Обвальное падение цен на сырье - и в первую очередь на нефть - уже заставило многие страны провести девальвацию своих валют, причем многие сделали это уже достаточно давно.
Последней из таких стран стал Казахстан, и сейчас события на местном валютном рынке притягивают к себе все больше внимания участников рынка, хотя, судя по некоторым сообщениям, многие из них до недавнего времени даже не знали, где Казахстан, собственно, находится.
Очень похоже, что еще одному крупному игроку на рынке нефти в скором времени придется что-то сделать со своим курсом, потому что падение нефтяных фьючерсов несет в себе самые серьезные последствия для финансового положения страны. Речь идет о Саудовской Аравии.
Страна уже столкнулась с бюджетным дефицитом примерно в 20%, причем это первый бюджетный дефицит текущего счета за последнее десятилетие.
До сих пор местная валюта (риал) была привязана к американскому доллару, но вероятность того, что эта привязка будет каким-то образом пересмотрена, растет с каждым днем.
И хотя многие валютные стратеги по-прежнему считают, что саудиты в обозримом будущем ничего не будут делать со своим валютным режимом, участники рынка начинают делать ставку на возможность такого исхода.
Ниже приведен график динамики годовых форвардных контрактов на курс риала.
zerohedge
Как мы видим, рынок делает ставку на девальвацию риала, а это значит, что центральному банку страны придется менять режим, что многие эксперты называют крайне опасным моментом. Такого сильного расхождения между спот-рынком и форвардными контрактами не было с 2009 г. Агентство Bloomberg на днях опубликовало статью, в которой предрекает Саудовской Аравии проблемы, сопоставимые с теми, что были у нее в 1998 г.
Стоит отметить, что усиление девальвационных ожиданий по риалу началось практически сразу после того, как агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу страны. Как мы уже сказали, далеко не все эксперты верят в девальвацию риала. Вот, например, что пишут в своих аналитических записках аналитики Deutsche Bank AG: "Имея золотовалютные резервы в размере $672 млрд, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, имеет достаточно возможностей удержаться на плаву".
Впрочем, саудиты далеко не единственные, кому, возможно, придется вмешаться в свой валютный рынок. Ниже приведем список валют, которые считаются первыми претендентами на девальвацию.
* Туркменский манат. Эта страна, экспортирующая нефть и имеющая тесные экономические связи с Россией, в январе девальвировала свою валюту на 19%. SEB AB прогнозирует дальнейшее ослабление национальной валюты на 20% в течение следующих 6 месяцев.
* Таджикский сомони. У этой страны очень тесные связи с Казахстаном, на который приходится около 11% торговли, и, по оценкам SEB, девальвация сомони составит от 10% до 20%.
* Армянский драм. За последние 12 месяцев валюта обесценилась на 15% по сравнению с падением рубля на 46%. Четверть торговли Армении приходится на Россию.
* Киргизский сом. Ослабление тенге негативно скажется на курсе сома, так как у Киргизии очень тесные экономические связи с Казахстаном, по данным BMI Research.
* Египетский фунт. У инвесторов страны ограниченный доступ к иностранной валюте после Арабской весны 2011 г. Трейдеры полагают, что фунт обесценится почти на 22% в год.
* Турецкая лира. Это одна из валют, демонстрирующих худшие показатели в мире, с тех пор как Китай объявил о решении девальвировать юань 11 августа. А непростая политическая ситуация в стране и возможность проведения досрочных выборов усугубляют ситуацию.
* Нигерийская найра. Политики в этой нефтедобывающей стране пытаются удержать национальную валюту на уровне, который большинство считает слишком высоким. Многие полагают, что национальная валюта обесценится на более чем 20% против доллара в течение следующего года.
* Ганский седи. Эта страна также является экспортером нефти, однако ее проблемы в основном связаны с бюджетным дисбалансом, ростом инфляции и задолженности.
* Замбийская квача. Страна имеет очень тесные связи с Китаем, так как на медь приходится около 70% ее экспорта.
* Малайзийский ринггит. Курс национальной валюты страны достиг 17-летнего минимума во вторник, а золотовалютные резервы снизились до отметки менее $100 млрд впервые с 2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+