Американская биржа COMEX, на которой, в частности, осуществляется торговля фьючерсами на золото и серебро, вне всякого сомнения представляет собой инструмент, ориентированный прежде всего на спекуляции. Объемы реальных поставок физического металла по заключенным фьючерсам на золото составляют примерно 1%. Одновременно с этим ее основные игроки, как и сама биржа, ориентированы на получение прибыли. На это же надеются и другие ее участники, но тут уже как кому повезет. Игроки по своему составу чрезвычайно различны, но не будет преувеличением сказать, что главными из них на фьючерсных площадках по торговле золотом (и серебром) являются транснациональные банки, специализирующиеся в том числе и на торговле драгоценными металлами и фактически определяющие этот рынок.
Обычно все последнее время они занимали «короткую» позицию по золоту. Иными словами, продавали всем остальным то, чего у них у самих не было. Формально банки брали на себя обязательства поставить определенное количество драгоценного металла покупателю на некую определенную дату в будущем. С учетом снижения биржевых цен на золото, которому эти же банки не просто способствовали, но и фактически определяли, они всегда были в выигрыше.
Крупные спекулянты (именно так они назывались до 2006 года) или «управляемые деньги», как сейчас называются на бирже разнообразные крупные хедж-фонды, напротив, на протяжении последних полутора десятков лет практически постоянно занимали «длинную» позицию. Количество сделок на покупку фьючерсного золота всегда превышало у них количество контрактов на продажу.
Итоги торгов биржевой недели, закончившейся 17 ноября, оказались совершенно иными. Золотые банки уменьшили свои короткие и увеличили свои длинные позиции, в результате чего их нетто-позиция стала длинной на 11,5 тысяч контрактов. Само по себе это было бы не столь интересно, такое уже бывало и не раз, если бы не одно «но». Одновременно с этим хедж-фонды существенно увеличили свои короткие позиции, и их нетто-позиция стала отрицательной на 13,9 тысяч контрактов. Это второй за недавнюю историю результат.
Это могло бы показаться ничего не значащим совпадением, если бы не два момента. Предыдущее подобное «совпадение» позиций золотых банков и хедж-фондов имело место в июле-августе этого года. Тогда хедж-фонды имели короткую позицию чуть более чем на 14 тысяч контрактов. В итоге цены на золото выросли в августе на 11%. Не менее важным является и то, что обычно, когда золотые банки занимают экстремально большие короткие или длинные позиции, биржевая цена на рынке движется в избранном ими направлении. Теоретическая вероятность постоянного повторения подобных событий близка к нулю, практическая – 100%, но, по мнению надзорных органов, это естественно никакие не манипуляции рынком.
Если же углубиться чуть дальше в историю вопроса, то выяснится, что в прошлом был еще один случай когда тогда еще «крупные спекулянты» занимали на несколько дней короткую позицию по фьючерсам на золото. Это было в начале 2000 года, незадолго до того как начался многолетний «бычий» рынок золота.
Если воспринимать в настоящее время позицию хедж-фондов именно с таких противоположных занятым ими позиций, то вполне вероятно, что они могут рассматриваться как своеобразный индикатор разворота и новой фазы роста драгоценных металлов. Что же касается ее величины и длительности, то это покажет только время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+