Одним из важных моментов, которые будут обсуждаться на заседании, будет предложение Венесуэлы. Ранее глава государства заявил, что представил ОПЕК стратегию повышения цен, которая предусматривает поэтапное снижение добычи для того, чтобы цены на нефть не падали ниже 70 долларов за баррель. Венесуэла испытывает огромные трудности из-за падения цен на энергоносители. Она уже неоднократно призывала страны картеля снизить добычу нефти, но более богатые государства не соглашались жертвовать прибылью ради сохранения своей доли на мировом рынке нефти. Наиболее твердую позицию в этом вопросе заняла Саудовская Аравия.
Сама Россия не раз заявляла, что готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин на инвестиционном форуме «Россия зовет», регулирование мирового рынка нефти перешло от ОПЕК к США. «Регулирование, которое раньше исполнялось ОПЕК, перешло, по сути, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в регулятор глобального масштаба», - передает ТАСС слова Сечина. Он также подчеркнул, что это произошло не только из-за сланцевой нефтедобычи, а «там присутствует весь набор факторов», в числе которых финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитую систему трубопроводов и подрядчиков. На развитие рынка нефти влияет и хеджирование контрактов по сланцевой добыче.
При этом Игорь Сечин уверен, что Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть, для чего вышла даже на рынок Польши. В этой ситуации, по мнению главы «Роснефти», надо больше внимания обращать на рынок физической нефти, а не спекулятивные игры и геополитические факторы.
Что же касается США и фундаментальных факторов, то добыча сланцевой нефти в Америке продолжает падать, что создает дополнительные стимулы для роста цен на «черное золото». Уменьшение добычи на основных сланцевых месторождениях США продолжится в ноябре, сообщило, к примеру, в ежемесячном докладе о состоянии рынка Управление энергетической информации Минэнерго США. При этом, по прогнозу Минэнерго США, добыча в стране будет падать до третьего квартала 2016 года, после чего начнется ее восстановление благодаря запуску крупных проектов в Мексиканском заливе.
По данным ведомства, сланцевая добыча в Штатах в октябре составит 5,213 млн баррелей в сутки, а в ноябре снизится на 93 тысячи баррелей - до 5,12 млн баррелей. Спад покажут практически все крупнейшие сланцевые бассейны: Bakken - на 23 тыс баррелей, до 1,16 млн баррелей в день; Eagle Ford - на 71 тыс баррелей, до 1,366 млн баррелей в день. Исключением может стать лишь Permian (Техас и Оклахома), где добыча увеличится на 21 тысячу баррелей - до 2,03 млн баррелей ежедневно.
Саудовская Аравия все же не заинтересована в сокращении предложения нефти и пойти на уступки США, полагает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. С точки зрения дефицита бюджета Саудовская Аравия имеет запас прочности, которого железно хватит на три года. И на больший срок тоже может хватить, если власти срежут издержки. Цены на нефть в 2015 году достигли равновесного уровня, так как снижение добычи в США компенсируется ожиданиями увеличения в Иране и России к весне 2016 года. Прогноз эксперта по ценам на нефть на ближайшие месяцы - диапазон 45-55 долларов/баррель.
На рынке сейчас в центре внимания три основных темы: динамика чистого спроса, перспективы Китая и мировой экономки и в меньшей степени, чем обычно, геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. Если сложить эти вектора, то в сумме мы должны получить умеренный рост цен, что по большому счету и наблюдаем. В вопросах, касающихся чистого спроса, нас ждут хорошие новости. Профицит предложения сокращается, и эта тенденция будет продолжаться в обозримом будущем. Согласно оценкам Агентства энергетической информации (EIA)в августе месяце он составлял около 2,4 млн баррелей в сутки, а по итогам сентябряснизился почти вдвое, до 1,2 млн. При этом по их же оценкам спрос вырастет на 1,3 млн. баррелей в 2015 году и на 1,4 млн в 2016.
В сентябре было зафиксировано очередное падение добычи в США. На этот раз на 130 тысяч баррелей в сутки и эта тенденция будет продолжаться. EIA ожидает, что к середине 2016 года она сократится на 300 тысяч баррелей в сутки, но, полагает Валерий Полховский, эти прогнозы сильно занижены. В 2015 году уже произошло резкое падение объемов бурения сланцевыми компаниями. Число работающих на земле буровых установок в США в сентябре, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились на 62%, до 609 единиц.
