Вопрос тотального экономического краха — вопрос времени
Несколько дней назад Киев заявил о двух величайших «пэрэмогах» в экономике: наконец-то Незалежная стала действительно независимой от «клятых москалей» в вопросах поставки газа и электроэнергии. При этом у хунтовских «геббельсов», доводивших эту новость до изголодавшегося народа, радость просто пёрла изо всех щелей, как забытая нерадивой хозяйкой опара из прохудившейся дежи.
Внешне всё выглядит хорошо: Украина сумела избавиться от импорта десятков миллиардов кубометров ненавистного сибирского и среднеазиатского газа! Только вот не были названы причины избавления «Неньки» и её народа от столь критической зависимости.
Может быть, украинская нефтегазовая отрасль нашла и начала разрабатывать под Сумами или на Черноморском шельфе «второй Уренгой»? Увы, но о «контрактах века» и потоках нефтегазодолларов в Киев пресса не сообщает.
Может быть, Запад расщедрился и наладил мощные реверсные потоки, обеспечивающие стратегического транзитёра сверхдешёвым топливом? Увы, тоже нет: «реверс» работает, но его объёмами можно пренебречь, а расценки у жадных европейцев «кусаются».
Тут мы подошли к самому главному: потреблять газ на Украине уже просто некому! Население и ЖКХ — слишком малый сегмент по сравнению с заводами и фабриками.
Раньше основными покупателями газа были металлургическая и химическая отрасли: при этом сталевары используют газ в качестве теплоносителя, то химики получают из него как из сырья огромный ассортимент полезной продукции. Кроме того, именно металлургия и химия давали Украине в благословенные довоенные времена основные объёмы валютной выручки.
В угоду западным хозяевам хунта зарезала курицу, несшую золотые яйца, и сейчас вечно пьяный кок вместе с пришлыми поварятами готовит из неё сациви. Золотой скорлупы, конечно же, не будет, но и на зерно более можно не тратиться.
А теперь — самое главное: резкое падение потребления энергии в промышленности является первым и главным показателем экономической катастрофы в стране. Второй показатель — столь же резкое падение объёмов грузоперевозок, но он следует из первого, а в случае с государством-транзитёром может быть и не факультативным.
Вспомним, что в кризисном 1998 году в России не наблюдалось ни падения потребления энергии в промышленности, ни снижения объёмов грузоперевозок: сильно пострадал только финансовый сектор. А резко подешевевший рубль в очень скором времени стал мощным стимулятором развития реальных отраслей российского хозяйства.
На Украине картина если не с точностью до наоборот, то во многом противоположная: крах реального сектора окажется тем камнем на шее, который потащит в пучину всё и вся. Вопрос тотальной экономической катастрофы для Украины — уже вопрос не принципа, но времени, и очень недальнего…
Рейтинг публикации:
|