В падении цен на нефть просматривается прямой интерес США
Обвал цен на нефтяном рынке все сложнее объяснять чисто рыночными причинами. Слишком много признаков того, что крупнейшие игроки этого рынка прямо влияют на происходящее. Если это предположение корректно, кто именно, каким образом и зачем роняет стоимость важнейшего в мире энергоносителя? На это есть как минимум три версии.
Еще в прошлом году цены на нефть за очень короткий срок рухнули вдвое. Сейчас черное золото стремится уйти ниже 40 долларов за баррель, и это уже трехкратное падение. Объяснение, что цены упали, так как на рынке увеличилось предложение и сократился спрос, устраивает далеко не всех.
«Нынешний обвал цен на нефть США затеяли, чтобы ударить сразу по трем неподконтрольным центрам – Ирану, России и Венесуэле»
Есть несколько версий того, кто может стоять за обвалом нефтяных котировок.
Версия первая: США
Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) считает, что Вашингтон обваливает мировые нефтяные котировки, чтобы наказать Россию. Причем США действуют самостоятельно, без Саудовской Аравии.
Симонов убежден, что изменение нефтяных цен – это не рыночная история. Цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть на спекулятивных рынках.
«Инструментом для снижения или увеличения цен на нефть является монетарная политика США, регулирование притока и оттока денег на рынок фьючерсов и курс доллара», – говорит Симонов. Так, в 2014 году падение цен было спровоцировано отказом США от политики количественного смягчения, которую они как раз запустили в период кризиса 2008 года для поддержки реального сектора. Все эти деньги оказались на рынке фьючерсов и способствовали тому, что цены на нефть сначала выросли. Потом за счет резкого изъятия этих долларов цены на сырье – в том числе на нефть – пошли вниз.
«Сейчас главным обстоятельством падения цен на нефть является вовсе не ситуация с Ираном, Саудовской Аравией или Китаем, а курс доллара, который Вашингтон сознательно укрепляет путем разогревания ожиданий от сентябрьского заседания ФРС и решения о повышении учетных ставок», – отмечает Симонов. Так как нефть торгуется в долларах, то ослабление доллара ведет к росту цен на нефть, а укрепление американской валюты, как сейчас, – к падению.
Обратной стороной такой политики является то, что, наказывая Россию, США наказывают и себя: низкая цена на нефть бьет по американским сланцевым проектам. Именно этим и объясняется тот факт, что во второй половине 2014 года нефть пошла вниз, а в первой половине 2015 года – снова вверх.
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
|
«Я могу объяснить это тем, что США начали за уши вытаскивать свои сланцевые проекты, которые уже в конце 2014 года стали проседать», – говорит Симонов.
Вашингтон дал передышку своей сланцевой индустрии, но второй обвал нефтяных котировок спровоцировал также по политическим мотивам, считает Симонов, хотя не настаивает на том, что это единственно верная трактовка. «Мне кажется, что изначально был расчет на то, что российская экономика моментально рухнет после первого обвала цены на нефть. Но этого не произошло, поэтому была взята пауза, а сейчас наступил новый этап экономического давления на Россию», – рассуждает глава ФНЭБ.
Уже скоро, в сентябре, ФРС США может-таки повысить ключевую ставку, что будет способствовать еще большему укреплению доллара и обвалу нефти. Сейчас некоторые экономисты стали сомневаться, что это произойдет обязательно в сентябре, но в том, что это случится до конца года, уверены многие.
Чем закончится новая атака Вашингтона? Симонов уверен, что так же, как и предыдущая – ростом цен на нефть: «Производители сланцевой нефти снова завопят, а для США это важная вещь, это не только вопрос занятости в отрасли, это вопрос их энергетической стратегии, предполагающей серьезное сокращение зависимости от арабского импорта. Если они сейчас начнут губить сланцевые проекты, это может привести к драматическим последствиям».
Начавшимся разговорам в СМИ о том, что американским добытчикам сланцевой нефти удалось существенно снизить себестоимость добычи, эксперт не верит, потому что публикуемая из-за океана статистика это не подтверждает. «Об этом говорили и в 2014 году, однако, как только цена ушла за 50 долларов, сланцевые проекты сразу начали лопаться. Сейчас начинаются очередные фантомы о том, какие чудеса творятся в американских сланцах, цена уже 30, а они все рентабельны. Однако я смотрю статистику и почему-то не вижу этих чудес. Наоборот, первое полугодие – просто катастрофа», – говорит Симонов.
«Мой прогноз – мы повторим синусоиду 2014 года. Не исключаю, что цена на нефть в какие-то периоды может упасть и ниже 30 долларов, но постепенно она будет возвращаться в коридор 50–60 долларов. Но когда произойдет смена тренда – сказать сложно. Но, конечно, не через два года, а раньше», – говорит Константин Симонов.
