Какие продукты Россия производит с избытком
Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива —
сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями
курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области
сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями.
Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению
внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского
продовольствия в Азию.
Наказание наоборот
3 января
агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину,
вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до
самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их
стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.
Прежде всего
констатация качественных изменений в животноводстве от западных
экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно
справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего
суверенитета — самообеспечения продуктами питания.
Согласно
принятой шесть лет назад Доктрине продовольственной безопасности до 2020
года, Россия должна выйти на показатели удовлетворения пищевых
потребностей за счет собственных ресурсов: зерна и картофеля — не менее
95%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%;
соли, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%; рыбной
продукции, сахара и растительного масла — не менее 80%.
Ряд целевых показателей доктрины можно считать достигнутыми досрочно.
Проблем
с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем
потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в
стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих
продуктов.
К настоящему моменту производство сырого молока в
России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким
образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это
меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит
полагать неразрешимой задачей.
C учетом изменения потребления
сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных
подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают»
75–80% государственных потребностей России.
Производство
растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до
25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже
обеспечены, причем с большим запасом.
Минимально приемлемый
уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских
наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен
составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы
Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России
превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой
отрасли сохранялась на уровне 7–10%.
Несмотря на то что в
реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в
полтора-два раза больше минимума — 25–28 кг, собственная добыча более
чем удовлетворяет эту потребность. Учитывая добавленные к
общефедеральному производственному балансу рыболовецкие мощности
Республики Крым и акватории Черного моря, продовольственная безопасность
на этом направлении также обеспечена с запасом.
Данные по
производству соли противоречивы. С одной стороны, природные запасы соли
на территории России исчисляются как минимум сотнями миллионов тонн, на
порядки превосходя самые смелые пищевые потребности населения в
обозримом будущем. Однако львиную долю производящейся в России соли
потребляют различные производства, прежде всего химическая
промышленность. И, судя по доле импорта, соль относится к числу очевидно
уязвимых статей продовольственного баланса России.
До 30%
процентов этого продукта импортируется из Белоруссии и с бывших
украинских территорий — Донецкой и Луганской народных республик. C
учетом того, что вооруженное противостояние в регионе продолжается,
нельзя исключать сокращения поставок.
Мясо и мясные продукты
оставались самой большой проблемой вплоть до последнего момента.
Образовавшийся в начале 90-х годов прошлого века провал в производстве,
следствием которого стали «ножки Буша» и прочий характеризующий эпоху
импорт, привел чуть ли не к 50-процентной в отдельные годы зависимости
от внешних поставок.
В среднем импортировалось около 30% всего
мяса, поступающего на наши прилавки. Так, в начале реализации Доктрины
продовольственной безопасности в 2011 году, по данным Госстата, в России
было произведено 7460 тыс. тонн мясной продукции при импорте 2687 тыс.
тонн.
Выравнивание баланса производства и потребления происходило
главным образом за счет мяса птицы — к сегодняшнему дню производство
выросло в пять раз, до более чем 4 млн тонн. Другие статьи требовали
больших инвестиций и более глубокого планирования — крупный рогатый скот
и свиньи растут медленнее птицы, возврат инвестиций в комплексы
выращивания крупного рогатого скота происходит в течение 10–15 лет.
В
связи с этим выход на уровень 1990 года — 10 млн тонн говядины — при
сохранении существующей динамики станет возможным как раз к 2018–2019
годам. Со свининой все обстоит еще оптимистичнее.
Догнать и продать
Bloomberg
отмечает, что введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС имело
безусловно положительный для России эффект. Главный источник
аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост
производства свинины в России за последние три года на 26%, что
позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние
поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году
Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.
Таким
образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за
счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным
образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных
сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.
Тем
более что экспортный рынок для будущей продукции российского
животноводства уже очевиден, находится рядом, и места на нем хватит
всем.
Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год — в пять раз больше, чем доставалось жителю Поднебесной в 1970-х.
Учитывая
традиции, структуру китайского сельского хозяйства, рентабельность
производства и другие факторы, свинина еще долго будет оставаться
главным источником белка в Китае. В связи с чем наличие запасов и цена
являются стратегическими для Пекина вопросами, а увеличение цен на
свинину в Китае немедленно разрушает стабильность экономики.
Когда
в 2007 году в Китае во время эпидемии погибло примерно 50 млн свиней,
это вызвало двукратное увеличение импорта и биржевой кризис. Годовой
индекс потребительских цен, имеющий недвусмысленное народное название
«индекс цен на поросят», стал рекордным за десятилетие, а среди
обывателей началась паника.
Китай выращивает полмиллиарда свиней в
год — половину мирового объема свинины. Несмотря на то что на данный
момент это безумное количество поросят потребляет половину всего
мирового объема зерновых, предпосылок к уменьшению потребления мяса пока
что не усматривается. А это значит, что положительная динамика в
отечественном производстве продуктов питания не только работает на
обеспечение безопасности государства, но и очевидно создает потенциал
для новой обильной статьи экспорта.
Источник новости Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 76
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1103
Рейтинг поста:
Простая логика этого утверждения говорит нам, что свиньи потребляют ВЕСЬ объём зерновых мира......аффтор что-то не то курил.. ))