Держатели долгов Внешэкономбанка не согласны на предложенный российским правительством вариант докапитализации госкорпорации. В результате ВЭБ может объявить технический дефолт, который позволит кредиторам предъявить к досрочному погашению бумаги на 21 млрд долларов, сообщает в четверг «Коммерсант».
По мнению кредиторов, способ санации ВЭБа путем обмена его долгов на 1,2 трлн рублей на облигации Минфина является «не совсем оправданным» и «радикальным».
Иностранцы опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран: условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам. Потребуется заключение допсоглашений с существенным изменением первоначальных условий, что может быть расценено властями стран Запада как предоставление новых кредитов в нарушение санкционного режима.
Источник «Коммерсанта» в правительстве признает: «В случае принятия предложения Минфина дефолт ВЭБа неизбежен, но он будет техническим». С другой стороны, это событие вызовет и кросс-дефолт по другим бумагам ВЭБа. До конца года госкорпорации необходимо погасить 2,4 млрд долларов по внешним займам.
Западные банки также считают, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком наличия масштабного кризиса в российской экономике в целом — из этих соображений кредиторы будут оценивать риски совершения операций с российскими банками с госучастием и Минфином, что грозит им ухудшением и без того непростых условий работы на внешних рынках.
«Наиболее целесообразной мерой господдержки ВЭБа, с точки зрения иностранцев, представляется постепенная его капитализация за счет увеличения госдолга», — сказал собеседник «Ъ». Он отметил, что необходимый уровень капитала, установленный условиями более чем 20 кредитных соглашений ВЭБа, — 4,8 млрд долларов.
Итоговое совещание по спасению ВЭБа было запланировано на четверг, однако его перенесли на начало декабря. По данным близких к госкопорации источников, у чиновников «пока нет согласованной схемы санации ВЭБа».