Издание Energy News Terminal отмечает, что в Турции серьезно обеспокоены возможностью уменьшения или ограничения поставок природного газа со стороны России.
Это «Ближний Восток, здесь ничего не мешает людям воевать и торговать», но такая философия уже сгубила Анкару в отношениях с Москвой
Турецкая компания KPMG даже выступила с опровержением, что прекращение поставок газа из России может привести Турцию к «блэкауту», несмотря на то, что 38 процентов турецкого электричества вырабатывается благодаря газу, а доля поставок российского газа на турецком рынке составляет 54 процента.
При этом, издание не отрицает того, что в случае даже не прекращения, а снижения поставок из России в Турции увеличатся цены на электричество, а ряд газовых электростанций просто придется закрыть.
Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов констатирует, что у самой Турции существуют небольшие углеводородные запасы – есть хороший каменный уголь, но в основном для отопления и выработки электричества турки используют ленинит, т.е. бурый уголь, который является архаичным и невыгодным.
«Прошлой весной как раз была большая авария на разработках бурого угля», — отмечает Образцов.
С нефтяными запасами, по словам Образцова, в Турции также не очень – они есть, но не в нужном объеме, а ставка на кипрские месторождения не сыграла из-за того, что статус Турецкой Республики Северного Кипра не определен и разработки там по этой причине серьезно затруднены. Тем более, это «государство» признается только турками, а декларация о его суверенитете отклонена структурами ООН.
«Есть варианты с поставками из Азербайджана и Туркмении, но это только потенциальные поставки, поскольку газопроводов такой мощности, какие могли компенсировать поставки российского газа, на сегодня не существуют, а все существующие соглашения говорят не более чем о намерениях сторон», — заключает Образцов.
На этот счет и до кризиса в российско-турецких отношениях обсуждался проект Nabucco, который был признан нерентабельным, затем TANAP – транс-анатолийский нефтегазопровод, но, по мнению Образцова, это все не более чем проекты.
«Поэтому, если зима будет холодной, то как-либо заместить поставки российского газа Турции будет нечем. Так что, как бы не крепилась компания KPMG, в Турции в случае прекращение поставок со стороны России, будут и периодические блэкауты, и проблемы с отоплением», — полагает Образцов.
У турок также есть стремление строить гидроэлектростанции, но здесь, по словам Образцова, ситуация упирается в ту проблему, что те крупные реки, которые есть в Турции, идут через нее протоком. В первую очередь это, конечно, легендарные Тигр и Евфрат.
«Соответственно, строительство крупных гидроэлектростанций сразу вызовет межгосударственную напряженность. Климат в этом регионе не самый «обводненный», поэтому перекрытие даже частичного доступа к источникам воды может привести к самым непредсказуемым последствиям», — констатирует Образцов.
Турция на этом поприще пыталась строить малые электростанции, но их мощность является недостаточной. Многие проблемы могла решить АЭС «Аккую», но Россия заморозила этот проект.
Что касается возможного варианта с замещением российского газа из Ирана, то здесь Алексей Васильевич замечает, что это «Ближний Восток, здесь ничего не мешает людям воевать и торговать», но такая философия уже сгубила Анкару в отношениях с Москвой – Турция даже не могла подумать, что Россия пойдет до конца.
«Помимо самого наличия иранского ресурса, нужен еще и ресурс доставки, а его пока нет, и проблему нужно решать оперативно. Конечно, Иран может заместить поставки российского газа на турецкий рынок, но Тегеран при каждой такой сделке будет решать, что ему выгодней – получить деньги с Турции или иметь напряженность с Россией. Кроме того, Иран и Турция – это прямые конкуренты, а поэтому вряд ли Анкара захочет передавать в руки Тегерана такой аргумент», — считает Образцов.
Поэтому в ближайшей перспективе замещение российского газа – невозможно. По словам Образцова, теоретически возможны поставки СПГ из Катара и Бахрейна, но их стоимость будет очень высокой и для них придется строить дополнительные терминалы, что в рамках стагнирующей экономики практически нереализуемо.
«Тем более, все последние заверения монархий о помощи Турции и о том, что они скупят все турецкие помидоры и лимоны, судя по всему, как обычно останутся стандартной ближневосточной демагогией, а Анкара останется один на один со своими проблемами», — резюмирует Образцов.
Дмитрий Сикорский
источник