожают отрезать их от света, затаскать по судам и так далее». «Надо понимать, что запретить коллекторов просто невозможно, - уверен Михаил Рывкин. - Иначе тех, кто не платит по долгам, станет слишком много, и экономика в стране может просто «накрыться». Бывает, что полицейские тоже кого-то убивают или у врача пациент умирает. Что же, теперь полицию и медицину запретить?» Михаил Рывкин уверен: - это не коллекторы плохие, - это граждане у нас ленивые и безалаберные: «Человек набрал кредитов, все потратил, а потом сидит и отдавать не хочет - это разве правильно? На некоторых должников посмотришь - несколько часов поработал, потом на диване лежит, дурью мается, телевизор смотрит. Нечем платить - иди на вторую работу! Если взял кредит, то должен отдать!»
Депутаты Госдумы уверяют: - после принятия новых законов наши доморощенные коллекторы станут «более европеизированными». В Европе и США ведь тоже есть коллекторы, но там они связаны, что называется, по рукам и ногам.
«У нас, по сути, только одно ограничение - можно звонить должникам с 9 до 22 часов, - продолжает Михаил Рывкин. - Но при этом не сказано, сколько раз можно звонить. А в Европе это строго прописано. Там запрещен автодозвон, который у нас широко используется».
ЗА СТЕНОЙ ПОЗОРА
По мнению Рывкина: - приставы с взысканием долгов не справятся - «они менее эффективны», - у коллекторов «инструментарий намного шире». Только коллектор может атаковать должника «по всем фронтам» - зайдет к нему и на страничку в соцсетях, напишет про должника гадостей, сделав обычную «стену» в «Фейсбуке» настоящей стеной позора. «Приставы только могут описать имущество, - говорит Рывкин. - Если вся просрочка выйдет на приставов, будет кризис в стране. Нельзя так вот взять и всю отрасль истребить, выкрасить всех коллекторов в черный цвет. Да, есть плохие, некоторый процент».
Однако с таким мнением согласны далеко не все, адвокат бюро «Закон и право» Оксана Филачева уверена: - приставы намного продуктивнее коллекторов. «Приставам в последние годы дали массу полномочий! - говорит Филачева. - Чего стоит только постановление о лишении должников водительских прав - действует, кстати, весьма эффективно. Кроме того, приставы в отличие от коллекторов имеют прямой доступ к счетам - поступил им исполнительный лист, они обращаются в банк и тут же списывают деньги. Это тоже целая история - нередко приставы ошибаются и списывают один долг по нескольку раз. Потом должник месяцами ходит и разбирается. Правда, деньги в итоге возвращают». Сейчас готовятся новые инициативы по наделению приставов особыми полномочиями - они смогут, например, заблокировать должнику выдачу загранпаспорта. «Конечно, это тоже ограничение прав и свобод, но это все же лучше, чем коллекторы, - считает Филачева. - Действия приставов можно обжаловать в суде и прокуратуре, они не могут отобрать последнюю квартиру. Тогда как коллекторы чаще всего отбирают именно жилье».
Оксана Филачева приводит пример из своей практики: - московская учительница математики взяла в кредит 1,5 млн руб. на 10 лет. - За несколько лет заплатила миллион, после чего получила инвалидность. - Банк потребовал заплатить еще миллион. «При этом кредит был застрахован, и по договору этот миллион банку должна была возместить страховая компания, - объясняет Филачева. - Но страховщики работали при банке и платить отказались. Долг продали коллекторам, и те стали требовать уже 3 млн, вынуждая учительницу продать единственную квартиру. Она обращалась в полицию - бесполезно. Те сказали: пока вас не убили, ничего сделать не можем». В конце концов коллекторы все-таки оставили пенсионерку в покое. Но таким хеппи-эндом подобные истории заканчиваются далеко не всегда.
«Коллекторы теперь говорят: - мы в большинстве своем хорошие. Наверно, есть хорошие. - Но почему-то к гражданам приходят исключительно плохие», - констатирует адвокат.
Анна Александрова Фото FOTODOM.RU
--------------------
На всякого мудреца довольно простоты: - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
сегодня в 01:47
Власть решила взяться за коллекторов всерьез.
Однако, по мнению самих коллекторов, речь идет не о защите граждан, а всего лишь о переделе сфер влияния в весьма прибыльном бизнесе по выбиванию долгов.
Общественная палата:
- выступила за полный запрет коллекторской деятельности.
Депутаты Госдумы не столь категоричны:
- там на рассмотрении находятся сразу три версии законопроекта, регламентирующего деятельность коллекторских агентств:
- от ЛДПР,
- «Справедливой России»,
- и Совета Федерации.
Ни в одном из трех вариантов речи о полном запрете коллекторов не идет:
- предлагается лишь «ограничить использование коллекторами методов психологического террора»,
- сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Кроме того, будут введены обязательное лицензирование коллекторской деятельности и страхование профессиональной ответственности, надзор со стороны Центробанка и некой пока не существующей саморегулируемой организации.
На первый взгляд кажется, что порывы у власти вполне благородные - решили защитить от коллекторов народ, который в кризис может оказаться в долгах, как в шелках. Плюс еще недавно произошел вопиющий случай - сотрудник коллекторской фирмы в Ульяновской области бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, при пожаре серьезные ожоги получил двухлетний ребенок.
КОЛЛЕКТОРАМ НЕ ХВАТАЕТ КЛИЕНТОВ
Однако эксперты подозревают, что:
- у самой власти в отношении коллекторов имеется финансовая заинтересованность.
Не исключено, что принятие новых законов лоббируют крупные коллекторские агентства, которые таким образом стремятся вычистить с рынка мелких конкурентов.
Денег у людей на возврат долгов становится все меньше, а вот коллекторских агентств - все больше.
Рынок просто «перегрет» - коллекторам уже не хватает клиентов.
Властям укрупнение коллекторского бизнеса только на руку - большую компанию какому-нибудь мэру или губернатору проще «взять под свое крыло», нежели сотни мелких, которые неизвестно чем занимаются.
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...