Правительство Севастополя сформировало 6 рыбоводных участков для выращивания устриц и мидий общей площадью более 147 гектаров, сообщает директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина.
По её словам, порядка 10 компаний готовы выращивать моллюсков в акватории города.
Учёные севастопольского Института биологических исследований РАН готовы им в этом содействовать. В этом году ими создан единственный в РФ питомник и полного цикла по выращиванию устриц.
«Мы завезли моллюсков-производителей с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест...К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину. Это очень высокая интенсивность роста. Можно ожидать, что в 2017 году они достигнут промысловых размеров», – поясняет сотрудник института.
Ценность проекта ИМБИ РАН в том, что все действующие устричные фермы закупают молодняк за границей, в России он только доращивается А с помощью севастопольских биологов РФ может получить полностью замкнутый цикл производства устриц. А это рабочие места для жителей полуострова, повышение привлекательности крымских курортов и даже новая статья экспорта. Дело в том, что солевой баланс Чёрного моря благоприятен для разведения моллюсков. Каких нибудь 100 лет назад Россия поставляла на европейский рынок 12 млн устриц в год.
Замкнутый цикл – это как раз то, чего не хватало создателю первой устричной фермы С. Кулику: «Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства».
Ферма расположена в посёлке Кацивели и приносит её владельцу неплохой урожай: до 500 тыс. устриц и 100 т мидий в год (примерно половина моллюсков, выращиваемых сейчас в Крыму). Однако только после введения Россией ответных санкций в отношении европейских производителей у нишевого продукта появились действительно серьёзные перспективы. Так сотрудник госкомитета по рыболовству Республики Крым В. Гайдаенко утверждает, что потенциально на полуострове можно выращивать до 8 млн устриц и 20 млн т мидий в год.
Но на этом хорошие новости для гурманов не заканчиваются. Осенью прошлого года сотрудники Института биологии южных морей задумали использовать крымские геотермальные источники и охладительные бассейны тепловых электростанций для разведения и выращивания вьетнамской креветки. В июне этого года предварительные исследования были завершены. По словам учёных, геотермальные воды Крыма признаны подходящими для разведения креветок – растут не хуже, чем в Юго-Восточной Азии.
Иными словами, при должной активности инвесторов, о формировании условий для гастро-туризма как отдельного направления туристической отрасли в Крыму можно будет говорить уже через 2-3 года. Следовательно, уже сейчас стоит учитывать открывающиеся возможности во время презентаций туристического потенциала республики. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|