Российский рынок акций завершает неделю ростом. Все пять дней начиная с понедельника котировки основных бумаг на МосБирже росли.
В результате к концу торгов пятницы капитализация индекса ММВБ достигла 8,455 трлн рублей, прибавив более 400 млрд рублей за неделю. Значение индекса увеличилось на 5,9% — до рекордных с марта 1826,92 пункта (на 18.09 мск).
На фоне укрепления рубля почти 10% (до 891,31 пункта) прибавил долларовый индекс РТС, благодаря чему российский рынок акций стал мировым лидером роста за неделю.
До новых максимумов за 2,5 года увеличилась капитализация Сбербанка. Крупнейший госбанк РФ, который до сентября единственный во всей банковской системе генерировал прибыль, подорожал до 2,305 трлн рублей. Курс его акций с открытия торгов в понедельник взлетел почти на 15% — до 106,9 рублей за бумагу на 18.14 мск.
Неожиданную силу показал «Газпром», прибавивший 9%. На 4% стала дороже «Роснефть», на 14,4% — «Транснефть».
Ралли российских активов прошло на фоне крупнейшего с начала сентября вывода средств с российского рынка зарубежными инвесторами.
По данным EFPR, за неделю с 12 ноября по 18 ноября фонды-нерезиденты продали российских акций на 91,9 млн долларов.
Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих только в акции РФ, составил 47,9 млн долларов против (15,8 млн неделей ранее). Через глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, из российских акций за отчетный период было выведено 28,9 млн долларов (против 23,6 млн долларов на прошлой неделе).
Впрочем, если судить по динамике cмежных рынков — облигационного и валютного — приток портфельных инвестиций все же был, считает аналитик Nordea Bank Валерий Евдокимов: рубль укрепился к доллару, несмотря на падение цен на нефть; выросла стоимость ОФЗ, в результате чего Минфин смог занять деньги на рынке по ставке ниже 10% впервые с декабря прошлого года.
Отток из российских активов, несмотря на признаки улучшения отношений с Западом и взлет котировок акций, действительно удивляет, признает аналитик Сбербанк CIB Коул Эткинсон.
«Возможное объяснение заключается в том, что деньги пришли от активных фондов, которые EPFR отслеживает не так широко, как пассивные», — рассуждает Эткинсон.