Мне довелось участвовать в разных проектах по импортозамещению. Хочу поделиться опытом.
Как известно есть два пути импортозамещения прямые государственные инвестиции и стимулирование внутреннего производства чераз тарифную, налоговую и протекционистскую политику.
Как я наблюдал государство уже достаточно много лет пытается заниматься импортозамещением или просто стимулированием внутреннего промышленного производства. В Минпроме были целевые программы по компенсации затрат на закупку промышленного оборудования для новых производств. Одно время чуть не силком пытались давать деньги. Не брали так как откат у чиновников был суров.
Потом начались программы прямых государственных инвестиций по импортозамещению. Например, через Минобрнауки РФ. Здесь была разработана довольно жёсткая процедура контроля за выделяемыми средствами. Защита проекта, постоянная отчётность, комиссии, проверки и т.д. Главное же было достичь цели то есть начать выпуск продукции. В случае не достижении цели выделенные на проект БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ государственные средства надо было возвращать.
Кстати в копилку поклонникам ХПП. Инвестиции по импортозамещению украинской продукции начались за несколько лет до начала майдана.
Но всё же при таком жёстком контроле невозможно всё равно проследить всё до копейки. Участники проектов всё равно умудрялись обкладывать проекты своими вторичными фирмами. Строительными, проектными, лизинговыми и т.д.
Энергозатрат по контролю здесь нужно больше.
Примерно в таком же положении и прямые инвестиции в госпредприятия или предприятия с госучастием. Если при инвестициях в частные предприятия собственники всё равно создают производство и думают, что оно должно работать и быть современным и конкурентноспособным, то у директора госпредприятия основная забота - карьера. Ну и как вы понимаете своя выгода.
При всем количестве проверяющих органов от Росимущества до ФСБ всё равно практически при каждом госпредприятии есть некий слой присосочных фирм. Да, теперь в них не бывает учредителей родственников директора, работают тоньше. Но и тут за всем не уследить.
Так что суммируя можно сказать, что для того чтобы повысить эффективность данных вложений в импортозамещение нужно повысить энергозатраты в контролирующие органы и репрессивный аппарат. А главное поменять правоприменительную практику. Короче говоря чтобы боялись. Сейчас не особо боятся.
Кремль по видимому не готов ужесточать репрессивные методы. Возможно на то у него свои соображения. Может быть именно потому что это потребует еще энергозатрат для контроля уже за самим репрессивным аппаратом.
Остаётся проводить политику импортозамещения либерально рыночными методами. Хотя и здесь есть свобода для творчества. Тут и использование украинских событий и санкции и даже блокада Крыма в кассу. Конечно такая политика тоже требует массы энергозатрат на проработку политики и контроля за ней. Предприниматели ведь идут только в ту сторону где видят прибыль, да и эффект от такой политики не быстрый. Но уж если получится запустить самостоятельный механизм импортозамещения то воздастся сторицей.
Так вот к чему это я всё. Когда вы ругаете правительство и Кремль за либеральные методы подумайте, возможно это просто прагматичная и наиболее энергосберегающая политика. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: