Россия готова восстановить нормальное взаимодействие со странами
ЕС, при этом товарооборот России и Европы по-прежнему исчисляется
сотнями миллиардов евро, заявил глава российского правительства Дмитрий
Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза», - передает ТАСС слова главы кабинета министров во время выступления на Гайдаровском форуме.
Он пояснил: «Европа - наш ближайший сосед, важный экономический партнер,
наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро,
несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций».
Политика и
геостратегия диктуют мировой экономике новые правила; последний
негативный пример - давление на МВФ по вопросу долга Украины России,
отметил глава правительства России.
«Ситуацию усугубляет и то,
что теперь условия в экономике жестко диктует политика и геостратегия,
сложившиеся правила игнорируются или переписываются подчас из-за
конъюнктурных соображений, как это было сделано не так давно МВФ по
Украине», - сказал Медведев.
«Я уверен, о чем говорил
неоднократно, что в конце концов здравый смысл возобладает, санкции
останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в
нормальное русло. Но для этого необходимы шаги на базе экономической
логики с учетом объективной заинтересованности и европейского, и
российского бизнеса», – сказал Медведев, выступая на Гайдаровском
форуме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: SmiGG-0512 (13 января 2016 20:49) Статус: |
Санкции не помеха: как Япония обошла Китай в дружбе с Россией Токио, Япония, 12.01.16
По подсчетам Евразийского банка, крупнейшим азиатским инвестором в экономику России за последние пять лет стала Япония, а не Китай, как думают многие. Какие проекты наиболее привлекательны для японских инвесторов в России, и почему Токио больше вкладывает в европейскую часть нашей страны, -«Экономике сегодня» рассказали эксперты.
Подсчетом прямых инвестиций занимался Центр интеграционных исследований (ЦИИ) при Евразийском банке. Но у специалистов остается много вопросов к практике и методике расчетов ЦИИ – они фиксировали сделки крупнее 10 млн долларов, опираясь на данные отчетности компаний. Но при этом в самом докладе упоминается, что азиатский бизнес часто прибегает к помощи офшоров в своих инвестициях.
Не в последнюю очередь именно с этим связано столь сильное расхождение в расчетах с официальными данными Центробанка. По данным ЦИИ: - за 5 лет Токио инвестировал в Россию около 14,5 млрд долларов, - в то время как по данным ЦБ речь идет всего об 1,2 млрд долларов. Для сравнения: - тот же Китай, по подсчетам регулятора, с 2,8 млрд идет на первом месте, - ЦИИ же насчитал 3,3 млрд долларов вложенных в Россию.
В какие сектора экономики предпочитают вкладывать капитал жители страны Восходящего солнца, нам рассказал заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко.
«Преимущественно, без учета последних двух лет, это были долгосрочные займы, которые привлекали японские компании. Они имели здесь собственные сборочные предприятия, в том числе созданные для своих производственных нужд. Это не были не крупные проекты, а в основном текущие вливания на инвестиционные нужды. Кредиты, привлекавшиеся в сборку, считаются инвестициями, поскольку, по сути являются заемными средства на инвестиционные цели. Причем деньги направлялись не в Дальний Восток, а в европейскую часть России», — объясняет эксперт. Кроме того, Швыдко выделяет вложения в предприятия химической промышленности, которые строились с японским участием, например, заводы по производству стекла. Крупные японские инвестиционные проекты сосредоточены в нефтегазовой сфере, что понятно, страна фактически не имеет собственных сырьевых ресурсов. Японские компании активно участвуют в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По подсчетам ЦИИ, подавляющая часть инвестиции приходится именно на развитие ТЭК.
«Хотя в последние два года приток японских инвестиций замедлился, потому как крупные частные банки опасаются давать кредиты, опасаясь попасть под санкции, что сильно затруднило бы возврат этих кредитов», – напоминает Швыдко. Кроме уже озвученных отраслей экономики Япония направляет капиталовложения в лесозаготовительную деятельность и лесопромышленные предприятия, а также в торговлю.
Не самая большая доля прямых инвестиций в Дальний Восток России связана с промышленно-инфраструктурной неразвитостью региона, считают в самой Японии. Но сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Восточный экономический форум в прошлом году продемонстрировал инвесторам потенциал региона. После того, как состояние инфраструктуры улучшится, туда моментально придут иностранные инвесторы, - уверены эксперты.
Андрей Петров
--------------------
На всякого мудреца довольно простоты: - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3923
Рейтинг поста:
Токио, Япония, 12.01.16
По подсчетам Евразийского банка, крупнейшим азиатским инвестором в экономику России за последние пять лет стала Япония, а не Китай, как думают многие.
Какие проекты наиболее привлекательны для японских инвесторов в России, и почему Токио больше вкладывает в европейскую часть нашей страны,
-«Экономике сегодня» рассказали эксперты.
Подсчетом прямых инвестиций занимался Центр интеграционных исследований (ЦИИ) при Евразийском банке. Но у специалистов остается много вопросов к практике и методике расчетов ЦИИ – они фиксировали сделки крупнее 10 млн долларов, опираясь на данные отчетности компаний. Но при этом в самом докладе упоминается, что азиатский бизнес часто прибегает к помощи офшоров в своих инвестициях.
Не в последнюю очередь именно с этим связано столь сильное расхождение в расчетах с официальными данными Центробанка.
По данным ЦИИ:
- за 5 лет Токио инвестировал в Россию около 14,5 млрд долларов,
- в то время как по данным ЦБ речь идет всего об 1,2 млрд долларов.
Для сравнения:
- тот же Китай, по подсчетам регулятора, с 2,8 млрд идет на первом месте,
- ЦИИ же насчитал 3,3 млрд долларов вложенных в Россию.
В какие сектора экономики предпочитают вкладывать капитал жители страны Восходящего солнца, нам рассказал заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко.
--------------------
- гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...