Ожирение стало
серьёзной проблемой для всего развитого мира. В Соединённых Штатах от
него страдает более 36 процентов взрослого населения, а в Британии его
объявили «самой большой угрозой для здоровья женщин». Большая
распространённость ожирения, позволяющая говорить даже об эпидемии, а
также его серьёзные последствия для здоровья привели к появлению
множества диет с различной степенью эффективности.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLОS ONE, проведённый
учёными мета-анализ семнадцати рандомизированных клинических испытаний
даёт представление об относительных преимуществах низкоуглеводных диет и
диет с малым содержанием жиров для похудения, поддержания уровня
холестерина и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В
клинических испытаниях, взятых для мета-анализа, принимало участие в
общей сложности 1 тысяча 797 пациентов в возрасте старше восемнадцати
лет, у которых не было сопутствующих заболеваний, кроме дислипидемии.
Для целей мета-анализа одной группе участников назначалась
низкоуглеводная диета, предполагающая ежедневное потребление не более
120 граммов углеводов, в то время как другой группе — диета с малым
содержанием жиров, в которой жиры обеспечивали менее 30 процентов
потребляемых ежедневно калорий.
Результаты анализа показали, что применение как низкоуглеводной
диеты, так и и диеты с низким содержанием жиров привело к снижению веса
(на 7,8 и 5,9 килограммов соответственно). Однако, результаты выявили
преимущества низкоуглеводных диет в семи из семнадцати испытаний, но ни
одно из испытаний не подтвердило эффективности диеты с низким
содержанием жира. В целом, пациенты из группы, применявших
низкоуглеводные диеты, потеряли в среднем на два килограмма больше, чем
участники из группы, использовавшей вторую диету.
Несмотря на то, что диеты с низким содержанием жиров имели
большее влияние на общий уровень холестерина, низкоуглеводная пища
оказывала больший эффект на изменения уровня холестерина липопротеинов
высокой плотности и триглицеридов, а также значительно снижала
прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с первой
диетой (р ≤ 0,3).
В своих выводах авторы исследования утверждают, что диетические
рекомендации в случаях ожирения, отдающие предпочтения низкокалорийному и
нежирному питанию, должны быть пересмотрены, чтобы в большей степени
использовать преимущества низкоуглеводных диет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+