Специфика добычи сланцевой нефти состоит в том, объясняет эксперт, что требуется постоянно много бурить, так как скважины в среднем разрабатывают от 6 до 12 месяцев. Если у вас почти вдвое упали объемы бурения, то в течение года добыча может снизиться почти вдвое, а это будет боле одного миллиона баррелей в сутки. Так что, считает Валерий Полховский, уход сланцевых компаний с рынка может быть сопоставим с тем предложением, которые выведет на рынок Иран в 2016 году. Все это, безусловно, поддерживающий фактор для цен. После публикации традиционного ежемесячного отчета от EIA 6 октября котировки отметились колоссальным ростом и сформировали тренд вверх почти на 15%.
Замедление же Китая, по мнению эксперта, – серьезная проблема, которая сдерживает возможности роста цен. Он является вторым в мире потребителем нефти и первым ее импортером. На его долю приходится использование около 12% всего добываемого «черного золота». Однако «Поднебесная» стала активно притормаживать. Индексы делового оптимизма PMI в промышленности весь третий квартал находились на негативной территории. С высокой долей вероятности можно сказать, полагает Валерий Полховский, что темпы роста ВВП должны быть ниже, чем в предыдущем квартале и опуститься ниже 7%, впервые за многие годы. Торможение второй экономика мира может создать проблемы для всей мировой экономики и создать давление на темпы роста спроса на нефть. Соответственно, на относительно высоких ценовых уровнях, таких как 54 долл/барр недавно, контракты распродаются.
Что касается геополитической ситуации на Ближнем Востоке, то тут в принципе есть угрозы, но менее четко выраженные, чем бывало раньше. В центре внимания Сирия. Однако не потому что она является крупным добытчиком. Даже до гражданской войны она производила всего около 380 тысяч баррелей в сутки. А потому, что обладает очень протяженной границей с Ираком. В некоторых местах она приближается к его нефтяными промыслами. Соответственно, теоретически существует угроза, что боевики могут нанести добыче урон. Хотя это маловероятно. По мнению Полховского, военные действия на территории Сирии будут держать участников в напряжении, но пока поводов для масштабного роста цен они не дают.
В отношении же ОПЕК, комментирует ситуацию директор Центра макроэкономических исследований Интеркомп Станислав Скакун, надо понимать, что в преддверие встреч на высшем уровне всегда существует какая-то вероятность того, что будет достигнут прогресс в переговорах, но в данном случае вероятность успеха плана Венесуэлы низка. Тот факт, что стороны Венесуэлы проявляется активная инициатива, свидетельствует скорее о продолжающемся усугублении бюджетного кризиса в этой стране на фоне низких цен на нефть, а не о том, что существует принципиально новый план, способный примирить противоположные интересы.
В то же время многие другие члены ОПЕК стоят перед необходимостью предпринимать стратегические шаги на долгосрочную перспективу, которые сопряжены с дальнейшим увеличением добычи нефти: Саудовская Аравия делает первые шаги по выходу на европейский рынок нефти, Иран готовится к снятию ограничений на экспорт нефти и должен будет восстанавливать свою долю на рынке, Ирак и Ливия пытаются стабилизировать поставки в условиях террористической угрозы месторождениям, и вопросы сокращения добычи для них не актуальны. В этот раз участником встречи членов картеля будет и Россия, в качестве приглашенного участника, но в отсутствии внутреннего единства по вопросу сокращения добычи между самими членами ОПЕК, для России тем более невыгодно предпринимать шаги, которые могут привести к потере доли рынка.
Что касается возможных прогнозов цен на нефть, говорит Станислав Скакун, то надо отметить, что ценообразование и в самом деле зависит не только от соотношения спроса и предложения, но и от развития денежно-кредитной политики ФРС. В настоящее время консенсус относительно начала процесса нормализации ставок склоняется к марту 2016 года. Если к моменту повышения ставок спрос не превратится в фактор, поддерживающий цены на нефть, то эффект от роста курса доллара может увести цены на новые многолетние минимумы.