Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Три побочных эффекта девальвации юаня

Три побочных эффекта девальвации юаня


20-01-2016, 09:39 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 329)
Экономисты зачитывают до дыр опубликованные данные по экономике Китая. Статистике уделяется колоссальное внимание, и объяснить это очень просто: только две страны способны сегодня ввергнуть мировую экономику в рецессию. Эти две страны - США и КНР. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

И снова внимание рынков приковано к Китаю. Как не рассматривай новые данные - ничего особенно ободряющего там не найдешь. Реальный ВВП составил 6,9%. Это минимальный показатель за последние четверть века.

И вот мы получили некую информацию о состоянии дел в последней. Увы, как эту публикацию ни крути, ничего особенно ободряющего там не найдешь. Темпы роста ВВП в IV квартале – на уровне 6,8%, и каждый второй заголовок в СМИ уточняет, что это "минимальный показатель за 15 лет". Но картинка становится совсем малоприятной, когда изучаешь ее в деталях. Темпы роста номинального ВВП – 6%. 0,8% к нему прибавилось из-за коррекции на уровень цен.

 

 


Номинальные темпы роста в промышленности – вообще ноль. Чтобы найти это значение, придется потрудиться, так как во всех отчетах мы по привычке смотрим на реальные показатели. А с поправкой на инфляцию получаются благовидные +5,9%. Да, безусловно, это важная и абсолютно необходимая цифра, ведь данные необходимо корректно обрабатывать для обеспечения сопоставимости.

Но если вы ищете ответ по сути, то лучше рассмотреть весь массив статистики как единый набор. А там главный лейтмотив не жесткая посадка или рецессия, а всепоглощающее падение цен. Дефлятор ВВП отрицательный, то есть не только промышленность, но и вся экономика погрузилась в дефляцию. Масштабное перепроизводство и наличие избыточных мощностей дают о себе знать уже не первый месяц. И пока эта проблема не устранена, подлинный экономический рост ускорить попросту невозможно.

В таких условиях главной целью для китайского руководства, скорее всего, станет сохранение доходов населения и уровня потребления. И для этого необходимо не допустить дефляции на уровне конечного спроса. Здесь есть решение – обеспечить постепенное ослабление юаня. Это должно поддержать цены в национальной валюте по всей экономике и способствовать сохранению слабо положительной потребительской инфляции.

Но, как показал 2015 год, девальвация юаня имеет массу негативных побочных эффектов. Во-первых, поэтапное ослабление женьминьби провоцирует сильный отток капитала. Напомню, что чуть более чем за год резервы Китая упали на $700 млрд с $4 трлн до $3,3 трлн. Это, конечно, звучит внушительно, но при нынешней скорости использования ЗВР хватит на 3-4 года.

Во-вторых, инвестиции, связанные с китайской экономикой, уже столь масштабны, что потрясения на рынках КНР моментально приводят к проблемам в глобальной финансовой системе. Это невыгодно ни торговым партнерам Китая, ни ему самому. Достаточно вспомнить эпизод прошедшего сентября, когда снижение курса китайской валюты на 2% даже удержало ФРС от повышения ставок.

И, в-третьих, девальвация юаня имеет без малого трагические последствия для сырьевых рынков. Ведь чем дешевле юань, тем меньше нефти, металлов и прочего может купить Китай на мировых рынках. Ведь ценник на ключевые товары остается долларовым.

И это тот аспект, на котором нужно сфокусироваться российским экономистам. Большой вопрос – сможет ли Поднебесная потребить все то, что мы хотим туда продать? И не только мы. Ведь падение цен на металлы и нефть в прошлом году происходило преимущественно из-за избытка предложения. А спрос оставался относительно высоким, во многом благодаря Поднебесной. Шоков с этой стороны мы еще не проходили. Но масштаб дефляции в китайской экономике невольно наталкивает на тревожные мысли.


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map