По версии эксперта, Саудовская Авария действует сейчас не в одной лодке с США. Она не сокращает добычу даже не потому, что боится потерять долю рынка, главная причина в том, что США унизили саудитов иранской сделкой. «США даже не предупредили саудитов о том, что они меняют отношение к Ирану. Они показали всему арабскому миру, что Саудовская Аравия не является привилегированным партнером США», – считает Константин Симонов.
«Саудовская Аравия забрала квоты Ирана в Европе. А Иран говорит, верните их, вы мне должны за те годы, пока я не присутствовал на европейском рынке. Это означает, что Саудовская Аравия должна добровольно сократить добычу не просто для того, чтобы увеличить цены на нефть, а для того, чтобы Иран заработал. Естественно, это унизительно для саудитов. Что делает Саудовская Аравия? Она демонстративно наращивает добычу. Я думаю, что это связано не с попыткой заработать на объемах, а с попыткой показать Ирану, что никаких квот он от саудитов не получит», – объясняет Симонов.
В ОПЕК, по его мнению, все идет к серьезному кризису, потому что в организации нет понимания, что они будут делать с Ираном. Борьба Саудовской Аравии с Ираном в ближайшие год-два может привести даже к переформатированию организации, не исключает глава ФНЭБ.
Версия вторая: США и Саудовская Аравия
Известный экономический блогер Spydell, который не раскрывает свое настоящее имя, считает, что за принудительным обвалом нефтяных котировок как в 2014-м, так и сейчас, стоит политический сговор США с Саудовской Аравией, при этом каждая сторона преследует свою цель.
«Нефть – это политический инструмент для манипулирования глобальной и региональной экономикой. Ее можно разгонять или замедлять в зависимости от того, какие регионы и страны необходимо наказать. В отличие от других групп товаров, нефть незаменима, а спрос очень слабо реагирует на изменение цены. Поэтому в ценообразовании нефти замешаны интересы влиятельных структур, картелей и синдикатов», – рассуждает блогер.
Срежиссировать обвал цен на нефть могут только США, потому что именно они контролируют глобальные нефтепотоки, узурпировав не только бумажную, но и физическую нефть. «Примерно 98% всех торгуемых контрактов на товарных биржах формируются среди американских или проамериканских структур. Свыше 85% внешнеторговых операций по нефти и газу проводится странами, политический режим которых прямо или косвенно подконтролен США», – отмечает эксперт.
Экономист не исключает, что цены на нефть могут обваливаться случайно. Но не в этот раз. США, которые нацелены на абсолютный контроль в мире, активизировали протокол «глобального хаоса» с участившимися попытками сломать неугодные политические режимы через цветные революции. «Где-то получается сразу, как в Ливии и на Украине, где-то с явными проблемами, как в Сирии, Иране, России и Венесуэле», – указывает он.
На Украине ситуацию раскачали политически, в Ливии – военным путем, а там, где эти инструменты не работают, применяются финансовые и экономические рычаги.
Нынешний обвал цен на нефть США затеяли, чтобы ударить сразу по трем неподконтрольным центрам – Ирану, России и Венесуэле. «Учитывая, что зависимость от нефти в этих странах крайне высока, было бы глупо упустить эффективный рычаг подавления режимов. Тем более эти три страны – единственные среди крупных нефтеэкспортеров, которые не получилось в полной мере перевести на проамериканскую модель управления», – говорит Spydell.
Что касается Саудовской Аравии, то она действует согласованно с США. Сама арабская страна не может влиять на ценообразование на нефтяные контракты, и нельзя упускать прочных политических и военных связей США и Саудовской Аравии. «Ни одно действие, тем более такого уровня, не могло пройти без одобрения США. Следовательно, любые действия Саудовской Аравии на рынке нефти санкционируются со стороны американцев примерно так же, как США управляют градусом русофобской истерии на Украине», – считает экономист. Чтобы саудиты смогли действовать как суверенное государство, им прежде надо выдворить из своей страны всю американскую агентурную сеть, чего явно не происходит, иронизирует он.
Задача Саудовской Аравии как главной в ОПЕК в том, чтобы любой ценой не снижать добычу картеля. В свою очередь, саудиты решают свои местечковые проблемы. «Саудовская Аравия пытается расчистить поляну от наиболее слабых и неустойчивых конкурентов – в первую очередь перехватить африканскую долю рынка (Нигерия, Ливия, Алжир) и расчистить Персидский залив (Иран)», – считает Spydell.
Его прогноз таков: «Если это сговор с целью демонтажа политического режима в России, Иране и Венесуэле, то цены будут низкими так долго, как это требуют обстоятельства – до полного решения поставленных задач».
«Судя по всему, США решили давить по полной программе и брать оптом – всех и сразу. Как бонус – переформатирование нефтяного рынка. Получится ли? Сложно сказать. Надо учитывать, что падение цен сильно бьет по американским энергическим компаниям», – добавляет собеседник.
