«Исламское государство» привлекает финансы для террористической деятельности, играя на чувстве сострадания. В Италии обнаружены неожиданные источники дохода джихадистов. Это благотворительные организации, собирающие средства для помощи сирийским детям.

Международная группа по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (FATF) проверила данную информацию.

«Информацию по делу нам предоставили власти Италии, одного из первых и наиболее активных членов FATF. Эти данные подтверждают, что некоммерческие и благотворительные организации умышленно или непреднамеренно могли участвовать в финансировании терроризма», — рассказал RT исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис.

Вот как работала эта схема. Тысячи физических и юридических лиц со всей Европы переводили средства на счёт благотворительной организации в итальянском банке. Далее деньги отправлялись в Турцию, а там их снимал со счёта вербовщик «Исламского государства», который с помощью НКО собирал средства для террористической группировки.

Новость о том, что ИГ использует для финансирования своей деятельности благотворительные организации, безусловно, шокирует. Однако это отнюдь не главный источник дохода террористов.

«Исламское государство» зарабатывает миллионы долларов в день за счёт контрабанды нефти и артефактов, а также вымогательства и захвата заложников. Всё это делает его самой богатой террористической организацией в мире. По словам представителя FATF, не все страны прилагают необходимые усилия, чтобы перекрыть экстремистам доступ к денежным потокам.

«Многие страны игнорируют необходимые меры. Они приняли законы, создали учреждения и органы финансовой разведки для борьбы с терроризмом и проведения расследований, но при этом не занимаются эффективной реализацией предложенных мер, — отметил Льюис. — Особенно это касается заморозки активов. Мы выяснили, что две трети стран ещё не заморозили средства террористов, входящих в список ООН. Те государства, которые реализуют эти меры, продвигаются слишком медленно. Чтобы был результат, надо действовать в считанные часы. Но в большинстве случаев, прежде чем власти страны что-то предпримут, проходит от двух дней до месяца. За это время активы могут исчезнуть без следа».

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/134908