Мы неоднократно говорили про ухудшение ситуации на рынках рисковых облигаций и проблемных долгов в США, и почему это важно для мониторинга второй волны суперкризиса. И там прямо сейчас происходит взрыв.
Некоторые конкретные цифры:
1. Согласно данным S&P Capital IQ, объем проблемных долгов (distressed corporate debt) вырос в США до $285 ярдов резаной в январе, прирост на 22% за месяц и на 162% за год.
2. Количество пораженных этой чумой корпораций составляет 324 - прирост на 20% за месяц, и на 84% за год.
3. В последний раз такое количество больных корпораций было в октябре 2008, сразу после краха Lehman Brothers.
4. Объем проблемных долгов был максимален в декабре 2008 - тогда он достиг $398 ярдов, и лишь благодаря запуску QE начал сокращаться. Нынешний уровень быстро растет и соответствует сентябрю 2008 (или маю 2009).
Причем нефтегазовый сектор хоть и лидер на этом бале живых мертвецов, но он там далеко не один:
В предыдущие годы, под воздействием магии печатного станка, лохи потеряли понимание, что такое деньги, и с готовностью отдавали их корпорациям. Стали слепыми к рискам. Это были лучшие дни в истории для компаний, находящихся на грани банкротства.
И эти дни завершились - в ресторане погасли свечи.
СМИ: в США три ведущих добытчика сланцевой нефти сократят расходы на 40-66%
НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Три крупнейших в США добытчика нефти из битуминозных сланцев сократят в этом году своих расходы в диапазоне от 40% до 66%. Это гораздо более кардинальное сокращение, чем прогнозируемые экспертами 38% в среднем по отрасли, сообщило в среду агентство Reuters.
ТАСС
Caterpillar: Продажи не просто упали 37-й месяц подряд, но еще и обновили рекорд скорости падения!
Ведущая машиностроительная компания США Caterpillar сообщает о падении мировых продаж 37-й месяц подряд (на первой волне суперкризиса они падали "всего лишь" 19 месяцев), причем и скорость падения глобальных продаж обновила рекорд - минус 16% в декабре (Азия: -21%, Eвропа / Африка / Ближний Восток: -12%; Южная Америка: -36%).
Для сравнения - в декабре 2014 падение составило 12%, 9% в 2013 9% и 1% в 2012. Данный процесс имеет прогресс!
И в США еще даже не кризис официально. Что будет после его официального начала? А еще более интересно, что останется от машиностроения США, когда в мире разразится дикий энергетический голод - ведь суперкризис имеет не только финансовую составляющую, но и физическую?