Американские фондовые индексы все-таки завершили день обвальным падением, хотя в течение торговой сессии волатильность зашкаливала и фондовые индикаторы в какой-то момент даже выходили в плюс. Тем не менее миссию можно считать выполненной.
С самого открытия основные фондовые индексы рухнули примерно на 6%, причем фьючерс на индекс S&P 500 на какое-то время даже забрался за внутридневной лимит колебаний, после чего и последовал откат. Буквально через час основные индексы отыграли все падение, а Nasdaq даже на какое-то время выбрался на положительную территорию.
По итогам дня S&P 500, Dow Jones и Nasdaq потеряли почти по 4%.
Падение фондового рынка наделало много шуму, но прежде всего эту биржевую панику стоит рассматривать через призму действий ФРС. Понятно, что Федрезерву, который уже фактически пообещал повышение ставки в этом году, будет не с руки придумывать какие-то новые причины не сделать этого, и лишь обвал фондовых рынков послужит отличным объяснением переноса начала периода ужесточения монетарной политики.
Что-то подобное мы уже видели - и не раз. Достаточно вспомнить 2011 г., когда буквально все шло к тому, чтобы ФРС повысила ставку, но после умопомрачительно быстрого и стремительного обвала рынков все в итоге закончилось запуском программы TWIST.
Более того, на тот момент уже никто и не требовал повышения ставки, вопрос был скорее в том, как спасти положение и снизить волатильность. Сейчас события развиваются очень стремительно, и всего за несколько дней тот же индекс S&P 500 растерял весь свой рост с начала года. Ну и, конечно, американский рынок далеко не одинок, и обвал наблюдается по всему миру, особенно ярко это проявляется в Азии. Китайский индекс Shanghai Composite с пятницы уже потерял около 15%.
Среди экспертов и участников рынков прозвучали различные мнения. Одни заговорили о том, что это "просто паническая реакция" на рекордный обвал в Китае. Однако появились и более осторожные и скептические оценки. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс намекнул на августовские параллели с кризисами 1998 и 2008 гг., говоря о том, что "складывается потенциально очень серьезная ситуация".
Однако, скорее всего, это не более чем формирование общественного мнения. В целом ситуация для американского рынка вполне нормальная, учитывая тот факт, что уже очень давно не было коррекции, при этом рынкам было очень тяжело расти дальше. Сейчас разогнать котировки будет намного проще, и уже сейчас фьючерсы на американские индексы прибавляют более 2%.
Возвращаясь к теме формирования общественного мнения и решений ФРС, отметим, что уже появились новые прогнозы по росту ставок. Буквально вчера эксперты банка Barclays опубликовали статью, в которой говорится, что ставка теперь будет повышена только в марте 2016 г.
Ранее эксперты ожидали роста ставки в марте 2015 г. Решение изменить прогноз было принято на фоне проблем в мировой экономике.
"Несмотря на то что мы по-прежнему оцениваем экономическую активность в США как сильную и оправдывающую умеренное повышение ставок, мы полагаем, что Федрезерв едва ли приступит к нормализации кредитно-денежной политики в текущих условиях из-за опасений, что такая мера может дестабилизировать рынки", - пишет агентство MarketWatch со ссылкой на отчет аналитиков Barclays Capital.
Трейдеры в начале месяца оценивали вероятность первого за десятилетие повышения ставки ФРС в сентябре более чем в 50%, однако после девальвации юаня и падения фондовых индексов крупнейших экономик мира оценка рухнула до 22% в понедельник.
Все, можно сказать, что дело сделано. Как мы и писали выше, теперь уже мало кто верит в повышение ставки в сентябре, этот вопрос даже можно не поднимать. И так происходит из года в год на протяжении уже долгих лет.
Можно ждать, когда подключатся аналитики других крупных инвестдомов и также объявят о переносе прогноза по ставке на следующий год. Ну а там можно будет и на укрепление доллара поиграть, а сейчас ФРС крепкий доллар не нужен.
Взлет волатильности
Индекс волатильности VIX, рассчитываемый чикагской биржей производных инструментов CBOE, в понедельник достигал отметки 50,78 пункта. Последний раз этой отметки так называемый "индекс страха" достигал во время мирового финансового кризиса. Позже, правда, индекс опустился до отметки 40 пунктов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+