В Мурманской области уже не первый месяц продолжается эпизоотия смертельных для рыб инфекций. Точная причина так и не установлена, но, по одной из версий, источником заразы может являться Норвегия, которой выгодны проблемы у российских конкурентов в рыбной отрасли.
Пик заболевания миксобактериозом и инфекционной анемией лососевых в Мурманской области пришелся на июль — сентябрь, за этот период погибло почти 800 тыс. особей в фермерских хозяйствах. В дальнейшем рыбный мор пошел на спад, однако к настоящему времени суммарное число погибших особей превысило миллион. Такие данные привела ихтиопатолог Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая на заседании комиссии в правительстве региона.
Острому течению заболевания, по мнению Иваницкой, способствовали несколько факторов: помимо собственно наличия возбудителя в естественной среде, это сезонные причины (в частности, повышение температуры воды и снижение иммунного статуса у рыбы после зимовки), а также недостаточная борьба с рыбоядными птицами. Однако сам источник происхождения заболевания не приводится.
В целом мурманские власти кивают на бизнес, но и тут они скорее вменяют в вину предпринимателям не само возникновение заболеваний, а недостаточно эффективную борьбу с ним и низкие темпы утилизации мертвой рыбы.
В бизнесе тоже не могут понять, в чем дело. Как заявил исполнительный директор компании «Русское море – Аквакультура» Никита Падерин, распространение вирусов не связано с нарушениями в производственной цепочке. Эта компания оказалась в числе наиболее пострадавших от массового мора рыбы. Другой такой компанией стала «Русский лосось», которая входит в ГК «Балтийский берег».
«Балтийский берег» сейчас как раз запускает процедуру банкротства «Русского лосося». Официальная причина – проблема с задолженностью, конечная цель – «финансовое оздоровление компании». Однако еще одной, не менее важной причиной банкротства названа упомянутая вспышка инфекционных болезней, приведшая к значительным убыткам. Получить комментарий «Балтийского берега» на этот счет журналисту Федерального агентства новостей не удалось.
Причем здесь Норвегия? Во-первых, против этой страны Россия ввела эмбарго, в том числе на рыбную продукцию. Это эмбарго, как и во всех остальных случаях, стало ответом на присоединение норвежцев к антироссийским санкциям США и Евросоюза (сама Норвегия в ЕС не входит). В таких условиях норвежским предприятиям могли бы быть выгодны проблемы в российском рыбоводстве, которое сейчас начало активно развиваться в рамках политики импортозамещения. Во-вторых, России пришлось исключить из списка эмбарго мальков рыб и молодь морепродуктов, поскольку без их импорта, к сожалению, наша аквакультура пока не может двигаться дальше. Норвегия как раз является одним из ключевых поставщиков посадочного материала и кормов для разведения лососевых.
Вряд ли можно всерьез рассматривать версию, согласно которой норвежские шпионы или их наймиты тайно проникают на наши рыбные фермы и инфицируют водоемы. Однако вариант случайных или намеренных поставок зараженных мальков и кормов полностью исключать нельзя, об этом говорят и опрошенные ФАН эксперты.
Так, генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков не стал отметать подобный вариант: «Любая версия имеет место быть, и можно тут гадать до бесконечности. Нет каких-то фактов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу». Однако у него есть сомнения в ее правдоподобности. По мнению Федякова, «Норвегии интересен наш рынок, но ставить на карту свою деловую репутацию и использовать такие грязные методы конкурентной борьбы – это не в духе западных компаний. Они, конечно, могут применять различные нерыночные средства, но у них для этого есть мощные юристы, система финансового давления и так далее».
Алексей Аронов, исполнительный директор «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка», тоже заявил, что «теоретически всё что угодно может быть». Однако он настроен менее скептически. «Риски заражения извне – они глобальные, и от них никуда не деться. В свое время, например, одной из причин массового падежа рыб в Чили тоже называли Норвегию, потому что большинство крупных чилийских предприятий принадлежат норвежцам», – говорит Аронов.
По словам эксперта, «во избежание разного рода подобных неприятностей наша аквакультура нуждается в полном самообеспечении, особенно в условиях необходимости импортозамещения. Безусловно, нам нужен свой смолт (мальки для разведения – прим. ФАН), нам нужны свои корма, свои технологии».
«В Норвегии отрасль складывалась десятилетиями под чутким контролем государства, при его серьезной помощи. В России же аквакультура делает первые шаги, и она была изначально создана как копия норвежской, вплоть до того, что зарубежные специалисты приезжали оттуда. Безусловно, от этого надо уходить, и чем скорее мы перейдем на самообеспечение, тем лучше. Не надо жалеть силы на создание кормовой базы, на науку, на обеспечение эпизоотической безопасности», – заключает Аронов. Михаил Афанасьев Источник: riafan.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 189
Рейтинг поста:
вариант случайных или намеренных поставок зараженных мальков и кормов полностью исключать нельзя...
Для меня всегда было загадкой, как же у нас в России и Союзе развивалось рыбное (в т.ч. прудовое) хозяйство без норвежских мальков и норвежских кормов? Неужели наши российские полеводы перестали производить злаки? Будучи на Соловецких островах узнал, что ранее их предприятия снабжали морепродуктами (в т.ч. "морскую капусту") всю Россию. Но "за ненадобностью" хозяйства утратили рынок сбыта и маргинализировались. Ну а как же ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ? Спросим мы у нашего родного правительства.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 158
Рейтинг поста:
--------------------