Версия третья: Саудовская Аравия
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
|
Еще одна версия состоит в том, что за обвалом нефти стоит одна Саудовская Аравия, которая не желает снижать квоты на добычу нефти внутри ОПЕК. В основе этой теории лежит рыночная концепция баланса спроса и предложения на рынке нефти.
Одни считают, что Саудовская Аравия играет против США. Высокие цены на нефть открыли коммерческие возможности для сланцевой революции в США, в итоге Америка сократила импорт нефти из арабских стран и строит планы полного отказа от него.
Сами саудиты говорят, что не хотят терять свою долю на мировом рынке. Дешевая нефть действительно бьет не только по сланцам, но и по другим проектам по добыче дорогой трудноизвлекаемой нефти (это и Арктический шельф в России, и тяжелая нефть в Венесуэле, в Канаде и т.д.).
Себестоимость добычи легкой нефти в арабских песках является самой низкой в мире. Поэтому удержать добычу саудитам проще простого. Правда, их бюджету, который еще больше, чем российский, зависит от экспорта нефти, это не по нраву. Но, учитывая накопленные резервы в период высоких цен на нефть, бюджет Саудовской Аравии может дольше терпеть низкие цены.
Эта теория имеет право на существование. Однако имеется слишком много аргументов против.
Недавно была распространена версия, что Саудовская Аравия допустила обвал цен на нефть, чтобы подорвать сланцевые проекты в США и занять долю рынка, подавив более слабых конкурентов. Spydell считает эту версию идиотской и далекой от реалий нефтяного рынка. Для начала Саудовская Аравия чисто технически не может допустить обвал на рынке нефти, так как ей закрыт доступ на рынок бумажной нефти, который целиком и полностью подконтролен США.
«Саудовская Аравия теоретически может допустить панику на рынке, если принудительно остановит добычу нефти, вызвав дефицит на международном рынке. Но по статистике добычи нефти нет ничего подобного. Более того, те выпадающие поставки, которые раньше шли в США от саудитов, теперь идут в Азию. То есть общий объем экспорта не изменился, а саудиты не потеряли и не приобрели долю рынка», – объясняет экономист.
Во-вторых, Саудовская Аравия подконтрольна США, поэтому без согласования с ними ничего делать не может.
Наконец, утверждение о переизбытке предложения, мол, свободных мощностей по добыче так много, что нефть некуда девать, – это миф, указывает Spydell. «Добыча нефти законтрактована – это значит, что добывают столько, сколько заказано и оплачено. Добытая нефть не уничтожается и не продается инопланетянам. Все, что добыли, реализовывается – на текущее потребление или в нефтехранилища. Наличие свободных мощностей по добыче никак не влияет на цену нефти. Переизбыток предложения может оказать влияние на инвестиционные планы нефтяных компаний, но не на цены», – аргументирует экономист.
Более того, указывает он, сейчас ситуация в балансе спроса и предложения ничем не отличается от того, что было год назад или 10 лет назад. «То, что стали добывать больше, – это правда, но и спрос вырос сильно», – указывает он. Если вспомнить обвал цен на нефть в 2014 году, то сторонники рыночной теории объясняли его переизбытком предложения на 1,5–2 млн баррелей в сутки. Однако при мировом потреблении 93 млн баррелей в сутки эти два миллиона сложно считать реальной причиной падения котировок почти на 60%. Не говоря уже о том, что переизбыток почти в том же объеме существовал и в 2013 году, говорил старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. Падения спроса на нефть тоже никакого не было. Наоборот, отмечался рост со стороны развивающихся стран.
Сейчас обвал цен объясняется появлением дополнительной иранской нефти и сокращением спроса со стороны Китая из-за проблем в экономике. Но это опять лишь слова, не подтвержденные реальной статистикой. «Иран еще ничего не произвел. Ну, поистерили на рынке, и хватит. Ведь есть только заявления, что мы эти объемы выкинем на рынок, но дополнительной нефти пока нет в мировой статистике», – отмечает Симонов.
«В Китае идет падение биржевых индексов, но это не означает падения экономики. Семипроцентный рост китайского ВВП – это мало, но это рост, а не падение, поэтому потребление нефти в Китае по-прежнему растет. И в прошлом году потребление нефти в мире и в Китае в частности не быстро, но росло», – говорит Константин Симонов. Китай за семь месяцев 2015 года нарастил импорт нефти на 10,4% по сравнению с прошлым годом. Спрос на нефть в первом полугодии вырос на 3% и в самих США (данные EIA), а в мире спрос подрос в среднем на 1,6 млн баррелей в день (данные банка Barclays).
Константин Симонов указывает на еще один аргумент против рыночной теории спроса и предложения, на которой настаивает сама Саудовская Аравия. Она никак не может объяснить ралли, которое происходит с нефтью в 2014–2015 годах. Зато первая и вторая теории легко объясняют этот момент тем, что США давали передышку собственным сланцевым добытчикам. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|